Ñuble

Noticias y actualizaciones

Noticia

Habitantes de zonas rurales comienzan en línea formación sobre monitoreo comunitario del agua

Las y los inscritos aprenderán a diagnosticar el estado de las Agua Potable Rural, su operación y dimensión jurídica; y sobre los sistemas productivos.

27-jul-2020

Noticia

En Ñuble mejoran genética de pavos criollos para aumentar su productividad por FIA, Chile

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (ONUAA), más conocida como FAO, informó que la demanda de carne de cerdo, aves y huevos para consumo crecerá hasta un 64% al año 2030. Por ese antecedente, veterinarios de la Universidad de Concepción (UdeC) inician innovación que permite mejorar el valor genético de los pavos criollos – crianza liderada casi en 100% por mujeres – a través de un proceso de selección.

15-jun-2020

Noticia

Tiempos de sequía, ¿cómo ayudar desde el hogar?

Estamos atravesando la sequía más severa de los últimos 100 años, tanto por su extensión territorial como por su intensidad y duración. Considerando que el consumo promedio diario por habitante es de 172 litros, superior a la media en Europa, que es de 128 litros, debemos adoptar conductas sustentables en nuestro uso cotidiano.

08-jun-2020

Noticia

"Fortaleciendo redes para la acción": U. de Chile convoca a II Conferencia Internacional en Educación en Cambio Climático en Latinoamérica

La segunda versión de esta cita -gratuita previa inscripción- se desarrollará entre el 23 y 25 de junio de manera virtual, y contará con conferencias magistrales, talleres y webinars en los que expertos y representantes de organizaciones compartirán sus experiencias y visiones para posicionar una educación para una ciudadanía activa en el Cambio Climático. La actividad es co organizada por la Universidad de Chile, en convenio con Mineduc Programa ICEC 2019-2021, a través del Centro de Ciencia del Clima y la Resiliencia, del Centro de Investigación Avanzada en Educación y del Programa ECBI; por la Office for Climate Education (OCE), UNESCO y la Fundación Internacional Siemens Stiftung.

10-jun-2020

Noticia

Minagri lanza sitio web de capacitación técnica enfocada en la pequeña agricultura

Cerca de 200 contenidos instructivos entre videos, manuales y fichas sobre temas agrícolas, desarrollados conjuntamente con servicios del Ministerio de Agricultura, instituciones externas ligadas al agro y entidades colaboradoras, ofrece en su etapa inicial la nueva Escuela de Capacitación Chile Agrícola, plataforma web disponible en www.chileagricola.cl que fue desarrollada por el Minagri a través de la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro (FUCOA).

05-jun-2020

Noticia

Innovación: Arándanos de Ñuble aumentan competitividad en el extranjero por FIA, Chile

A fin de incrementar la competitividad en la exportación de arándanos, cinco productores de la región de Ñuble se asociaron e implementaron tecnología de primera línea en sistemas de packing, logrando un encadenamiento productivo en el sector hortofrutícola permitiendo mejorar sustancialmente sus procesos.

18-mar-2020

Noticia

Seminario analizó oportunidades de emprendimiento e innovación a partir de la castaña de El Carmen por FIA, Chile

Identificar oportunidades de emprendimiento e innovación a partir de la agregación de valor de la castaña fue el objetivo del seminario “La castaña, más que un fruto, un alimento que potencia las tradiciones, el emprendimiento y la innovación”, desarrollado en la Biblioteca Pública de El Carmen en el marco del proyecto FIA “Utilización del fruto del castaño para la elaboración de una crema untable con aditivos que le otorguen propiedades funcionales”, que es impulsado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), apoyado por la Municipalidad de El Carmen y ejecutado por el Departamento de Agroindustrias de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción junto a la Agrupación de productores y procesadores de castaña de El Carmen.

02-dic-2019

Convocatoria Fundación COPEC-UC

Aplica tu idea

Cierre: 10/09/20

Inicio: 16/03/20

Convocatoria CORFO

Red Tecnológica GTT+

Cierre: 31/12/20

Inicio: 02/01/20

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
2012Kit qPCR para la detección y cuantificación de Salmonella, Listeria y cepas STEC de E. coli en berries.Arándano: Blueberry - FrambuesaCorporación para Apoyo de Investigación Científica de Nutrición - CINUT (INTA Universidad de Chile)Fondo COPEC UC
2016Bases metodológicas para el desarrollo de una cuentas satélite en el sector pesca y de acuicultura Universidad Católica de ValparaísoFIPA
2017Implementación y difusión de plataforma tecnológica para la gestión de recursos hídricosAgrícolaUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2017Plataforma de vinculación para la transferencia tecnológica de bioproductos agroalimentarios Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Biológicas, Depto. de MiciobiologíaFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2017Fortalecimiento de la competitividad del sector de las energías renovables y de la pyme forestal INFOR Instituto Forestal FIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2017Métodos y técnicas de manejo y recolección sustentable de Frutos de Avellano (Gevuina avellana) en formaciones boscosas nativas de Chile. INFOR Instituto Forestal, SantiagoFIBN
2019Gira de fomento a la competitividad de la pequeña agricultura de legumbres en ChileFrejol - Garbanzo - LentejaFundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Fundación Agro UCFIA
2019Workshop de "Herramientas de Control Biológico de Plagas y Enfermedades en Berries como Estrategia para Aumentar la Competitividad del Rubro"Mora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Una aproximación genómica para la conservación de poblaciones de Prumnopitys andinaLleuqueUniversidad MayorFIBN
2019Seminario: "Desafíos y Oportunidades de la Producción de Castañas, de Ñuble al Mundo".CastañoUNIVERSIDAD DE CONCEPCIONFIA
2019Rescate del ToneleroVid viníferaValenzuela Jara, Silverio SecundinoFIC Nacional
2019Centro estratégico de alimentos Chino-ChilenoFrutales Hoja CaducaFEDEFRUTA Federación Gremial de Productores de Fruta FIA
2019Estudio y validación de factores de manejo que contribuyen a mejorar la calidad y condición de fruta de arándano de la Región de ÑubleArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2019Reconocimiento, manejo y control de enfermedades de madera en cerezo para la Región de ÑubleCerezoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2019Programa de Innovación en Valorización del Potencial Vitivinícola Valle del ItataVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Bío Bío - FIA
2019Gira Técnica de Conservación y Sustentabilidad Turística Asociación Gremial de Turismo Rural ACHITUR A.G.Indap
2019Consultoría Experta para la identificación de agentes nocivos y propuesta de técnicas o medidas de control, para el desarrollo de la truficultura en Chile.Trufa negraAsociación Gremial de Truficultores de Chile A.G.FIA
2019Seminario Avanzado "Estrategias de innovación y organización de la industria apicola para evitar la difusión de enfermedades que afectan a la apicultura Chilena"ApiculturaCooperativa de consumo de energia electrica Chillan Ltda.FIA
2019Gira a California EEUU. de Captura de técnicas innovadoras del cultivo orgánico de frutillas, para potenciar la comercialización y exportación.FrutillaBio Berries SPAFIA