Captación de tecnologías de cultivo de Trufa Negra (Turber Melanosporum, Vitt) para determinar el potencial técnico-económico y sus perspectivas de desarrollo en la Zona Central de Chile

Objetivo general

Captar conocimientos tecnológicos, que permitan determinar el potencial técnico-económico de introducir y desarrollar la truficultura, para la diversificación productiva de pequenos y medianos productores del sector silvoagropecuario en la zona Central de Chile

Objetivos específicos

Conocer tecnologías para desarrollar un sistema efectivo de producción, evaluación y certificación de plantas micorrizadas con trufa en vivero. Conocer antecedentes técnicos de cultivo, esquemas de manejo y seguimiento de plantaciones de árboles productores de truf

Resultados

Al momento de ser iniciada esta consultoría, el sector silvoagropecuario nacional enfrentaba una serie de cambios en sus mercados tradicionales, que exigían a las explotaciones agrícolas explorar nuevas alternativas de diversificación para mejorar su competitividad y eficiencia productiva.En este marco, para los pequenos y medianos productores, la truficultura aparecía como una alternativa de desarrollo, debido a su carácter amigable con el medio ambiente y al gran potencial de desarrollo económico que tiene. Con el propósito de determinar la factibilidad de introducir y desarrollar el cultivo de trufa negra en el país, se contrató a un consultor espanol experto en estos temas, para que participara en reuniones de trabajo con académicos de la Universidad Católica del Maule, y para que realizara reuniones y visitas a productores de la región.

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