Alternativas de Transformación y Utilización de Nopal y Tuna. Cactus Pear and Napalitos Processing

Objetivo general

Conocer el comportamiento de variedades de tuna que no se cultivan en Chile y adaptarlos a los requerimientos nacionales y conocer aspectos relacionados con la utilización del nopal y tuna en alimentación animal. Los consultores propuestos son los senor

Objetivos específicos

Sin información disponibl;

Resultados

El objetivo de la venida del Dr. Schirra es contar con la experiencia de unexperto que desarrolla su actividad en un país en el cual desde hace muchosanos se trabaja y se exporta diversas variedades de tuna fresca al mercadoEuropeo.En Chile se cultiva en forma comercial sólo una variedad de tuna, siendofactible cultivar otras variedades tanto para consumo fresco como paraindustrialización. Resulta de interés por tanto, conocer el comportamiento deestas variedades en otros países y transferir la experiencia y el conocimiento anuestra realidad.El Dr. Schirra será uno de los relatores en el Simposio InternacionalAlternativas de Transformación y Utilización de nopal y tuna, a celebrarse en laFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad de Chile, los días 24al 26 de septiembre próximo. Su ponencia versará sobre : 'Storage of cactus pear(Opuntia ficus indica Miller (L.) fruit'Por otra parte el Dr. Schirra sostendrá reuniones de trabajo coninvestigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, tanto del CEPOCcomo del Depto. de Agroindustria y Tecnología de Alimentos. Visitaráplantaciones comerciales y se reunirá con productores.Por los estudios realizados en Chile y la experiencia con que cuentanalgunos productores es factible incorporar las tecnologías que puedan seraportadas por este experto.Con su visita se espera tener un mayor conocimiento de las posibilidadesde este cultivo; de la existencia e interés de otras variedades, del comportamientoy manejo en postcosecha del fruto, lo que permitiría que los productores chilenoslograran un mejor retorno económico en su actividad, así como explorar el cultivode otras variedades de interés comercial.Por su parte, el Dr. Nefzaoui tiene amplia experiencia en utilización de latuna en alimentación animal, aspecto de alto interés para la IV región de nuestropaís en donde la producción animal se basa principalmente en la especie caprinay donde existe carencia de forraje; la experiencia del consultor en Túnez podríaampliar los conocimientos que ya se tienen al respecto en el CEZA de laUniversidad de Chile. Es posible, además, que la tuna se utilice en mayor gradoen alimentación de ganado mayor, alternativa que puede reportar grandesbeneficios para el sector.El Dr. Nefzaoui participará también como relator, en el SimposioInternacional Alternativas de Transformación y Utilización de nopal y tuna. Suponencia se titula: 'Spineless cactus: strategic fodder for arid zones'.Por otra parte el Dr. Nefzaou i sostendrá reuniones de trabajo coninvestigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, tanto del Oepto.de Agroindustria y Tecnología de Alimentos de Producción Animal. Visitaráplantaciones comerciales y se reunirá con productores.Por los estudios realizados en Chile y la experiencia con que cuentanalgunos productores es factible incorporar las tecnologías que puedan seraportadas por estos expertos.Con la venida de este experto, se espera tener un mayor conocimiento delas posibilidades de uso de este cultivo para alimentación animal , lo que permitiríaque los productores chilenos lograran un mejor retorno económico en suactividad.

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