Manejo de Suelos y Aguas en la Producción de Uva de Mesa

Objetivo general

.Intercambiar experiencia y conocimiento entre investigadores sobre manejo de suelos y riego en uva de mesa. Analizar la situación de los suelos y de las prácticas de manejo que realizan los productores nacionales a la luz de la experiencia Sud Africana en la materia. Reorientar los trabajos de investigación desarrollo que INIA realiza en el valle de Aconcagua, si fuera necesario.. Realizar un seminario técnico para profesionales y productores sobre manejo de suelos y riego en parronales de uva de mesa basado en la experiencia Sud Africana

Objetivos específicos

No se indican objetivos específicos

Descripción

La uva de mesa es un cultivo de alta importancia económica para el país. Dentro de las zonas productoras hay dos ~ que presentan especial interés, ya sea por la precocidad de su s producción, ya sea por la superficie involucrada en su cultivo. Estas zonas corresponden al valle de Copiapó y al valle del Aconcagua, en particular las Provincias de San Felipe y Los Andes.La zona de Copiapó es una zona productora de uva temprana, con cosecha en el mes de noviembre, por lo cual se obtienen los mejores precios en el mercado de USA. En esta zona las características climáticas son óptimas para la producción de uva de mesa, sin embargo las características del agua del riego y del suelo hacen que las condiciones de manejo sean difíciles y que la producción se esté viendo afectada por problemas de salinidad.Por su parte, la producción de uva de mesa obtenida en las provincias de San Felipe y Los Andes ha disminuido progresivamente. A nivel de productor se ha podido registrar importantes disminuciones de producción desde alrededor de 2.500 a 2.000 cajas/há a 1.500 a 800 cajas/há, en un lapso de cinco anos. Esta situación ha llegado a ser dramática, puesto que los costos de producción bordean las 1.000 cajas por hectárea, por lo que la rentabilidad de los parronales se ha reducido ostensiblemente.En las dos zonas mencionadas el Instituto de Investigaciones Agropecuarias está desarrollando proyectos de Investigación Desarrollo tendientes a enfrentar estos problemas.Es así como el CRI La Platina, con financiamiento de ODEPA inició en Abril de 1996 un proyecto de Investigación Desarrollo, denominado' Decaimiento productivo de los parronales del valle deAconcagua', de solo cuatro anos de duración, con el objetivo de determinar las causas que estarían al origen del fenómeno descrito y desarrollar prácticas de manejo que permitan la sustentabilidad de la producción de uva de mesa en el largo plazo, considerando las condiciones agroecológicas del valle.El problema del decaimiento productivo de los parronales de Aconcagua es complejo. Estudios de diagnóstico realizados por INIA indican que éste guarda mucha relación con el manejo del agua y del suelo, en particular problemas relacionados con la compactación y porosidad de los suelos, que alteran las relaciones agua-aire. .Dentro de este contexto, durante el mes de octubre de 1997 se realizó una gira de captura tecnológica a Sud Africa, en la que participaron productores de uva de mesa de valle de Aconcagua e Investigadores del CRI La Platina de INIA (Propuesta A 078), en la cual se pudo conocer en terreno las prácticas de manejo utilizadas en la producción sustentable de la uva de mesa.Sin embargo, dadas las características diferentes de los suelos del valle de Aconcagua en relación a los Sud Africanos, y las particulares condiciones de salinidad del valle de Copiapó, es que INIA, conjuntamente con las Asociaciones de productores de uva de mesa han considerado pertinente contar con la visita de un experto Sud Africano y analizar en conjunto la situación de nuestras prácticas de manejo de suelos yaguasEn este sentido el consultor debe cumplir con las siguientes características:o Tener una larga trayectoria en manejo de suelos y riego en uva de mesao Pertenecer a una Institución de reconocimiento Internacional en lo que a producción vitícola se refiereo Que su experiencia práctica este avalada por trabajos de investigación en la materia indicadaTomando en cuenta estas características se ha escogido el nombre del Dr. P.J .E. , Director delDepartamento de Ciencias del Suelos del Instituto Nietvoorbij de Viticultura y Enología, perteneciente al Agricultural Research Council de Sud Africa.

Clasificaciones

Código: FIA-CO-V-1998-1-A-022

Base fuente: Base de iniciativas FIA

3626876

1060046

2566830

Fecha inicio: 19/10/1998

Fecha término: 24/10/1998

6

1

0

Lugar de realización: Los Andes (V de VALPARAÍSO); Chile - Caldera (III de ATACAMA); Chile - Chile - San Felipe (V de VALPARAÍSO)