Bases biológicas para el ordenamiento de las pesquerías de almeja en la X y XI Regiones

Objetivo general

Caracterizar el crecimiento, reclutamiento y reproducción de las poblaciones de almeja presentes en la X y XI Región, con el objeto de adecuar la normativa pesquera del recurso.

Objetivos específicos

Identificar las principales zonas de extracción de almejas en las Regiones X y XI, seleccionar para objeto del estudio las cuatro zonas principales y seleccionar dentro de cada una de dos bancos importantes para efectuar los estudios de crecimiento, reclutamiento y reproducción con el objeto de obtener una representatividad regional. Determinar taxonómicamente las especies que integran el grupo de almejas en las 4. zonas de estudio y caracterizar su distribución espacial y proporción específica dentro de los bancos de mayor magnitud. Determinar y caracterizar el crecimiento estacional y anual de los individuos por rangos de tamaño en los bancos de almeja seleccionados en cada zona y estimar la función edad talla. Estimar las relaciones talla-peso estacional y anual de los individuos en los bancos de almeja seleccionados en cada zona. Determinar y caracterizar el reclutamiento poblacional en los bancos seleccionados. Determinar y caracterizar el ciclo reproductivo de las especies de almeja encontradas en los bancos de las zonas seleccionadas (ciclo de madurez sexual, períodos de evacuación gamética, funciones de madurez y fecundidad y talla mínima de reproducción).

Descripción

Clasificaciones

Código: 2001-27

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

67000000

67000000

0

Fecha inicio: 01/10/2001

Fecha término: 01/10/2003

730

24

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2001

Ejecutor: Universidad Austral de Chile

Coordinador principal: Jaramillo Lopetegui, Eduardo Juvenal

Región(es): Los Lagos - Aysén - Magallanes

Temas: Gestión - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Moluscos / Bivalvos (agua de mar)

Especie(s): Almeja chilena

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: MINECON / FIPA

Otra Información de Interés: URL