Identificación de Factores Críticos Técnico-Productivos del Pistachero, sus Posibles Soluciones, Situación de Mercado y Estudio Económico del Rubro

Objetivo general

Apoyar a los agricultores en desarrollar el cultivo del pistacho a través de la búsqueda de soluciones tecnológicas, del análisis de mercado interno y externo, y el estudio de costos y resultado económico, procurando disminuir el riesgo de sus inversiones.

Objetivos específicos

Objetivos relacionados a los aspectos técnicos y de manejo:Caracterizar agroecológicamente los lugares donde están establecidas las plantaciones en estudio (grados día, temperaturas máximas, mínimas, medias, unidades de frío, análisis químico del agua de riego, de suelos, foliares, humedad del suelo).; Realizar seguimiento de los estados fenológicos de las plantas y su relación con condiciones agroecológicas recopiladas.;Modificar estructura de los árboles, pasando de copas a formas piramidales para ver sus efectos sobre la brotación de estructuras envejecidas y para alcanzar una mejor iluminación interna de los árboles, con la cual se pretende reducir en alguna medidael anerismo, mejorar la ventilación para reducir problemas fitosanitarios y mejorar la eficiencia de los tratamientos agroquímicos.;Buscar las formas de traslape de las floraciones de árboles polinizantes y productores, por la vía de adelantar o atrasar la floración de ellos.;Evaluar los efectos de poda de verano en plantas vigorosas de un ano con el objeto de inducir crecimientos de brotes laterales, lo que permitirá aprovechar mejor el crecimiento de la planta, buscando aumentar la precocidad de los árboles y la densidad de plantación.6.Evaluar las características de calidad de los frutos de las parcelas de evaluación en cuanto a color, tamano, peso del fruto (con y sin pelón), % dehiscencia, % de frutos vanos.Objetivos relacionados a la entrega de antecedentes actualizados del mercado y sus proyecciones a nivel nacional e internacional:Analizar la oferta y demanda mundial de pistacho, su evolución en los últimos diez anos y sus proyecciones.;Identificar los mecanismos y actores que intervienen en el proceso de intercambio del producto y que permiten la interacción OfertaDemand;Identificar cuáles son los drivers que explican el aumento en la demanda mundial de pistacho, desde el punto de vista de las motivaciones de los consumidores finales del producto.;Entregar un análisis detallado de las variedades, tipos y formatos del Producto demandado en los principales mercados mundiales. Incorporando el concepto de calidad del producto ofertado y determinar posibles nichos dentro del mercado mundial.Objetivos relacionados al análisis de la viabilidad económica del cultivo:Determinar de costos actuales del cultivo en Chile y sus análisis comparativo con los costos en Estados Unidos y Turquía, que permita medir niveles de competitivida;;Estimación de los costos del cultivo y de los procesos del pistacho en Chile, en condiciones óptimas de producción, incluyendo las sugerencias de mejoramiento tecnológico derivadas de este estudio.;Determinar las condiciones de viabilidad económica del cultivo y las potencialidades de la producción chilena para competir en el mercado internacional.

Descripción

Si bien el pistachero es una especie que llegó a Chile en los anos cuarenta, es solo en los últimos cinco o seis anos que ha despertado interés de agricultores que buscan alternativas de producción. Hay solo dos explotaciones adultas productivas, de 1 y 2 has respectivamente, siendo esta última la que produce para el mercado.El INIA en su Estación de Los Tilos y Cauquenes, desde los anos ochenta ha conservado materiales genéticos de pistacheros, donde se han registrado algunos eventos y ciertas características de la especie.Ante el creciente interés de los agricultores por encontrar alternativas productivas, parece indispensable encontrar respuestas a las dificultades que las plantaciones adultas y en producción han encontrado, para expresar los potenciales que en otros ambientes agroclimáticos mediterráneos, como California y el Sur de Europa han expresado.Entre los principales problemas identificados, tenemos los bajos porcentajes de prendimiento de injertos, el anerismo, baja precocidad, desfase de floraciones entre polinizantes y productores. El estudio se propone experimentar acciones de manejo, de conducción, condiciones de trabajo y tratamientos, que busquen resolver parte de la problemática en distintas edades, condiciones agroecológicas y de estado de desarrollo de las plantaciones, para lo cual cuenta con un equipo que ha acumulado experiencia en el desarrollo de la especie y la dirección experimentada de profesionales que han trabajado por largos anos con frutos de nuez, incluido el pistachero.Al mismo tiempo de la problemática tecnológica y por las mismas razones que se abordará ésta, se hace indispensable conocer el funcionamiento del mercado, principalmente en lo que dice relación con productores, exportadores, importadores, traders y tipos de productos requeridos por el mercado. Será importante conocer la evolución en los últimos diez anos de éstos parámetros citados y los precios de las transacciones.Otro elemento indispensable para la toma de decisiones de quienes quieran desarrollar el rubro e invertir en él, será el contar con un estudio acabado de costos de producción en Chile, incluyendo el costo de los nuevos tratamientos. Al mismo tiempo se estudiará los costos de producción en EEUU y en Turquía, para ver las posibilidades reales de competir en el mercado internacional del pistacho.Con estos antecedentes entregar un estudio económico acabado sobre las posibilidades de esta especie para competir en el mercado.

Clasificaciones

Código: FIA-ES-C-2005-1-A-003

Base fuente: Base de iniciativas FIA

37532000

24638000

12894000

Fecha inicio: 01/10/2005

Fecha término: 31/01/2007

487

16

1.3

Documentos

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