Ñuble

Noticias y actualizaciones

Noticia

Investigadora INIA explica ventajas comparativas del arroz chileno

Las jornadas de capacitación se realizaron ante un centenar de productores que recibieron de parte de profesionales de INIA e IICA información relevante de lo que será la nueva forma de producir arroz en Chile

25-abr-2022

Noticia

El tesoro “escondido” de la cordillera: descubren nueva especie de planta en el Ñuble andino

Rara y extrema. Así es Valeriana praecipitis, la “sorpresa botánica” que abultó el listado de especies recién descubiertas por la ciencia en Chile. Se destaca por sus pequeñas flores blancas y hojas de color verde plateado, así como por sus escasas poblaciones que viven en acantilados y precipicios de la Región del Ñuble. Aunque en la zona existe una reserva de biosfera, esta planta y su hábitat no poseen protección oficial y son muy vulnerables a amenazas como la crisis climática. Por lo anterior, se encontraría en peligro de extinción, mientras distintas voces buscan visibilizar los desafíos para proteger a la flora chilena.

16-mar-2022

Noticia

Innovadores invernaderos potencian trabajo de hortaliceros en Ñuble

Mejorar la rentabilidad por metro cuadrado gracias a un uso más eficiente del suelo es la ventaja de producir hortalizas en invernadero, una opción que es cada vez más aprovechada por los pequeños productores INDAP, como ocurre en el Servicio de Asesoría técnica SAT de Hortalizas, de San Carlos y Ñiquén, donde de 28 agricultores, 20 se adjudicaron invernaderos en el año 2021.

10-ene-2022

Noticia

Inicia regulación del "ecoetiquetado": más de 2 mil productos ya usan sello con datos de reciclaje

El Ministerio de Medio Ambiente dio inicio al proceso regulatorio sobre el ecoetiquetado, que obligará a poner un sello con información de reciclaje a todos los envases y embalajes. A partir de un proyecto piloto, más de 2 mil productos ya tienen esta etiqueta, la cual se podrá nutrir de información que aporte la ciudadanía para mejorar esta medida.

24-ene-2022

Noticia

Encuestadores recorren la región para levantar información de Catastro Frutícola 2022

Despliegue incluye todos aquellos predios cuya superficie cultivada sea igual o mayor a 0,5 hectáreas.

18-ene-2022

Noticia

CONAF actualiza información de superficie forestal de Chile

Se encuentra disponible el Catastro de los recursos vegetacionales nativos de Chile, principal proyecto nacional de carácter permanente y público para describir el uso de la tierra.

07-ene-2022

Noticia

FIA y Usach abren nuevo diplomado para que educadores se formen en cooperativismo agrícola

Diplomado gratuito que está impartiendo la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) junto al Centro Internacional de Economía Social y Solidaria (CIESCOOP) de la Universidad de Santiago (Usach), y cuyas postulaciones serán hasta el 31 de enero.

18-ene-2022

Noticia

Premian a 25 escolares del país por sus inéditas innovaciones agrícolas

Savialab, el programa educativo de innovación temprana de la Fundación para la Innovación (FIA), nuevamente se desarrolló con éxito premiando a 25 iniciativas de escolares que crearon proyectos con impacto en el territorio a fin de solucionar problemáticas del sector y mejorar la calidad de vida de las y los agricultores.

03-ene-2022

Centro de Innovación UC

Brain Chile 2022

Cierre: 20/05/22

Inicio: 09/03/22

Centro de Innovación UC

AL-INVEST Verde

Cierre: 27/06/22

Inicio: 28/03/22

AñoTituloEspecieEjecutorFinanciamiento
1985Cero Labranza en Suelos de la VIII Regións/i especie (General para Subsector Agrícola)INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Quilamapu, VIII RegiónFIA
2012Kit qPCR para la detección y cuantificación de Salmonella, Listeria y cepas STEC de E. coli en berries.Arándano: Blueberry - FrambuesaCorporación para Apoyo de Investigación Científica de Nutrición - CINUT (INTA Universidad de Chile)Fondo COPEC UC
2016Bases metodológicas para el desarrollo de una cuentas satélite en el sector pesca y de acuicultura Universidad Católica de ValparaísoFIPA
2017Métodos y técnicas de manejo y recolección sustentable de Frutos de Avellano (Gevuina avellana) en formaciones boscosas nativas de Chile. INFOR Instituto Forestal, SantiagoFIBN
2017Implementación y difusión de plataforma tecnológica para la gestión de recursos hídricosGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2017Fortalecimiento de la competitividad del sector de las energías renovables y de la pyme forestal INFOR Instituto Forestal FIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2017Plataforma de vinculación para la transferencia tecnológica de bioproductos agroalimentarios Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Biológicas, Depto. de MiciobiologíaFIC Región del Bío Bío - Fondo Regional
2018Marco regulatorio para la retención de descartes: Valoración económica y uso productivo de los descartes presentes en las pesquerías nacionalesGeneral para rubro General para Subsector Peces (agua de mar)Centro de Estudios de Sistemas Sociales CESSOFIPA
2018Evaluar y mejorar los estándares del Sello Azul, para propender a la trazabilidad de los productos pesqueros a nivel nacional y el incentivo del consumo responsable de productos del mar en la población nacional Consultores en Gestión Negocios y Economía SpAFIPA
2018Estimación poblacional de lobos marinos e impacto de la captura incidental Universidad de Valparaíso, Facultad de Ciencias del MarFIPA
2019Reactor ultrasónico para la producción de un vino calidad premium utilizando arándanos de descarteVid viníferaComercial El Naranjal Ltda.INNOVA_CHILE
2019Gira a California EEUU. de Captura de técnicas innovadoras del cultivo orgánico de frutillas, para potenciar la comercialización y exportación.FrutillaBio Berries SPAFIA
2019Asesoría de experto para validar manejo integrado de Drosophila Suzukii: aplicando la experiencia Estados Unidos en ChileMosca de la frutaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Gira de fomento a la competitividad de la pequeña agricultura de legumbres en ChileFrejol - Garbanzo - LentejaFundación Estación Experimental Agrícola Julio Ortúzar Pereira de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Fundación Agro UCFIA
2019Workshop de "Herramientas de Control Biológico de Plagas y Enfermedades en Berries como Estrategia para Aumentar la Competitividad del Rubro"Mora (Berries) - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaInstituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2019Consultoría Experta para la identificación de agentes nocivos y propuesta de técnicas o medidas de control, para el desarrollo de la truficultura en Chile.Trufa negraAsociación Gremial de Truficultores de Chile A.G.FIA
2019Programa de Innovación en Valorización del Potencial Vitivinícola Valle del ItataVid viníferaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Bío Bío - FIA
2019Una aproximación genómica para la conservación de poblaciones de Prumnopitys andinaLleuqueUniversidad MayorFIBN
2019Seminario: "Desafíos y Oportunidades de la Producción de Castañas, de Ñuble al Mundo".CastañoUNIVERSIDAD DE CONCEPCIONFIA
2019Rescate del ToneleroVid viníferaValenzuela Jara, Silverio SecundinoFIC Nacional
2019Estudio y validación de factores de manejo que contribuyen a mejorar la calidad y condición de fruta de arándano de la Región de ÑubleArándano: BlueberryINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2019Reconocimiento, manejo y control de enfermedades de madera en cerezo para la Región de ÑubleCerezoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2019Formulacion de alimentos embutidos en base a legumbres precocidas mediante proceso de extrusion Nesinfoodco SPAINNOVA_CHILE
2019Pmv autopacking arándanos. automatización de packing de clamshells de arándanos. Exportadora Prize S.A.INNOVA_CHILE
2019Gasificación de residuos lignocelulosicos para la producción de biogas y obtención de electricidad EMIVICON SPAINNOVA_CHILE
2019Elaborar un protocolo de reproducción vegetativa (in vitro y estacas) para la especie calafate Universidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2019Nuevo modelo de gestión y comercialización, para productos saludables, éticos y sustentables, provenientes de la pequeña agricultura y recolección de la región de ñuble. Servicios Veterinarios y Tecnológicos Oriana Patricia Burgos González E.I.R.L.INNOVA_CHILE
2019Gira Técnica de Conservación y Sustentabilidad Turística Asociación Gremial de Turismo Rural ACHITUR A.G.Indap
2019Actualización del registro de especies ícticas, flora y fauna bentónica existentes en aguas continentales de Chile (2° etapa) Universidad de Chile, Facultad de CienciasFIPA
2019Seminario Avanzado "Estrategias de innovación y organización de la industria apicola para evitar la difusión de enfermedades que afectan a la apicultura Chilena"General para rubro ApiculturaCooperativa de consumo de energia electrica Chillan Ltda.FIA
2019Réche: nuevo dispositivo para filtrar sulfitos en vinos de distinto origen a partir de materiales biodegradables funcionalizados en base a nanopartículas naturales Alerce Nanobiotecnología SpAINNOVA_CHILE
2019Innovación telemétrica para la gestión hídrica rural de aguas superficiales y aguas subterráneasGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaAnavalón Cabrera, Raymundo JavierINNOVA_CHILE
2020Elaboración de abono como solución sanitaria para el manejo sustentable del guano en avícolas Corporación Universidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2020Desarrollo de la primera variedad de arroz negro chileno de alta capacidad antioxidante para la elaboración de snacks saludables: una alternativa de diversificación y competitividad del arroz en ChileArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Nacional
2020Desarrollo y validación de un nuevo sistema para el diagnóstico en campo de tuberculosis bovina.General para rubro General para Subsector BovinosUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2020Escalamiento de la cadena de producción de Maqui en base a un programa territorial de desarrollo sustentable para pequeños y medianos propietariosMaqui (Bosque nativo)INFOR Instituto Forestal, ConcepciónFIBN
2020Producción climáticamente inteligente de arroz en MauleArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región del Maule - Fondo Regional
2020Transferencia packaging compostable y antifúngico para arándanosArándano: BlueberryUniversidad de Concepción, Unidad de Desarrollo TecnológicoFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Transferencia biocontrol en avellano europeo con endófitosAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Transferencia gestión de calidad de agua para riego en Río ÑubleGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad Católica de la Santísima ConcepciónFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Transferencia biocarbón, el diamante de Ñuble para la aviculturaGallina criollaUniversidad de Concepción, Facultad de AgronomíaFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Transferencia para turismo sustentable de montaña Pontificia Universidad Católica de ChileFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Transferencia manejo hídrico sustentable del cultivo de arrozArrozUniversidad de Talca, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de AgronomíaFIC Región de Ñuble - Fondo Regional
2020Agorbot, un autómata desmalezador de cultivos industriales y semilleros con visión de máquina.General para rubro Cultivos industrialesAGOR Asesorias Profesionales e Inversiones SpAINNOVA_CHILE
2020Desarrollo y validación de un dispositivo portátil para determinar calidad de fruta Universidad de ConcepciónINNOVA_CHILE
2020Sistema de Bio-Fertirriego para la agricultura orgánica  INNOVA_CHILE
2020Ecodiseño del sistema de Envasado de Queso laminado el Roble 500g Ecodiseño.cl LimitadaINNOVA_CHILE
2021Manejo de enfermedades de madera en avellano europeo para la macrozona centro-surAvellano europeoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Revalorización del orujo de arándanos, liofilizado, para la generación de productos sin gluten. Comercial Milanese y Cía. Ltda.INNOVA_CHILE
2021Inocuidad y rentabilidad del cerezo y los berries afectados por Drosophila suzukii en la Región de ÑubleCerezo - Arándano: Blueberry - Frambuesa - FrutillaINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2021Innovación en la gestión de los recursos hídricos en la producción de arroz climáticamente inteligente, para aumentar la competitividad de pequeños y medianos agricultores de ÑubleArrozINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2021Diversificación y sofisticación de la industria remolachera de Ñuble a partir del desarrollo de una nueva alternativa de fibra dietaría para consumo humano IANSAGRO S.AFIC Nacional
2021Implementación del modelo Food Hub, para el fortalecimiento y optimización del proceso productivo y de comercialización del sector castañero de la Región de ÑubleCastañoUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2021Innovación en la estrategia de comercialización y marketing para Mipymes agrícolas y sus derivadosGeneral para rubro BerriesClear River Multitrading Corporation SpAFIC Nacional
2021Domesticación del Paico (Chenopodium ambrosioides) y formulación de un acaricida con su aceite esencialGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaUniversidad de ConcepciónFIC Nacional
2021Asesorías de experto para desarrollar metodologías y actualizar protocolos de pulverizaciones aéreas y terrestres para uso racional de agroquímicos, aplicados en la Unión Europea a Chile. INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Bebida proteica de legumbres Arriatec SpAINNOVA_CHILE
2021Asesoría experta para conocer las especies productoras de agallas en berries y las técnicas de detección molecular de agrobacterium desde tejido vegetal INIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIA
2021Análisis microbiológico de compost de la industria ganadera como producto biofertilizante agrícola Castaño Rodriguez, SinesioINNOVA_CHILE
2021Desarrollo procesos y protocolos para valorización productos de castañas. Chileorganic SpAINNOVA_CHILE
2021Transferencia innovación en uso eficiente del recurso hídrico para pequeña agricultura ÑubleGeneral para rubro General para Subsector Hortalizas y TubérculosINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2021Directrices tecnológicas de manejo agronómico para el cultivo del Castaño tipo Marrón y su mecanización, en huertos con sistemas de conducción modernos, en la precordillera de la región de ÑubleCastañoINIA Instituto de Investigaciones AgropecuariasFIC Región Ñuble - FIA
2022Deshidratación de Caldo de Huesos Agrícola y Comercial Pasturas SpAFIC Región Ñuble - FIA
2022Cerdito Agroecológico ÑubleGeneral para rubro General para Subsector PorcinosHenríquez Sandoval, Guillermo AndrésFIC Región Ñuble - FIA
2022Huella hídrica para titulares de derechos de aguaGeneral para rubro General para Subsector AgrícolaSmart Hydro SpAFIC Región Ñuble - FIA
2022PoliNat: Desarrollo y validación de un paquete tecnológico de polinización dirigida a partir de un potenciador natural formulado, con el fin de optimizar el manejo de polinizadores en cultivos frutales de la región de ÑubleGeneral para rubro ApiculturaHoneypro SpAFIC Región Ñuble - FIA

Boletines

Mayo de 2021

Reporte N°46 de Almendros y Nueces en Chile, mayo 2021

Autor: Jorge Ovalle Madrid. AFRUSEC

Abril de 2021

Reporte N°45 de Almendros y Nueces en Chile, abril 2021

Autor: Jorge Ovalle Madrid. AFRUSEC

Experiencias

Experiencia número 149: Resultados y lecciones en Sistema de control biológico de plagas utilizando drones

Resultados y lecciones en Sistema de control biológico de plagas utilizando drones

Los análisis y resultados que se presentan en este documento han sido desarrollados a partir de las experiencias y lecciones aprendidas de la ejecución de un proyecto financiado por FIA (proyecto precursor), denominado “Manejo sustentable de plagas mediante el desarrollo de un vehículo aéreo no tripulado (UAV) para la dispersión de agentes de control biológico”, Código PYT-2016-0121. La finalidad de esta iniciativa fue desarrollar un sistema de precisión para la liberación de controladores biológicos utilizando drones, contribuyendo con ello a un control más eficaz y sustentable de las plagas agrícolas.

Otras

Biodiversidad y cambio climático en Chile: Evidencia científica para la toma de decisiones

Marquet P. A., A. Altamirano, M. T. K. Arroyo, M. Fernández, S. Gelcich, K. Górski, E. Habit, A. Lara, A. Maass, A. Pauchard, P. Pliscoff, H. Samaniego y C. Smith-Ramírez (editores) (2019). Biodiversidad y cambio climático en Chile: Evidencia científica para la toma de decisiones. Informe de la mesa de Biodiversidad. Santiago: Comité Científico COP25; Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación.

Coyuntura Agroclimática - agosto 2020

Coyuntura Agroclimática - Agosto 2020

Año 9 - Número 8/ Sección de Emergencias y Gestión de Riesgos Agrícolas/ Departamento de Gestión Institucional/ Ministerio de Agricultura

Coyuntura Agroclimática - julio 2020

Coyuntura Agroclimática - Julio 2020

Año 9 - Número 7/ Sección de Emergencias y Gestión de Riesgos Agrícolas/ Departamento de Gestión Institucional/ Ministerio de Agricultura

Coyuntura Agroclimática - marzo 2020

Coyuntura Agroclimática - Marzo 2020

Año 9 - Número 3/ Sección de Emergencias y Gestión de Riesgos Agrícolas/ Departamento de Gestión Institucional/ Ministerio de Agricultura

Coyuntura Agroclimática - junio 2020

Coyuntura Agroclimática - Junio 2020

Año 9 - Número 6/ Sección de Emergencias y Gestión de Riesgos Agrícolas/ Departamento de Gestión Institucional/ Ministerio de Agricultura