La innovación y emprendimiento es esencial para el rescate de la industria vitivinícola

Josefa Villarroel/ Fundadora del Observatorio de Políticas de Emprendimiento (OPEM)

09-may-2024

Fuente y Fotografía: La Quinta Emprende

Con una vasta experiencia en programas de emprendimiento, la fundadora del Observatorio de Políticas de Emprendimiento (OPEM), ofrece valiosas reflexiones sobre la importancia de la innovación en la industria del vino. Villarroel, quien también se desempeña como vicepresidenta del Directorio de la Sociedad Agrícola y de Servicios de Isla de Pascua (SASIPA), compartirá su experiencia y conocimientos en el Wine Innova Tech 2024, evento financiado por el Comité de Desarrollo Productivo Valparaíso, CORFO.

Josefa Villarroel, en conversación con La Quinta Emprende, destaca la importancia de la innovación en una industria arraigada en la tradición, señalando que esta es esencial para mejorar, dinamizar y, en algunos casos, rescatar una industria con profundas raíces. Identifica oportunidades de innovación en regiones insulares y áreas con climas menos convencionales, como el rescate de cepas patrimoniales y la transferencia de tecnología.

"La relación entre innovación y emprendimiento en la industria vitivinícola es esencial para mejorar, dinamizar y, en algunos casos, rescatar una industria con profundas raíces», afirma Villarroel. Destaca la necesidad de preservar la tradición mientras se impulsa la innovación en un sector que valoriza lo tradicional.

Respecto a las oportunidades de innovación en regiones insulares y áreas con climas menos convencionales, Josefa identifica el rescate de cepas patrimoniales y la transferencia de tecnología como oportunidades clave. Subraya la importancia del desarrollo de I+D y la transferencia tecnológica para enfrentar desafíos como la crisis hídrica y el cambio climático.

La especialista, comparte su experiencia en el desarrollo de un viñedo en Rapa Nui durante la pandemia, destacando el esfuerzo de los emprendedores locales en un entorno desafiante. Considera estos proyectos como modelos para otros emprendimientos vitivinícolas en contextos similares.

Como experta evaluadora AVONNI, Villarroel señala los criterios cruciales al evaluar proyectos de innovación en la industria vitivinícola, destacando la diferenciación, la creación de valor y escalabilidad, y la capacidad de inspirar y transformar la industria.

Josefa Virroel hace un llamado a las empresas consolidadas para liderar iniciativas que promuevan el emprendimiento y la innovación en la industria vitivinícola, involucrando también a sectores como la gastronomía, el turismo y la agricultura sustentable.

Finalmente, comparte su motivación para participar en el Wine Innova Tech 2024, esperando un espacio enriquecedor para explorar la intersección entre emprendimiento, innovación y la industria vitivinícola, así como la oportunidad de establecer contactos y compartir experiencias con otros actores del sector.

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