Evaluación cuantitativa del estado trófico de salmónidos de vida libre en el fiordo Aysén, XI Región

Objetivo general

Evaluar el impacto potencial de salmonídeos de vida libre en el fiordo Aysén.

Objetivos específicos

Determinar la fluctuación temporal en un periodo anual de la estructura de edad, distribución de tallas, peso, sexo, IGS, índice de condición y composición de la dieta y relaciones tróficas de los salmonídeos de vida libre en el fiordo Aysén. Cuantificar y estimar las tasas de consumo y posibles efectos tróficos producidos por la composición dietaria de los salmonídeos. Recopilar la información existente sobre siembras de salmónidos en el ambiente natural e incidencia de escapes desde centros de cultivo en la Región de Aysén, referenciándola geográficamente. Realizar una revisión bibliográfica y evaluación económica sobre el uso de marcadores genéticos para evaluar escapes de salmones. Determinar cuál es la metodología más apropiada para diferenciar el origen de los peces, referido a origen silvestre o escape de sistemas de cultivo. Comprobar la factibilidad de aplicar esta metodología en el Fiordo Aysén con la caracterización de salmonídeos capturados.

Descripción

Clasificaciones

Código: 2008-30

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

150000000

150000000

0

Fecha inicio: 01/10/2008

Fecha término: 01/10/2010

730

24

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2008

Ejecutor: Universidad Austral de Chile

Coordinador principal: Niklitschek Huaquin, Edwin

Región(es): Aysén

Temas: Gestión - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Peces / Peces de agua de mar

Especie(s): Salmón coho

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: MINECON / FIPA

Otra Información de Interés:

Relacionados

2023 / Manejo productivo

Riego para Isla Central Patagonia

2023 / Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo - Modelo de negocio - Propagación vegetal - Recursos genéticos - Variedades / ecotipos / razas

Diversificación de la Matriz Productiva de Berries, mediante la introducción de variedades y selección de ecotipos varietales plus, para el desarrollo del Sauco cultivado en el sur de Chile