ODEPA. Boletín de Hortalizas, Junio 2020

Autor: Marcelo Muñoz Villagrán. Publicación de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, Gobierno de Chile.

11-ene-2021

Acceso: Boletin de Hortalizas ODEPA, junio 2020

Presentación

En este boletín, se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas tanto por especie, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país destinado y origen.

Comercio nacional de hortalizas período enero-mayo 2020

Las hortalizas en general tienden a subir sus precios a fines de la época estival a medida que se va alejando la época de cosecha de los principales productos.

Esta variación de precios que se produce a nivel de mercados mayoristas se refleja muy bien en los precios que se dan en las ferias libres (a consumidor), pero no así en los supermercados (a consumidor) que mantienen sus precios relativamente estables durante el año.

Durante mayo, en valor las principales especies hortícolas frescas transadas en el mercado nacional fueron: tomate con 16,4% del valor transado, pimiento con el 10% del valor transado, cebolla con el 9%, lechuga y ajo con el 7,4% cada uno, choclo y repollo con 3,5% cada uno, pepino ensalada, poroto verde, zanahoria y alcachofa con cerca del 3% cada uno y en su conjunto estas 12 especies representan el 80% del valor transado en los principales mercados mayoristas en el mes de mayo de 2020.

El tomate durante el período marzo - mayo ha mantenido su abastecimiento promedio de los últimos años, en mayo el tomate era abastecido principalmente desde la Región de Arica, con casi el 60% del volumen transado en mayorista a nivel nacional, seguido de las regiones de Valparaíso y Coquimbo. El precio promedio de mayo (incluidas todas las variedades y todas las calidades) de los principales mercados mayorista nacional fue de $ 393,38 por kilo sin IVA, 8% mayor que el de abril de 2020, pero 7% menor que el promedio de mayo de 2018 y 19% mayor que el de mayo de 2018, lo que refleja una gran variación pero que es relativamente normal.

En pimiento se ha visto un aumento en el volumen arribado a los principales mercados mayoristas en el período marzo - mayo al compararlo con otras temporadas, en el mes de mayo de 2020 disminuye el volumen de pimiento en el mercado mayorista, este producto fue principalmente de la región de Coquimbo con más del 50% del volumen transado en los principales mercados mayoristas y de Arica con cerca del 40% de este volumen. El precio promedio de los principales mercados mayoristas para todas las variedades y todas las calidades fue de $ 727,27 por kilo sin IVA, 26% mayor que el de abril de este año, 47% mayor que el de mayo de 2019 y 57% mayor que el de mayo de 2018, esta situación está relacionada con la disminución de la superficie sembrada en esta temporada que fue un 13% menos que la anterior.

En el período marzo - mayo de 2020, el volumen arribado de cebolla a los mercados mayoristas ha sido un 8% mayor que igual período de 2019, acorde con el aumento en la superficie plantada pero que fue de solo un 3%. En mayo de este año, el precio promedio de la cebolla en los principales mercados, incluyendo todas las calidades, fue de $ 253,7 por kilo, 8% más que en abril de este año y 8% menos que en mayo de 2019 y de 2018, entre abril y mayo de 2019 también subió, se trata de un comportamiento normal para esta época.

La lechuga por su parte en el período marzo - mayo a los mercados arribaron 38% mas unidades que en igual período de la temporada anterior, el precio promedio para todas las variedades y todas las calidades de los principales mercados en mayo fue de 262,93 por unidad, 9% por debajo del precio promedio de abril, situación similar a la ocurrida el 2019, pero en mayo de 2019 fue un 5% mas bajo que el de mayo de este año.

Comercio internacional de hortalizas período enero - mayo 2020

Entre enero y mayo de 2020 se exportaron en total 211,6 millones de USD FOB en hortalizas, por debajo de los 234,1 millones de USD del mismo período del año anterior y se importaron 69 millones de USD CIF, cifra por sobre los 67 millones CIF a mayo de 2019, manteniéndose la balanza positiva para este rubro.

La principal especie comercializada en este período corresponde al tomate, tanto en exportaciones, con 68,3 millones de dólares FOB, por sobre los 56 millones de USD FOB exportados en ese período de 2019, como con las importaciones, donde se exportaron con 11,7 millones de dólares CIF entre enero y mayo de 2020. Le sigue en valor exportado el ajo con 25,8 millones de dólares exportados, 87% más que lo exportado en ese periodo el 2019; cebolla con 18,8 millones de dólares exportados y espárragos con 14,2 millones de dólares FOB exportados.

Chile el 2019 realizó exportaciones de hortalizas por un valor de 506 millones de dólares FOB, 9% por sobre el valor exportado el 2018, 43% de ese valor corresponde a la exportación de hortalizas procesadas (Pastas, Jugos, Deshidratados y Conservas), el 39% corresponde a la exportación de 1770 toneladas de semillas de hortalizas por un valor de 197,7 millones de dólares millones de dólares FOB. El 9% corresponde a la exportación de hortalizas congeladas y el 8,7% a la exportación de Hortalizas frescas. Al periodo enero - febrero de 2020 se ha exportado, en valor, un 13% más que en igual periodo del año anterior.

La principal hortaliza exportada en valor fue el tomate, con 32,4% del valor exportado de hortalizas el 2019 94% exportado en forma de pasta de tomate. Le siguen los espárragos con 6,9% del valor exportado, 99% de los espárragos se exportan congelados. En tercer lugar, se ubica la cebolla con 5,4% del valor exportado y el 73,8% se exporta como cebolla fresca.

Las exportaciones de hortalizas frescas subieron de 32.164 toneladas por un valor de 35,4 millones de dólares FOB el 2018 a 54.580 toneladas por un valor de 44,3 millones de dólares FOB el 2019, ese año, el principal destinatario de la hortaliza fresca en valor fue México, concentrando 39% del valor total exportado siendo el Ajo el 100% de estas exportaciones. El segundo país en importancia es Brasil, con una participación de 21% en valor, cebolla representa el 61% de las exportaciones de hortalizas frescas a ese país y ajo el 38,6%. En tercer lugar, en valor total exportado de hortalizas frescas por Chile, está España con el 15% del valor, siendo cebolla el 93% de lo exportado a ese país como hortaliza fresca.

Estados Unidos es el principal destinatario de nuestras exportaciones de hortalizas congeladas con el 35,6% del valor, con espárragos como el principal producto con 61% de la hortaliza congelada enviada. Le siguen Italia y Francia con el 11% de las exportaciones cada uno también con el esparrago como la principal especie congelada enviada.

Las exportaciones de hortalizas congeladas bajaron un 8% en valor al comparar 2019 con lo exportado el 2018.

Las exportaciones de semillas se mantuvieron similares a lo exportado el 2018 en valor, solo se registró un alza de 0,7%, el principal destinatario fue Holanda con 26,6% del valor exportado siendo la semilla de pimiento la más importante en valor con el 22,7% del valor exportado a ese país de semillas de hortalizas, le siguen coliflor y sandía con 14% y 12% del valor exportado. El segundo destinatario de la semilla nacional es Estados Unidos con el 24,4% del valor exportado de semillas de hortalizas el 2019, siendo las semillas de sandía, brócoli y pepino las de mayor valor exportado a ese país. El tercer país en importancia es Japón con el 22,7% de las semillas de hortalizas exportadas, siendo zanahoria, bunching y repollo las principales especies.

Para el resto de los procesados el destinatario más importante es Argentina, seguido de Estados Unidos y Japón, siendo el Tomate la principal especie exportada, principalmente como pasta de tomate.

Superficie y Producción 2019/20

Según datos de la Encuesta Hortícola INE 2019 y la encuesta de superficie sembrada de cultivos anuales 2019, la superficie nacional de hortalizas en 2019 se estima en 86.751 hectáreas, 77.243 hectáreas dedicadas principalmente a la producción de hortalizas frescas y 9.508 hectáreas dedicadas a las hortalizas para exclusivo uso industrial.

Según superficie al año 2019 solo 12 especies representan más del 75% de la superficie de hortalizas nacional, siendo las principales: Tomate, choclo, cebolla, poroto, lechuga y zanahoria con más del 53% de la superficie hortícola nacional.

La tasa de crecimiento promedio anual para los últimos 5 años (TCPA 5) de la superficie hortícola es de 1,3%, esto implica un crecimiento de 5,6 mil hectáreas en ese período, sin embargo, se produce una caída de 4.332 hectáreas en la temporada 2019/20 con respecto a la anterior, principalmente dada por una caída de tomate industrial de casi 4 mil hectáreas entre ambas temporadas.

La especie cuya superficie más creció los últimos 5 años es la cebolla con 1.153 hectáreas en 5 años y con una TCPA 5 de 3,2%, le sigue brócoli y acelga con 782 hectáreas de crecimiento cada una en los últimos 5 años y una TCPA 5 de 18,2% para acelga la más alta de todas las hortalizas y 11,1% para brócoli.

Entre la temporada 2018/19 y 2019/20 las hortalizas que más crecen en superficie son: acelga 500 hectáreas más, espinaca 457 hectáreas más, zanahoria 325 hectáreas más, cebolla 257 hectáreas más y choclo 252 hectáreas más.

En el mismo período, además del tomate industrial, las que más decrecen en superficie son: apio 638 hectáreas menos, lechuga 660 hectáreas menos, achicoria 400 hectáreas menos, zapallo 367 hectáreas menos, Haba 200 hectáreas menos y alcachofa 174 hectáreas menos.

La Región Metropolitana sigue liderando la producción hortícola nacional subiendo su participación llegando al 27,9% de la superficie hortícola nacional, le sigue la región del Maule con 15,8% de la superficie hortícola que desplaza a un tercer lugar a la región de O'Higgins que representa el 15,2% de la superficie hortícola nacional ya que fue la región más afectada en la caída de superficie del tomate para uso industrial.

El aumento y la disminución de superficie de hortalizas, tanto por región como por cultivo, obedece al gran dinamismo que ofrece la producción de hortalizas, donde, por lo general, los grandes productores están especializados y producen bajo contrato ciertas especies, mientras que los medianos y pequeños adaptan sus superficies de siembra año a año, de acuerdo entre otros factores, a los precios de la temporada anterior, a una demanda relativa, y a las condiciones que se presenten de clima y suministro de agua de riego que las actuales condiciones lo convierten en uno de los factores más importantes al momento de la decisión de siembra o plantación.

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