Ñuble

Noticias y actualizaciones

Noticia

Innovación: Arándanos de Ñuble aumentan competitividad en el extranjero por FIA, Chile

A fin de incrementar la competitividad en la exportación de arándanos, cinco productores de la región de Ñuble se asociaron e implementaron tecnología de primera línea en sistemas de packing, logrando un encadenamiento productivo en el sector hortofrutícola permitiendo mejorar sustancialmente sus procesos.

18-mar-2020

Noticia

Seminario analizó oportunidades de emprendimiento e innovación a partir de la castaña de El Carmen por FIA, Chile

Identificar oportunidades de emprendimiento e innovación a partir de la agregación de valor de la castaña fue el objetivo del seminario “La castaña, más que un fruto, un alimento que potencia las tradiciones, el emprendimiento y la innovación”, desarrollado en la Biblioteca Pública de El Carmen en el marco del proyecto FIA “Utilización del fruto del castaño para la elaboración de una crema untable con aditivos que le otorguen propiedades funcionales”, que es impulsado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), apoyado por la Municipalidad de El Carmen y ejecutado por el Departamento de Agroindustrias de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción junto a la Agrupación de productores y procesadores de castaña de El Carmen.

02-dic-2019

Noticia

Jóvenes rurales del país impulsan innovaciones para sus territorios por FIA, Chile

Un total de 14 iniciativas resultaron ganadoras del concurso de formulación de proyectos de emprendimiento innovador “Mi Raíz, liderado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, y que buscó que jóvenes de origen rural detectaran oportunidades de innovación en su territorio, en forma de proyectos.

21-nov-2019

Noticia

Iniciativa puso en valor cepajes ancestrales de Ñuble y Biobío por FIA, Chile

La vitivinicultura nacional presenta una alta oferta de cepajes tradicionales, que en su mayoría fueron ingresada a muestro país la segunda mitad del siglo XIX desde Francia. Las cepas más antiguas introducidas junto con la conquista española, han sido relegadas por su baja calidad y condiciones de cultivo. Su revaloración como patrimonio vitivinícola mundial y la identidad que representa para el territorio donde se cultiva, ha comenzado a ser motivo de investigaciones conducentes a mejorar la competitividad de este sector.

02-oct-2019

Noticia

Ñuble agroalimentaria y turística se convierte en la XVI Región

"Ñuble necesita un vigoroso impulso para enfrentar los desafíos del futuro y lograr, a la vez, revertir la preocupante situación de desventaja frente al progreso que presentan otras provincias... ( ) No debemos esperar que las soluciones vengan preferentemente de fuera, sino vencer la apatía que inmoviliza, pues la primera responsabilidad es nuestra".

13-jul-2017

Bases Postulación

Convocatoria FONDEF

Concurso IDEA I+D 2020

Cierre: 16/04/20

Inicio: 09/01/20

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
2012Kit qPCR para la detección y cuantificación de Salmonella, Listeria y cepas STEC de E. coli en berries.Arándano: Blueberry - FrambuesaCorporación para Apoyo de Investigación Científica de Nutrición - CINUT (INTA Universidad de Chile)Fondo COPEC UC
2016Bases metodológicas para el desarrollo de una cuentas satélite en el sector pesca y de acuicultura Universidad Católica de ValparaísoFIPA
2017Plataforma de vinculación para la transferencia tecnológica de bioproductos agroalimentarios Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Biológicas, Depto. de MiciobiologíaFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2017Fortalecimiento de la competitividad del sector de las energías renovables y de la pyme forestal INFOR Instituto Forestal FIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2017Implementación y difusión de plataforma tecnológica para la gestión de recursos hídricosAgrícolaUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2017Métodos y técnicas de manejo y recolección sustentable de Frutos de Avellano (Gevuina avellana) en formaciones boscosas nativas de Chile. INFOR Instituto Forestal, SantiagoFIBN
2018Apismart - Sistema autónomo para ventilación de colmenas de abejas.Abeja: Abeja de mielCorrea Toledo, Ignacio Hernán MaximilianoFIC Nacional
2019Workshop de "Herramientas de Control Biológico de Plagas y Enfermedades en Berries como Estrategia para Aumentar la Competitividad del Rubro"Mora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Una aproximación genómica para la conservación de poblaciones de Prumnopitys andinaLleuqueUniversidad MayorFIBN
2019Seminario: "Desafíos y Oportunidades de la Producción de Castañas, de Ñuble al Mundo".CastañoUNIVERSIDAD DE CONCEPCIONFIA
2019Rescate del ToneleroVid viníferaValenzuela Jara, Silverio SecundinoFIC Nacional
2019Estudio y validación de factores de manejo que contribuyen a mejorar la calidad y condición de fruta de arándano de la Región de ÑubleArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2019Reconocimiento, manejo y control de enfermedades de madera en cerezo para la Región de ÑubleCerezoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2019Programa de Innovación en Valorización del Potencial Vitivinícola Valle del ItataVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Bío Bío - FIA
2019Gira Técnica de Conservación y Sustentabilidad Turística Asociación Gremial de Turismo Rural ACHITUR A.G.Indap
2019Consultoría Experta para la identificación de agentes nocivos y propuesta de técnicas o medidas de control, para el desarrollo de la truficultura en Chile.Trufa negraAsociación Gremial de Truficultores de Chile A.G.FIA
2019Seminario Avanzado "Estrategias de innovación y organización de la industria apicola para evitar la difusión de enfermedades que afectan a la apicultura Chilena"ApiculturaCooperativa de consumo de energia electrica Chillan Ltda.FIA
2019Gira a California EEUU. de Captura de técnicas innovadoras del cultivo orgánico de frutillas, para potenciar la comercialización y exportación.FrutillaBio Berries SPAFIA
2019Gira de fomento a la competitividad de la pequeña agricultura de legumbres en ChileFrejol - Garbanzo - LentejaFundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Fundación Agro UCFIA