Programa plurianual de marcaje y recaptura del bacalao de profundidad a escala nacional, I Etapa 2014

Objetivo general

Implementar un Programa Plurianual de Marcaje y Recaptura del recurso Bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoides) a escala nacional (Regiones XV a XII) con estándares internacionales y enfoque inclusivo.

Objetivos específicos

1. Diseñar e implementar la(s) metodología(s) a emplear en el Programa Nacional de Marcaje y Recaptura para el recurso bacalao en los principales centros de actividad de la pesquería, dentro del Área de Pesquería Artesanal (Regiones XV a XI, hasta el paralelo 47° LS), empleando estándares similares o equivalentes a los usados en programas internacionales de marcaje para esta especie y un enfoque inclusivo en su puesta en marcha y ejecución, en coordinación con la Unidad de Pesquerías de Aguas Profundas de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. 2. Mantener la continuidad del programa de marcaje y recaptura que se realiza en el área de la Unidad de Pesquería Licitada de bacalao (Regiones XI, desde el paralelo 47° LS al límite sur de la Zona Económica Exclusiva nacional de la XII Región) coordinando las actividades con todas las instancias correspondientes a través de la Unidad de Pesquerías de Aguas Profundas de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. 3. Realizar gestiones de difusión e información de los objetivos, actividades e incentivos de este Programa, tanto a nivel de las organizaciones artesanales, entidades académicas y de investigación científica, como de los organismos públicos sectoriales vinculados, en coordinación con la Unidad de Pesquerías de Aguas Profundas de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. 4. Implementar y desplegar operativamente la fase de prueba piloto de la(s) metodología(s) identificada(s) para aplicarse al Área de Pesquería Artesanal (al norte del paralelo 47° LS), a bordo de embarcaciones bacaladeras de la flota artesanal, en las principales zonas de actividad de esta pesquería, realizando actividades de capacitación a las tripulaciones artesanales, y la mantención del programa de marcaje y supervisión de su correcta aplicación en el área de la Unidad de Pesquería (al sur del paralelo 47° LS), según corresponda. 5. Organizar y poblar una Base de Datos unificada y estandarizada para este Programa Nacional de Marcaje y Recaptura del Bacalao, conforme a la mejor estructura y organización técnicamente factible para permitir su fácil acceso y uso por parte del Comité Científico Técnico de los Recursos Demersales y Aguas Profundas, de otros organismos de investigación, de la comunidad científica y la Administración Pesquera, en general. 6. Desplegar actividades de capacitación de las tripulaciones y de mantención del Programa mediante la implementación de un proceso de inducción, supervisión y monitoreo de la observancia y buen cumplimiento de las técnicas y protocolos de marcaje y de recaptura establecidos en este Programa, incluyendo la entrega de incentivos por el reporte y la entrega de las marcas recuperadas. 7. Reportar periódicamente a la Unidad de Pesquerías de Aguas Profundas de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, respecto de los avances en el cumplimiento de las distintas actividades comprendidas en este Programa, informando los hallazgos, análisis y resultados que deriven de la puesta en marcha y continuidad del mismo.

Resultados

1. Descripción de la metodología, sus fundamentos y técnicas empleadas y probadas durante el proyecto de marcaje, incluyendo sus fuentes (referencias). 2. Información detallada de los ejemplares marcados (e. g., nombre de la embarcación, fecha de marcado, posición geográfica, talla, peso y sexo del pez, número de la marca, etc.). 3. Información detallada de los ejemplares marcados recapturados (e. g., nombre del informante, fecha, posición o lugar geográfico, talla y peso del ejemplar recapturado, número de marca, etc.). 4. Una Base de Datos estandarizada conteniendo toda la información generada por este proyecto (almacenada en un disco duro portátil). 5. Los análisis de desempeño del Programa y resultados alcanzados en su primera etapa, correspondiente a este proyecto, incluyendo comparación con el programa previo (Rubilar, Zuleta y Moreno, 2013) y otros realizados en aguas internacionales o jurisdiccionales cercanas (e. g., Argentina, Islas Malvinas, CCRVMA, etc.). 6. Descripción y antecedentes de todas las actividades de difusión realizadas, incluyendo muestras del material informativo (volantes, dípticos, etc.), imágenes (fototeca y/o videoteca) y cualquier otro que contenga los registros obtenidos durante eventos u otros procesos informativos o de difusión. 7. Archivo documentario conteniendo el respaldo físico de todos los materiales empleados o generados por el proyecto (e. g., marcas recuperadas, formularios, bitácoras, volantes, CDs, DVDs, etc.) 8. Discusión crítica de los hallazgos y de las ventajas/desventajas de la metodología y/o técnicas empleadas y recomendaciones para mejoras en etapas futuras. 9. Conclusiones y recomendaciones emanadas del taller de difusión y discusión metodológica. 10. Resumen del proyecto en idioma inglés, para fines de difusión en el informe final.

Código: 2014-03

Instrumento: PI

Año: 2014

Ejecutor: Centro de Estudios Pesqueros S.A.

Coordinador principal: Zuleta Villalobos, Alejandro Rene

Región: 15 - 01 - 02 - 03 - 04 - 05 - 06 - 07 - 08 - 09 - 14 - 10 - 11 - 12

Rubro: Peces de agua de mar

Especie: Bacalao de profundidad

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: FIPA