Factibilidad Técnica de la Obtención de una Conserva tipo Ready To Eat a base de Cerezas

Objetivo general

Marcela Correa es kinesióloga de profesión, sin embargo, siempre ha estado vinculada a la producción y explotación de cultivos de cerezas de exportación. En la actualidad, Marcela posee 20 hectáreas de cultivo de cerezas de exportación, con una productividad promedio de 3,1 ton/hectárea. En la última temporada logró producir 65 toneladas, de las cuales el 10% se pierde como descarte. Las cerezas descartadas no cumplen con las características necesarias para ser exportables por atributos como: calibre, color, tamaño, características organolépticas, sobre maduración, entre otros. Está diferenciación se debe principalmente a las condiciones de manejo de cultivo y cosecha, uso de fertilizantes y cambio en las condiciones climáticas, principalmente heladas, lluvias, sequías. La cereza de exportación requiere de cuidado excesivo, lo que implica que los costos al manejo y cuidado antes y después de la cosecha sean altísimos frente a otro tipo de cultivos frutales, y por tanto, cualquier problema en pre y pos cosecha de la cereza genera un producto de segunda calidad que en el mercado lo no se logra pagar, el 50% de las cerezas descartadas se comercializa a nivel local, mientras que el resto se desecha, por lo tanto se generan pérdidas económicas para la productora. Sin embargo, la cereza posee un alto contenido de antocianinas, antioxidantes que previenen enfermedades cardiacas y el cáncer; poseen melatonina, compuesto que permite regular el ritmo cardiaco y los ciclos de sueño del cuerpo, además las cerezas son de bajo índice glicémico y de bajo aporte calórico (63 kcal en 100 g), finalmente este tipo de frutos rojos son una buena fuente de beta-carotenos, vitaminas C, E y K, fierro, ácido fólico y fibra dietética, compuestos beneficiosas para la salud, que en general, han ido disminuyendo en la dieta de las personas. En consecuencia, Marcela

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: 17VIPM-75291

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

7611339

6774092

837247

Fecha inicio: 25/07/2017

Fecha término: 25/01/2018

184

6

0.5

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2017

Región(es): Valparaíso

Temas: Funcionalidad alimentaria

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Carozos - Alimento / Conservas y pulpas / Carozos

Especie(s): Cerezo

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés: URL

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