"aid","Título principal","Descripción corta","Resumen","Código FIA","Especie","Año","Fuente Financiamiento","Aporte Fondo","Aporte Contraparte","Monto Total","Ejecutor","Región","Rubro","Coordinador Principal" "89867","Fortalecimiento del Programa de Mejoramiento Genético de Arroz y Manzanos: Desarrollo de Germoplasma Tolerante a Frío y Resistente a Venturia Mediante el Uso de Herramientas Moleculares","","","PSD56","Arroz","2006","PBCT-ANID (ex CONICYT)","82320000","13680000","96000000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","","Pomáceas || Cereales","Paredes Cárcamo, Oscar Mario" "4947","Desarrollo de nuevas variedades de Oryza sativa con mejor eficiencia de uso de nitrógeno","","","2012.R.22","Arroz","2012","Fondo COPEC UC","90000000","9000000","99000000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Arica y Parinacota || Tarapacá || Antofagasta || Atacama || Coquimbo || Valparaíso || Metropolitana || O'Higgins || Maule || Bío Bío || Araucanía || Los Ríos || Los Lagos || Aysén || Magallanes","Cereales","Gutiérrez Ilabaca, Rodrigo Antonio" "3734","Ingredientes Patentables para la Industria Alimentaria con Potencial Funcional en la Prevención y Control de la Obesidad y Diabetes","","Desarrollar ingredientes para la industria alimentaria a través de la mezcla de distintas materias primas vegetales ricas en fibra dietética y compuestos antioxidantes con propiedades funcionales que permitan prevenir y controlar algunas enfermedades crónicas no transmisible.","07CT9PZT-04","Arroz || Manzano || Amaranto || Tuna || Tomate","2008","INNOVA_CHILE","245570000","85706451","331276451","Universidad de Chile","Coquimbo || Valparaíso || Metropolitana || O'Higgins || Maule || Bío Bío","Cereales || Otros Cultivos y cereales || Pomáceas || Otros Frutales menores || Hortalizas de fruto","Núñez Kalasic, Hugo " "87862","Dinámica y destino ambiental de los herbicidas utilizados en el Cultivo del Arroz en Chile","","","1070069","Arroz","2007","FONDECYT","74996000","0","74996000","Universidad de Viña del Mar","Valparaíso","Cereales","Kogan Alterman, Marcelo" "100041","Desarrollo Teórico y Experimental, a Escala Laboratorio, de un Tratamiento que Permita el Incremento de la Vida Útil de Leches Vegetales, sin Adición de Compuestos Artificiales","","El consumo de los llamados alimentos funcionales se ha incrementado notablemente a nivel mundial en los últimos años, comportamiento causado principalmente porque los consumidores comienzan a informarse con mayor interés y responsabilidad sobre los beneficios que tiene la alimentación en la promoción de la salud y prevención de enfermedades. Los alimentos funcionales son alimentos en los que se ha demostrado que poseen beneficios más allá de la nutrición, pudiendo jugar un rol importante en la prevención de ciertas patologías.La industria láctea utiliza como materia prima principalmente la leche procedente de animales, alimentos que han tomado gran importancia en los últimos años por la promoción de la buena salud, por su alto y variado aporte de vitaminas, minerales y efectos probióticos, mejorando la función gastrointestinal y fortificando el sistema inmunológico. Dentro de este contexto, la leche es un alimento de alto valor nutricional que complementa la dieta materna del lactante en sus primeras etapas de crecimiento, y que en etapas posteriores, para el niño mayor y el adulto, ofrece ventajas importantes frente a otros alimentos (http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/serieactas/NR30045.pdf). Sin embargo, en algunos casos específicos y particulares, se le pueden asociar dos problemas nutricionales importantes: el primero de ellos está asociado al hecho de contener lactosa, un azúcar que produce ciertos malestares en personas intolerantes, lo que hace que sean incapaces de procesarla. La segunda, se debe a su alto contenido de grasas saturadas, no siendo recomendable para personas con colesterol alto e hígado graso (Paper 1).Como una atractiva solución frente a los inconvenientes antes mencionados, y como una alternativa de consumo, por ejemplo al veganismo, han surgido las leches vegetales, abriendo un nuevo mercado para la industria de los lácteos, en especial en Chile, ya que es un país productor reconocido de materias primas agrícolas. Según fuentes guber","16VIPM-64689","Arroz || Almendro || Quinoa","2016","INNOVA_CHILE","7000000","786000","7786000","","Valparaíso","Frutales de nuez || Cereales || Otros Cultivos y cereales || Frutales de nuez","" "87866","Estudio de Variables Ambientales y de Manejo que determinan la Esterilidad Floral en Arroz (Oryza Sativa L) en Chile.","","","1070179","Arroz","2007","FONDECYT","71059000","0","71059000","Universidad Técnica Federico Santa María ","Valparaíso","Cereales","Ortega Blu, Rodrigo Augusto" "4523","Valorización del Arroz Reconfigurado Mediante su Pregelatinización y Reutilización del Subproducto Harinilla Oscura","","Formular Proyecto de I+D, Línea 2 Proyecto de I+D Aplicada, de una Tecnología que permita Utilizar y Valorizar los Afrechos y Harinillas Oscuras Generadas en el Proceso de Pelado Pulido del Arroz, Convirtiéndola en una Materia Prima para su uso en la Elaboración de Arroz Reconstituido y el desarrollo de una Tecnología de Pregelatinización de modo que el Arroz Reconfigurado Logre Mejores Características para su Comercialización.","12IDL1-13243","Arroz","2012","INNOVA_CHILE","14413764","18253764","18253764","Universidad de Santiago de Chile","Metropolitana","Cereales","Almendares Calderón, Laura del Carmen" "3524","Desarrollo de un producto alimentario extruido, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituido por papas y subproductos del pulido de arroz, con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materia","","Desarrollo de un producto alimentario extruido, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituido por papas y sub productos del pulido de arroz, con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materias primas chilenas de bajo valor comercial","PYT-2015-0206","Arroz || Papa","2015","FIA","130763796","67423077","198186873","Universidad de Santiago de Chile","Metropolitana","Tubérculos || Cereales","Almendares Calderón, Laura del Carmen" "100192","Jelti, Cobertura y Expanción","","Lograr mayor cobertura nacional, internacionalización y posicionamiento estratégico de marca","17SUPE-73162","Arroz || General para rubro Berries || Quinoa","2017","INNOVA_CHILE","60000000","30000000","90000000","Alimentos Doubleland Ltda","Metropolitana","Berries || Cereales || Otros Cultivos y cereales || Cereales || Berries || Cultivos industriales || Cultivos industriales","" "59647","Determinación de índices de resistencia de malezas asociadas al cultivo de arroz (oryza sativa l.) a herbicidas inhibidores als y su caracterización molecular.","","","1050807","Arroz","2005","FONDECYT","46854000","0","46854000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Metropolitana","Cereales","" "87996","Señalización Mediada por Nicotinamida en el Control de la Germinación de la Semilla de Arabidopsis Thaliana y Oryza Sativa","","","11070234","Arroz","2007","FONDECYT","55932000","0","55932000","Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas","Metropolitana","Cereales","Paneque Corrales, Manuel Gilberto" "1205","Análisis del mercado de los EEUU para exportación de alimentos elaborados en base a granos: trigo, cebada, centeno, avena, alforfón, arroz, lupino y lino","","El objetivo de este estudio es proveer a los agricultores de la zona sur información confiable respecto a oportunidades de negocios para exportar alimentos derivados de granos al mercado de los EEUU, analizando la demanda o consumo, calidades requeridas, requisitos de ingresos, competencia con otros proveedores y nuestra oferta potencial. Esta información permitirá a los agricultores y empresarios tomar decisiones respecto a la producción de cultivos de granos y a la generación de empresas procesadoras de alimentos derivados de granos, contribuyendo al desarrollo económico y social de la zona sur, aportando una mejor calidad de vida a sus habitantes.","FIA-ES-C-2007-1-A-017","Arroz || Avena || Cebada || Centeno || Trigo || Alforfón || Lupino (Leguminosas) || Lino o linaza","2007","FIA","14672026","7780300","22452326","Fundación AGRO UC, Fundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile","Metropolitana || O'Higgins || Maule || Bío Bío || Araucanía || Los Lagos","Cereales || Otros Cultivos y cereales || Leguminosas","Silva Torrealba, Francisca" "89266","Nuevas Estrategias en la Generación de Variedades de Arroz Tolerantes a Frío y Resistentes a Herbicidas.","","Generar líneas experimentales avanzadas de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas para mejorar la competitividad del sector arrocero","AF10I1167","Arroz","2015","FONDEF","192775000","196788000","389563000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Metropolitana","Cereales","Paredes Cárcamo, Mario" "89904","Snack tipo chip a base de tallos, hojas y cáscaras de verduras","","Desarrollar un snack saludable tipo galleta chip a base de tallos, hojas y cáscaras de verduras.","PYT-2017-0484","Arroz || General para rubro General para Subsector Hortalizas y Tubérculos","2017","FIC Nacional","15000000","7895000","22895000","Silva Colla, María Francisca del Carme","Metropolitana","Cereales || General para Subsector Hortalizas y tubérculos || General para Subsector Hortalizas y tubérculos || Cereales || Hortalizas de hoja || Hortalizas de tallo","Silva Collao, María Francisca del Carmen" "118129","Generación de un sistema de producción de arroz inocuo, con un menor uso de agua y basado en una ev aluación de riesgo.","","Desarrollar el primer sistema piloto de producción de arroz inocuo, basado en fertilización, manejo de agua y evaluación de riesgo.","IT19I0023","Arroz","2020","FONDEF","151645000","192800000","344445000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Metropolitana","Cereales","Becerra Velásquez, Viviana" "1430","Gira Tecnológica para el Conocimiento de Método Rice Check y Otras Técnicas Aplicadas en Australia para el Cultivo del Arroz","","Identificar y comparar las técnicas desarrolladas en los sistemas productivos australianos y capturar las técnicas de manejo y de gestión comercial que sean aplicables a la realidad nacional.","FIA-GI-V-2003-1-A-001","Arroz","2003","FIA","26965791","13316476","40282267","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Metropolitana || O'Higgins || Maule || Bío Bío","Cereales","Alvarado Aguila, José Roberto" "1456","Gira Tecnológica en Producción, Elaboración y Comercialización de Arroz, en California, Estados Unidos","","Elevar la rentabilidad de la producción de arroz nacional, a través de la incorporación de nuevas técnicas productivas que permitan mejorar sus rendimientos y calidad. Mejorar en aspectos productivos y organizacionales, el procesamiento del arroz y fortalecer las capacidades para la comercialización interna y externa del cereal.","FIA-GI-V-2004-1-A-018","Arroz","2004","FIA","13555617","6776433","20332050","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Metropolitana || Maule || Bío Bío","Cereales","Kramm Muñoz, Víctor Eduardo" "99842","Validación y Empaquetamiento de Harina de Arroz Superproteica, un Nuevo producto alternativa para la Elaboración de Productos de Panificación y Repostería","","Validar y empaquetar un nuevo producto de alimentación saludable para el mercado de las harinas: Harina de arroz súper proteica (HASP). Lo anterior se presenta como una alternativa real, que permitirá la puesta en el mercado de un producto nuevo, que cubre una demanda insatisfecha y un mercado creciente, incorporando el desarrollo tecnológico del Centro de Genómica Nutricional Agro-acuícola (CGNA) a Empresas Tucapel S.A., fomentando con ello la innovación por parte de la empresa nacional.","16ITE2-63818","Arroz","2016","INNOVA_CHILE","46410000","56379000","102789000","Empresas Tucapel S.A.","Metropolitana","Cereales || Cereales || Cereales","" "78308","Molino Cosecha Justa: Elaboración y comercialización de harinas libres de gluten producidas con granos de pequenos agricultores nacionales","","Elaborar y comercializar harinas certificadas libres de gluten y comercio justo, a partir de granos producidos por pequeños agricultores nacionales.","PYT-2016-0700","Arroz || Quinoa || Arveja || Garbanzo || Lenteja","2016","FIA","102461849","51437952","153899801","Comercial CJ Ltda.","Metropolitana || O'Higgins || Maule","Otros Cultivos y cereales || Cereales || Leguminosas","Opazo Salazar, Denisse Angélica" "4717","Desarrollo de Tecnologías que permitan utilizar y Valorar los Subproductos de Color Oscuro, Generados en el Proceso de Pelado Pulido del Arroz, Convirtiéndolos en Materia Primas y o Alimentos para consumo humano","","Desarrollar una Tecnología para Transformar el Subproducto Oscuro Generado en el Proceso Pelado Pulido del Arroz, en una nueva Materia Prima, Rica en Almidón y Fibra entre Otros Constituyentes, para su uso en la Elaboración de Alimento Humano.","13IDL2-23234","Arroz","2013","INNOVA_CHILE","86400000","21600000","108000000","Universidad de Santiago de Chile","Metropolitana","Cereales","Almendares Calderón, Laura del Carmen" "4098","Potentiality of Mineralizable Nitrogen in Paddy Rice Soils of Chile","","Optimizar la dosis de N a emplear en el cultivo de arroz en Chile en función del potencial de N mineralizable en los diferentes tipos de suelo (órdenes taxonómicos) de aptitud arrocera.","11110232","Arroz","2011","FONDECYT","83969000","0","83969000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Metropolitana","Cereales","Hirzel Campos, Juan Fernando" "2537","Gira de captura tecnológica en el cultivo del arroz en sistemas de producción y gestión de la industria arrocera en Brasil y Uruguay","","Complementar los conceptos técnicos de las metodologías de siembra en seco y trasplante en el cultivo de arroz, los cuales se están desarrollando en los predios de los participantes de esta gira en el contexto del proyecto FLAR/Chile, a través el apoyo logístico de los consultores CIAT/FLAR Luciano Carmona, Gonzalo Zorrilla y Edgar Corredor. A la vez, discutir sobre sistemas de organización entre agricultores e industriales y conocer las tecnologías y requerimientos de calidad de la industria Uruguaya.","GIT-2011-0012","Arroz","2011","FIA","3948078","3952787","7900865","Servicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.","Metropolitana || Maule || Bío Bío","Cereales","Carsalade González, Jaime Roberto" "3286","Leche de arroz hidrolizado como alimento saludable y sustituto de lácteos de origen animal","","Desarrollar y elaborar una bebida láctea de arroz, hidrolizada y enriquecida, que se constituya en la primera leche vegetal chilena a precios accesibles para nuestra población.","PYT-2014-0023","Arroz","2014","FIA","84000000","26587600","110587600","Paz Ossorio, Esteban Jorge Gabriel","Metropolitana || Bío Bío","Cereales || Cereales","Navarro Silva, Rodrigo Daniel" "1951","Obtención de Productos Innovativos a partir de Subproductos de Arroz, Utilizando una Nueva Metodología de Extrusión","","Desarrollar nuevos productos a partir de subproductos del proceso industrial del arroz, utilizando técnicas de extrusión.","FIA-PI-C-2005-1-A-048","Arroz","2005","FIA","47359202","32714170","80073372","Universidad de Santiago de Chile","Metropolitana || O'Higgins || Maule","Cereales || Cereales","Almendares Calderón, Laura del Carmen" "78296","Obtención de un concentrado de proteínas vegetales a partir de cereales y leguminosas chilenas de calidad nutricional mejorada para consumidores con requerimientos nutricionales especiales: suplemento proteico para adicionar a alimentos","","Obtención a nivel piloto de un concentrado purificado de proteínas vegetales comercializable formulado a partir de harina de lupino, quinoa, lentejas, maíz y arroz mediante hidrólisis enzimática, ultrafiltración y secado por aspersión.","PYT-2016-0557","Arroz || Maíz || Lupino (Leguminosas) || Lenteja","2016","FIC Nacional","82380000","58398000","140778000","Comercial Epullen Ltda.","Metropolitana","Cereales || Leguminosas","Comparini Olavarría, María Teresa" "59343","Introducción Al Mercado Nacional de Productos para Celiacos - Proexa","","Introducir en el mercado nacional, productos para celiacos a partir de la tecnología desarrollada por Proexa.","07ANT-0031","Arroz","2007","INNOVA_CHILE","49992000","57050000","107042000","","Metropolitana","Cereales","" "5312","Nuevas Estrategias en la Generación de Variedades de Arroz Tolerantes a frío y Resistentes a Herbicidas. II","","Generar líneas experimentales avanzadas de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas para mejorar la competitividad del sector arrocero","D10I1183","Arroz","2011","FONDEF","257600006","247096008","504696014","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Metropolitana","Cereales","Paredes Cárcamo, Mario" "89066","Determinación de Índices de Resistencia de Malezas Asociadas al Cultivo de Arroz (Oryza Sativa L.) a Herbicidas Inhibidores Als y su Caracterización Molecular. (Incentivo a la Cooperación Internacional)","","","7050095","Arroz","2005","FONDECYT","1700000","0","1700000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Metropolitana","Cereales","Figueroa Espinoza, Rodrigo Adolfo José" "1661","Desarrollo de Biofertilizantes para el Cultivo de Arroz en Chile","","Desarrollar y evaluar biofertilizantes para el cultivo de arroz, en base a microalgas fijadoras de nitrógeno. Desarrollar y transferir paquetes tecnológicos compatibles con el uso de biofertilizantes en arroz.","FIA-PI-C-1998-1-A-004","Arroz","1998","FIA","37372048","61934353","99306401","Universidad de Talca","O'Higgins || Maule || Bío Bío","Cereales","Pereira Riquelme, Iris Anita" "1786","Arroz-Check, un Método Integral para Rentabilizar el Arroz Chileno","","Aumentar la rentabilidad de la producción de arroz, sobre la base de una metodología que integre el concepto de sitio especificidad productiva, con el enfoque de manejo racionalizado y de extensión propuesto en el método Rice-check.","FIA-PI-C-2003-1-A-084","Arroz","2003","FIA","98323280","53352587","151675867","Universidad de Talca","O'Higgins || Maule || Bío Bío","Cereales","Ortega Farías, Samuel Orlando" "114574","Desarrollo de la primera variedad de arroz negro chileno de alta capacidad antioxidante para la elaboración de snacks saludables: una alternativa de diversificación y competitividad del arroz en Chile","","Desarrollar el primer arroz chileno de alta capacidad antioxidante para la elaboración de alimentos saludables como una alternativa de diversificación y competitividad para el arroz en Chile.","PYT-2020-0258","Arroz","2020","FIC Nacional","141770000","151191520","292961520","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Maule || Ñuble","Cereales","Cordero Lara, Karla Ivonne" "3676","Desarrollo de la cadena agroalimentaria del arroz","","Desarrollar capacidades para constituir una oferta exportable de arroz de calidad en el país.","04C10PAD-16","Arroz","2004","FDI","200000000","172186000","372186000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Carillanca, IX Región","Maule || Bío Bío","Cereales","" "121947","Gira Técnica de Agronomía a Uruguay","","Capacitar a técnicos y productores en manejo de arroz de riesgo para altos rendimientos y rotación de cultivos, como estrategia de manejo sostenible y mejora de la competitividad del arroz en América Latina y El Caribe.","GIT-2022-0495","Arroz","2022","FIA","6935760","565200","7500960","Agroinsumos Pura Cosecha SpA","Maule","Cereales","Larenas Romero, Andrés Guillermo" "3173","Adaptación y validación de sistemas de producción de arroz de alto rendimiento en la zona arrocera nacional para incrementar la rentabilidad y competitividad del cultivo","","Validar y transferir sistemas de producción de arroz de alto rendimiento en la zona arrocera nacional de forma tal de incrementar la rentabilidad y competitividad del cultivo.","PYT-2012-0075","Arroz","2012","FIA","131390000","41325000","172715000","Servicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.","Maule || Bío Bío","Cereales","Acuña Ibáñez, David Esteban" "99910","Licor de Arroz Chileno","","Desarrollar actividades para mejorar propuesta de valor/ calidad del producto","16PRAE-61079","Arroz","2016","INNOVA_CHILE","25000000","8333333","33333333","","Maule","Cereales || Cereales","" "81844","Desarrollo de un sistema de riego eficiente y sustentable para el cultivo del arroz en Chile, una estrategia para disminuir la vulnerabilidad de este cultivo frente al cambio climático global","","Desarrollar un sistema de riego eficiente y sustentable para el cultivo del arroz en Chile","PYT-2017-0190","Arroz","2017","FIA","125743400","84055212","209798612","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Maule || Bío Bío","Cereales","Donos Ñanculao, Gabriel Hernán" "117298","Producción climáticamente inteligente de arroz en Maule","","Validar un sistema de producción de arroz climáticamente inteligente de alta eficiencia en el uso del agua y reducido uso de agroquímicos, para aumentar la competitividad de pequeños y medianos agricultores del Maule Sur","40027609-0","Arroz","2020","FIC Región del Maule - Fondo Regional","200000000","88184438","288184438","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Maule || Ñuble","Cereales","Cordero Lara, Karla Ivonne" "121952","Desarrollo de un sistema de producción de arroz con riego por goteo superficial y subterráneo, para las regiones del Maule y Ñuble, como una estrategia para disminuir la vulnerabilidad de este cultivo frente al cambio climático","","Desarrollar e implementar métodos de riego por goteo superficial y subterráneo, para la producción de arroz sustentable, como una forma de adaptación al cambio climático en las regiones del Maule y Ñuble.","PYT-2022-0261","Arroz","2022","FIC Nacional","130000000","178144368","308144368","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Maule","Cereales","Uribe Cifuentes, Hamil Leonardo" "723","Identificación de oportunidades de negocios con arroces especiales producidos en Chile","","Sin información disponible.","EST-2008-0095","Arroz","2007","FIA","13990000","0","13990000","Universidad Técnica Federico Santa María ","Maule || Bío Bío","Cereales","Puiggros Mazuela, Jorge" "7766","Desarrollo de Sistemas de Producción de Arroz de Alta Calidad por Agrupaciones Campesinas de la VII y VIII Regiones, para Abastecer Mercados de Mayores Exigencias","","Capacitar a los agricultores de dos organizaciones campesinas para que produzcan arroz diferenciado por calidad y les facilite el acceso a mercados especiales.","SUB-PI-C-2006-2-A-024","Arroz","2006","Subsecretaría Agricultura","46000000","50440662","96440662","Sindicato de Trabajadores Independientes Agrícolas Ñiquén Estación","Maule || Bío Bío","Cereales","Parra San Martín, Víctor Hugo" "3999","Avances en manejo Productivo y en Servicios Técnicos para el Cultivo de Arroz","","Mejorar en los participantes del proyecto el conocimiento de las tecnologías que incrementan la productividad del arroz y la producción de arroces de nicho (exportables y orgánicos) y conocer como la asociatividad y la transferencia técnica mejoran las condiciones de los productores arroceros.","10MTEC-7814","Arroz","2010","INNOVA_CHILE","13184776","5650619","18835395","Codema Ltda.","Maule","Cereales","" "619","Consultoría en siembra directa en el cultivo del arroz","","Traer profesionales extranjeros expertos en el uso y mantención de maquinarias para siembra de arroz:","COC-2014-0112","Arroz","2014","FIA","4999988","2574643","7574631","Prestación de Servicios de Maquinaria Agrícola El Bonito Ltda.","Maule","Cereales","Badilla Guzmán, German" "1073","Consultoría para Elevar el Nivel Tecnológico y dar Acceso al Mercado Externo al Arroz Nacional","","Mejorar las condiciones de competitividad del arroz chileno a través de la recomendación de medidas tecnológicas adecuadas para los sistemas productivos locales y en el manejo tecnológico de nuevas variedades sugeridas en una consultoría anterior Arroz chileno: determinación de factores diferenciadores de calidad (Noviembre 2002)","FIA-CO-V-2003-1-A-001","Arroz","2003","FIA","5061880","1423812","6485692","Asociación Gremial Arroceros de Parral","Maule","Cereales","Sepúlveda Zúñiga, Juan Enrique" "2574","Gira tecnológica en nuevas tecnologías y manejos culturales en el manejo del cultivo del arroz","","- Capacitación y captación de nuevas tecnologías.- Intercambio de experiencias- Aumento de rendimiento- Disminuir los costos involucrados en el cultivo- Transmitir a sus pares las experiencias aprendidas","GIT-2012-0114","Arroz","2012","FIA","7273404","4156212","11429616","El Bonito Arroceros A.G.","Maule","Cereales","Badilla Guzmán, German" "4033","Programa de Difusión Tecnológica para la Recuperación del Sector Arrocero del Maule Sur a Través de Métodos, Prácticas y Tecnologías Aplicadas Al manejo Eficiente del Cultivo","","Incorporar capacidades técnicas al sector arrocero de la Provincia de Linares a través de la difusión métodos, prácticas y tecnologías en manejo de agua y malezas en el cultivo.","10PDTE-7969","Arroz","2010","INNOVA_CHILE","86800000","22759999","109559999","Compañía Agropecuaria Copeval S.A.","Maule","Cereales","Escobar Valdés, Paulo Andrés" "1280","Captura de Tecnologías en el Cultivo del Arroz en Brasil","","Conocer los sistemas de cultivos, especialmente la adecaución o preparación de suelos, los equipos en uso y la factibilidad de su adecuación a la realidad nacional, aspectos que serán analizados en terreno con el investigador de INIA participante.Estudiar otros sistemas industriales y conocer las tecnologías y requerimientos de calidad de estos últimos.Observar el sistema de comercialización existente actualmente en Brasil, especialmenteLo que se realiza a través de las organizaciones como igualmente la exigencias de su mercado consumidor.Apreciar los sistemas de transferencia de tecnologías, tanto agrícolas como industriales y la mejor manera de hacerla llegar a los interesados.","FIA-GI-V-1996-1-A-065","Arroz","1996","FIA","6075875","2603947","8679822","INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, VII Región","Maule || Bío Bío","Cereales","Muñoz Muñoz, Hugo" "1662","Desarrollo y Difusión de las Mejores Prácticas de Manejo (MPM) para aumentar la Eficiencia Productiva y Disminuir el Impacto Ambiental","","Desarrollar prácticas de manejo para cultivos agrícolas, que permitan obtener un incremento en la productividad y una disminución del impacto ambiental asociado.","FIA-PI-C-1998-1-A-005","Arroz || Avena || Cebada || Cebada chilena || Centeno || Maíz || Sorgo || Trigo","1998","FIA","77451788","54498284","131950072","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Maule || Bío Bío","Cereales || Cultivos industriales","Riquelme Sanhueza, Jorge Segundo" "4903","Desarrollo de Híbridos de Arroz con alto potencial de productividad, calidad y diferenciación","","","2005.R.13","Arroz","2005","Fondo COPEC UC","69974000","80280000","150254000","Pontificia Universidad Católica de Chile","Maule","Cereales","Parodi Pinedo, Patricio Carlos" "125113","Manejo de malezas con uso de inteligencia artificial para la agricultura sostenible en trigo, arroz y leguminosas en Chile","","Desarrollar e implementar un sistema de IA para mapear malezas y proporcionar recomendaciones y controles sostenibles, mejorando así la eficiencia y sostenibilidad de la agricultura de trigo, arroz y leguminosas en la zona centro sur de Chile.","PYT-2023-0688","Arroz || Trigo || General para rubro Leguminosas","2023","FIC Nacional","120000000","72607060","192607060","INIA Instituto de Investigacio","Ñuble","Cereales || Leguminosas","León Gutiérrez, Lorenzo" "117318","Transferencia manejo hídrico sustentable del cultivo de arroz","","Desarrollar e implementar nuevos manejos agronómicos sustentables para el cultivo de arroz en la región de Ñuble, que integre diferentes factores productivos como: clima, agua, suelo y genotipos, con la finalidad de optimizar los costos de producción, ahorrar agua de riego, e incrementar el rendimiento productivo, aumentando los ingresos de los productores, disminuyendo el impacto económico y medioambiental del cultivo.","40032593-0","Arroz","2020","FIC Región de Ñuble - Fondo Regional","290190000","32500000","322690000","Universidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de Agronomía","Ñuble","Cereales","Acevedo Opazo, César Antonio" "118134","Innovación en la gestión de los recursos hídricos en la producción de arroz climáticamente inteligente, para aumentar la competitividad de pequeños y medianos agricultores de Ñuble","","Co-diseñar e implementar con productores y actores relevantes, soluciones innovadoras que contribuyan a hacer un uso eficiente del recurso hídrico en el cultivo del arroz en la región de Ñuble.","PYT-2021-0559","Arroz","2021","FIC Región Ñuble - FIA","100000000","126580720","226580720","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Ñuble","Cereales","Cordero Lara, Karla Ivonne" "7452","Validación agronómica e industrial de nuevas líneas de arroz, con características atractivas para el mercado nacional y su modelo de negocios","","Validar agronómica e industrialmente 3 nuevas líneas de arroz provenientes del convenio Chile-FLAR y desarrollar un modelo de negocios para la validación comercial de las mismas.","PYT-2013-0345","Arroz","2013","FIC Región del Bío Bío - FIA","56260000","15000000","71260000","Servicios y Asesorías MAQSARROZ Ltda.","Bío Bío","Cereales","Fuentealba Sandoval, Verónica Cecilia" "122553","Black Rice as a Potential Source of Functional Foods: Development of Tools Based on Proximal and Remote Sensing for Breeding New Cultivars in a Scenario of Water Scarcity","","","11220151","Arroz","2021","FONDECYT","93960000","0","93960000","Universidad de Concepción","Bío Bío","Cereales || Cereales","Garriga Caraballo, Miguel" "59958","Aplicaciones de Herramientas Biotecnológicas para la Obtención de Nuevas Variedades de Trigo, Arroz y Porotos, de Alto Rendimiento, Resistentes a Enfermedades y de Buena Calidad","","Aplicar herramientas biotecnológicas en la obtención de nuevas variedades de trigo, arroz y porotos, de alta calidad y rendimiento y resistentes a enfermedades para mejorar la productividad y rentabilidad de estos cultivos, frente a los nuevos escenarios comerciales, tratados de libre comercio en Europa, Asia y Estados Unidos.","BID-CO-V-2003-1-A-010","Arroz || Trigo || Frejol","2003","BID","5292645","3116738","8409383","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Bío Bío","Cereales || Leguminosas","Paredes Cárcamo, Mario" "88314","Evaluación de los niveles de arsénico en el arroz comercializado en Chile: una estrategia para promover la inocuidad de los alimentos, salud de la población, sustentabilidad y competitividad de cultivo.","","Evaluar los niveles de arsénico en el sistema de producción arrocero (suelo, agua y arroz) como también identificar posibles estrategias asociadas a su control en niveles inocuos para la salud de la población.","15BP-45394","Arroz","2015","INNOVA_CHILE","114418000","49314528","163732528","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Bío Bío","Cereales","Paredes Cárcamo, Mario" "5575","Uso práctico de la asociación azolla-anabaena: aporte de nitrógeno al arroz medido con N-15 y depuración de aguas contaminadas.","","Sin información disponible","FONDECYT-BN-C-1991-1-A-002","Arroz","1991","FONDECYT","7677000","0","7677000","Universidad de Concepción","Bío Bío","Cereales","" "119915","Bandejas compostables a partir de residuos de cáscara de arroz para el envasado de aves frescas.","","Desarrollar bandejas para el envasado de pollos y pavos frescos, utilizando residuos de cáscara de arroz y bioplásticos compostables, obteniendo un producto ambientalmente sustentable, diferenciándose de los actuales envases plásticos en el mercado.","19CVC-118726","Arroz","2019","INNOVA_CHILE","144440000","32600000","177040000","Universidad de Concepción","Bío Bío","Cereales","" "1551","Economía del Fósforo en Suelos Volcánicos VIII a X Regiones","","Estudiar el comportamiento de los fertilizantes fosfatados e intentar mejorar su eficiencia en suelos de cenizas volcánicas, entre las regiones VIII y X.","FIA-PI-C-1986-1-A-002","Arroz || Trigo || Lenteja || Raps","1986","FIA","116702000","121848000","238550000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X Región","Bío Bío || Araucanía || Los Lagos","Cereales || Cultivos industriales || Leguminosas","" "118569","Evaluación de la absorción de arsénico inorgánico y otros metales tóxicos en arroz empleando estrategias agronómicas para promover y asegurar la inocuidad alimentaria","","","3190534","Arroz","2019","FONDECYT","81366000","0","81366000","Universidad de Concepción","Bío Bío","Cereales","Ramírez Marín, Eimmy Elizabeth" "4065","Characterization of Tolerant and Susceptible Rice Genotypes to Low Temperatures At the Vegetative and Reproductive Stage: An Essential and Complementary Step for Marker Assisted Selection (Mas) in a Rice Breeding Program.","","Mejorar la eficiencia del programa de mejoramiento de arroz, en áreas estratégicas, para desarrollar y liberar nuevas variedades con tolerancia a frío mediante herramientas biotecnológicas.","1110405","Arroz","2010","FONDECYT","154904000","0","154904000","INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias","Bío Bío","Cereales","Becerra Velásquez, Viviana" "100163","Cerveza Artesanal libre de Gluten a base de Arroz Malteado","","Construir un producto o servicio","17PRAE-76039","Arroz","2017","INNOVA_CHILE","20000000","6666667","26666667","","Bío Bío","Cereales || Cereales","" "5722","Incidencia de micotoxinas de Fusarium. Estudio exploratorio en maíz, trigo y arroz producido en Chile.","","","FONDECYT-BN-C-1995-1-A-015","Arroz || Maíz || Trigo","1995","FONDECYT","45874000","0","45874000","Universidad de Concepción, Facultad de Farmacia","Bío Bío","Cereales","" "7223","Utilización de escoria negra EAF, originada en la industria metalúrgica, para el desarrollo de un insumo agrícola con características de fertilizante (silicio) y de enmienda para suelos ácidos","","Insertar en el mercado nacional un producto agrícola, a partir de un residuo, que cubra las necesidades actuales, aumentando en al menos un 20% la productividad de cultivos agrícolas, en comparación con los tratamientos utilizados tradicionalmente.","PYT-2013-0024","Arroz || Maíz || Trigo","2013","FIC Nacional","126736850","87606897","214343747","Maestranza Río Claro Ltda.","Bío Bío || Los Lagos","Praderas artificiales || Cereales || Praderas artificiales || Cereales","Salinas López, Carlos Patricio"