Elaboración de Extractos a Partir de Berries Nativos, Para su Uso como Preservantes Naturales en Productos Cosméticos

Objetivo general

Sentar las bases científicas y tecnológicas para el desarrollo de la tecnología de elaboración de extractos a partir de partes botánicas de maqui y murtilla, para su uso como preservantes naturales en productos cosméticos.

Objetivos específicos

Implementar las metodologías adecuadas para determinar la capacidad preservante de extractos vegetales, incluyendo sistemas de medición de capacidad antioxidante, sistemas de determinación de capacidad antimicrobiana y sistemas de medición de deterioro de productos terminados.; A partir de partes botánicas de maqui y murtilla, elaborar extractos a nivel de laboratorio, determinando la influencia de las condiciones de extracción en su capacidad antioxidante y antimicrobian; Con los extractos cuyas capacidades antioxidante y antimicrobiana hayan resultado mayores, realizar ensayos de aplicación en productos terminados, y medir las reacciones de deterioro de éstos según las metodologías implementadas.; Realizar el escalamiento a nivel piloto del proceso de extracción, para aquellos extractos cuyo desempeno haya resultado más satisfactorio, con el fin de determinar costos de producción y factores de escalamiento.; Realizar un estudio de factibilidad técnica y económica para el uso de los nuevos extractos como preservantes cosméticos, calculando parámetros económicos relevantes.

Resultados

El mercado mundial de los preservantes y antioxidantes cosméticos ha experimentado un importante vuelco hacia los productos naturales, puesto que recientes descubrimientos en el ámbito toxicológico han puesto en entredicho la seguridad de varios de los compuestos preservantes más utilizados en la industria. Este estudio tiene como objetivo sentar las bases para la evaluación técnica y económica de la tecnología de producción de extractos de hojas de Aristotelia chilensis (Maqui) y Ugni molinae (Murtilla), para su uso como preservantes y antioxidantes naturales en productos cosméticos. Este desarrollo ha sido motivado por los antecedentes científicos generados por diversos grupos de investigación nacionales acerca de la capacidad antimicrobiana y antioxidante de los compuestos presentes en ambas especies (compuestos fenólicos). Los productos a desarrollar en este proyecto tienen una importante oportunidad de penetrar mercados tanto nacionales como internacionales. A partir de hojas de Maqui y Murtilla (material recolectado en la VIII región y también con material proveniente de manejo de plantaciones establecidas en la X región, entre los meses de Diciembre 2005 y Septiembre 2006), se han elaborado extractos a nivel de laboratorio, determinando la influencia de proporciones de solvente (alcohol/agua) en su capacidad antioxidante y antimicrobiana. El proceso de extracción se desarrolló en aparato Soxhlet, utilizándose como fuente de calor mantos de agua y eléctricos. Se han implementado las metodologías adecuadas para determinar la capacidad preservante de extractos vegetales, incluyendo sistemas de medición de capacidad antioxidante (estabilización de radicales libres estables, 1-1-difenil-2-picrilhidrazilo, DPPH; capacidad de absorción de radicales del oxígeno (ORAC); y efecto quelante de metales de transición) y sistemas de determinación de capacidad antimicrobiana (Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus, Enterobacter aerogenes, y Candida albicans), además de la estandarización de dichos extractos en Equivalentes de Ácido Gálico (EAG) a través del método Folin-Ciocalteu. Se han seleccionado los mejores extractos en cuanto a capacidad antioxidante y antimicrobiana para realizar ensayos de aplicación en productos cosméticos terminados, y medir las reacciones de deterioro de éstos según las metodologías implementadas. Los extractos que han sido seleccionados corresponden a muestras de diciembre y marzo, y fueron los siguientes: 1.-Extracto Murtilla, diciembre, VIII región (metanol 100%), 2.-Extracto Maqui, marzo, VIII región (60%etanol-40%agua), 3.-Extracto Murtilla, diciembre, VIII región (40%metanol-60%agua), 4.- Extracto Murtilla, diciembre, VIII región (agua 100%). Éstos se incorporaron a bases cosméticas destinadas a una línea de limpieza. Se sometieron a estudios de estabilidad, índice de peróxido y actividad antimicrobiana por 6 meses. Las condiciones para el estudio de estabilidad fueron; normales, luz, frio (4ºC), oscuridad, y estudio de estabilidad acelerado (40ºC). De los productos elaborados, en ninguno se observó desarrollo bacteriano ni fúngico, y el índice de peróxido fue negativo, las más estables fueron cremas en condiciones normales y frio, siendo la oscuridad y la luz las condiciones menos recomendadas para su almacenamiento.