Tecnologías Aplicadas en la Cadena de Producción de Miel Orgánica y Diversificación de la Producción Apícola para Pequeños y Medianos Productores de la IX y X Regiones

Objetivo general

Constatar en terreno, las tecnicas y equipos empleados actualmente por los pequenos y medianos apicultores de sectores de la IX y X regiones, en la cadena de la miel hasta su cosecha y postcosecha, para transferir en terreno la tecnología apropiada, que

Objetivos específicos

Sin información disponibl;

Resultados

La cadena de producción de la miel se inicia con el cuidado de las abejas y el fortalecimiento de las farmilias parallegar a las mieladas (exudación de néctar de las flores) con la mayor cantidadde pecoreadoras (abejas adultas), que recojan el néctar para convertirlo enmiel y almacenarlo en los panales y termina con la miel envasada puesta enlas manos del consumidor.La propuesta está dirigida a intervenir en partes esenciales de la cadena hastael envasado a granel, para que posteriormente estos grupos de pequenos ymediannos campesinos, organizados en forma asociativa, con la figura legalapropiada, puedan acceder de manera consolidada y sobre basessólidas a la elaboración de un proyecto que los haga propietarios de una plantaenvasadora de miel y subproductos, cuestión que ahora realizan losacopiadores de su miel(que todas las temporadas abundan en la región) y que si bien representan un poder comprador seguro, los preciOS pagados distanmucho de tener un valor agregado.La Novena y Décima Regiones, se caracterizan por poseer bosque nativo aún en abundancia y sobretodo por la gran floración del Ulmo (Eucriphiay Codifolia) que produce una mIel de color ambarino que tipificada como tal, ycumpliendo las normas internacionales de producción de miel orgánicaenvasada es altamente apetecida en el mercado nacional e internacional.Los productores a los que está dirigida la consultoría, venden en la actualidadsu miel a granel a empresas acopiadoras que exportan o envasan. Con lacaptación de las técnicas adecuadas, es posible agregar valor a la producciónen tres etapas de la cadena:-Producción de miel orgánica-Tipificación de la miel-Envasado de la mielProducción de miel Orgánica: si bien es cierto la zona en que se desarrollanlos proyectos están libres de contaminación, muchas veces se contamina a lasAbejas en el proceso de desarrollo de éstas.Se hace necesario introducir las técnicas de prevención y tratamIentossanitarios adecuados que excluyan la posibilidad que existe actualmente conlos agroquímicos usados para el tratamiento de la varroasis (enfermedadendémica en apis melífera) que queden residuos en mieles. A partir de esteano son requeridos por el SAG estos análisis para la exportaciones. Paraevitar ésto, las abejas deben ser tratadas según las normas internacionales deproducción de miel orgánica. Es decir con prevención adecuada ymedicamentos que cumplan estas normas.La selección de panales a cosechar es de suma importancia ya que estosdeterminaran la humedad de la miel que se vera reflejada en la. calidad yrespaldada por los análisis de laboratorio que son requeridos y exigidos porlas normas internacionales.Equipamiento de la sala de extracción: Se deberá supervisar y transferirlas normas y tecnológicas necesarias para la obtención de un producto decalidad orgánica. Haciendo prácticas de higiene personal y ambiental que sevea reflejada en todo nivel, se debe incluir también el diseno de salas deextracción según normas del SNS.Envasado del Miel Orgánica a Granel. Se debe acentuar en esta parte dela consultoria, todo el tema de envases a granel, recipientes autorizados ytraslado de la miel hasta estos.Tipificación: Se deben introducir las técnicas para la obtención de muestrasy la manera del envío de éstas al laboratorio para su posterior análisis en ellaboratorio.Diversificación de la Producción: capacitar y transferir tecnologíasapropiadas para la obtención de propóleos (compuesto flavonoides obtenidopor las abejas a partir de resina vegetales). Este producto tiene un alto valorde mercado y es requerido por laboratorios nacionales y del exterior.Mediante la Explotación de este sub producto, se aumentaran los ingresos que genera actualmente el colmenar.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Alimentación y nutrición animal - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Comercialización y Marketing - Sanidad animal

GIRA INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS Y CONOCIMIENTOS PRODUCTIVOS EN MATERIA DE ALIMENTACION DE AVES DE CORRAL Y ANIMALES DE ABASTO, CON PRODUCTORES EN FINCA DE ECUADOR