Producción de Artemia: Una Actividad Complementaria a la Explotación Comercial de Sal en las Localidades de Cáhuil, Barrancas y La Villa, Pichilemu, VI Región

Objetivo general

Optimizar la rentabilidad del sistema productivo de la Cooperativa Campesina de Trabajadores Medieros de las Salinas de la lLaguna Cáhuil (COPSAL Ltda.), a través de la explotación sustentable de quistes de Artemia y el mejoramiento de la calidad de la sal como consecuencia de la explotación de este crustáceo.

Objetivos específicos

Impulsar y promover el uso complementario de las salinas para la producción de quistes de Artemi Determinar la capacidad productiva de las instalaciones de CoPSAL Ltd Disenar un plan de manejo y explotación sustentable de las salinas para la explotación de quistes y biomasa de Artemi optimizar en calidad y cantidad la producción de sal. Incorporar las modificaciones necesarias en las unidades productivas de acuerdo a los requerimientos técnicosasociados a la explotación de Artemi

Resultados

Al momento de iniciar la consultoría, la Ilustre Municipalidad de Pichilemu estaba impulsando un plan de desarrollo para CoPSAL Ltda., cuya finalidad era mejorar la calidad de vida de las personas que integraban la cooperativa y que vivían principalmente de la producción de sal. Debido a que la sal producida era de relativa calidad y de muy bajo precio, se planteó la posibilidad de llevar a cabo una actividad productiva complementaria o relacionada con la actividad de explotación de las salinas, para que los trabajadores medieros obtuvieran recursos adicionales.Como alternativa de negocio se propuso producir quistes del crustáceo Artemia, ya que estos habitan en ambientes hipersalinos, contribuyen a mejorar la calidad de la sal producida por evaporación y se comercializan a gran escala en el mundo. Con el propósito de conocer la pertinencia y oportunidad del negocio de quistes de Artemia, se contrató a un consultor experto en genética y acuicultura.

Clasificaciones

Código: FIA-CO-V-2002-1-D-019

Base fuente: Base de iniciativas FIA

4660956

3230236

1430720

Fecha inicio: 04/01/2003

Fecha término: 11/01/2003

8

1

0

Relacionados

2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentos gourmet - Extensión y difusión tecnológica - Inocuidad alimentaria

Cooperativas Campesinas de la zona de rezago económico del Maule en gira