Desarrollo de Queule como Alternativa Frutal Sostenible para Pequeños Agricultores del Secano Costero de la Región del Maule

Objetivo general

Sentar las bases para el desarrollo de un nuevo frutal como alternativas productiva sostenible para pequenos agricultores del secano costero de la Región del Maule, a partir de Queule como recurso fitogenético nativo

Objetivos específicos

Desarrollar protocolos de elaboración de productos procesados a partir de frutos de Queul;Realizar una caracterización química de frutos y productos procesados.Estudiar las posibilidades de aceptación y demanda de productos procesados de Queule en el mercado nacional.Evaluar el prendemiento de plantas de Queule en campo, dirigido a la conservación ex situ y al desarrollo como posibilidad productivRealizar un estudio fenológico del árbol y una slección preliminar de matrial vegetal.Difundir la información generada con el proyecto, especialmente entre grupos de pequenos productores del secano costero de la Región del Maul;

Resultados

Este estudio enfrenta tres problemas importantes en el secano costero de la VII Región: la falta de alternativas productivas en el ámbito agrícola, la existencia de especies nativas en vías de extinción y el escaso desarrollo de recursos genéticos patrimonio de Chile. A lo anterior se suma la situación de pobreza en la región, la que es aún más aguda en las comunas del secano costero. Se propone el estudio y desarrollo de la especie Queule (Gomortega keule), árbol nativo en extinción, de fruto comestible utilizado por las comunidades rurales en su área natural de distribución geográfica, para la elaboración de productos como mermeladas y conservas.El objetivo general del estudio es sentar las bases para el desarrollo de un nuevo frutal como alternativa productiva sostenible para pequenos agricultores del secano costero de la Región del Maule, a partir de Queule como recurso fitogenético nativo. Los objetivos específicos son: desarrollar protocolos de elaboración de productos procesados a partir de frutos, caracterizar químicamente los frutos y productos procesados, estudiar las posibilidades de aceptación y demanda en el mercado nacional, evaluar el prendimiento de plantas en campo, realizar un estudio fenológico y selección preliminar de material vegetal, y difundir la información generada en el estudio.Las metodologías comprenden: uso de diferentes insumos y condiciones para la elaboración de productos procesados; análisis químico mediante cromatografía (HPLC, GC), espectrofotometría y otros; evaluación de la demanda potencial y perfil de mercado meta mediante consulta a expertos, potenciales empresas y consumidores finales; seguimiento del crecimiento y prendimiento de plantas en campo; prospección de poblaciones naturales y selección según parámetros productivos, y; realización de días de campo, charla y elaboración de materiales de difusión. En el estudio participan: agricultores del secano costero, Forestal Celco S.A., el Laboratorio de Fisiología y Biotecnología Vegetal de la Universidad de Santiago de Chile, el Departamento de Economía y Administración de la Universidad Católica del Maule, y el Departamento de Ciencias Agrarias de la misma institución, este último como agente postulante.El costo total del estudio asciende a $ 36.710.747, de los cuales un 57,9 % ($21.252.724) es solicitado a FIA y el resto corresponde a valorización del aporte de la contraparte. Entre los resultados esperados están: protocolos de procesamiento de frutos y evaluaciones realizadas; análisis químicos realizados; presentaciones de productos, perfil de mercado meta y demanda potencial cuantificada definidos; parcelas con plantas instaladas y observaciones realizadas, árboles seleccionados y marcados; folletos y página web disponibles, y; charla de difusión realizada.