Implicaciones ecológicas de abejorros comerciales en espacios naturales

Algunas frutas y verduras no crecen naturalmente en todas las estaciones, pero muchas de ellas están disponibles casi todo el año. ¿Cómo es posible? La creciente demanda de alimentos, especialmente fruta fuera de temporada, está modificando los paisajes naturales y cambiando los métodos de cultivo. Muchas frutas y semillas que consumimos no se producirían sin la polinización. Por esta razón, colonias de abejorros son criadas artificialmente, comercializadas y colocadas en invernaderos para polinizar los cultivos de plantas como fresas y tomates. Pero estos insectos necesitan una dieta rica y, a veces, pueden escaparse de estos monocultivos en busca de néctar y polen de flores silvestres. Gracias a un proyecto financiado por la Fundación BBVA, un grupo de investigadores (EBD-CSIC, US, UAB y UAL) está estudiando la presencia de abejorros comerciales en hábitats naturales del sur de España. Han descubierto que estos escapes podrían tener un impacto en la fauna local que se encuentra en los alrededores de los invernaderos. Sin embargo, proteger nuestra biodiversidad y ofrecer productos fuera de temporada sigue siendo compatible. Mejorar la salud de las colonias comerciales y favorecer el uso de polinizadores silvestres son acciones clave para lograr un equilibrio ambiental. DSA-EBD/ 10 de enero 2020

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