Estudio de Factibilidad de Producción de Carne Feedlot en la IX Región con fines de Exportación (Estados Unidos y México)

Objetivo general

Evaluar la factibilidad técnico, económica y comercial de producción de carne de feedlot en IX Región para exportación.

Objetivos específicos

Identificar nichos de mercados en Estados Unidos y México para la exportación de carne bovina producida en feedlot; Determinar la factibilidad técnico económica de la carne producida en feedlot para abordar los nichos de mercados definidos en la etapa 1; Difundir los resultados obtenidos del estudio a profesionales, técnicos y productores

Resultados

En los últimos anos la ganadería de carne bovina nacional ha presentado una disminución gradual en el precio del producto y su rentabilidad, debido a la fuerte competencia con la carne importada de países del MERCOSUR, que por tener mayores ventajas comparativas pueden producirla a menor costo y a la disminución de lso aranceles de importación, entre otros. En Chile la carne bovina se produce mayoritariamente con animales doble propósito que tienen bajo grado de infiltración de grasa y una coloración amarilla debido a la alimentación y engorda en praderas.El país no dispone de tecnología suficiente para producir carne de feedlot de la calidad solicitada, aunque dispone de diversos granos, forrajes, conservados y genotipos bovinos, como también de infraestructura, mano de obra y recursos humanos especializados.El proyecto plantea realizar un estudio estratégico de engorda en feedlot considerando los principales genotipos doble propósito nacionales y regionales, como alternativas a las razas de carne, para determinar sus posibilidades de responder a los estándares de calidad de carne solicitados por los mercados de EE.UU y México. En forma previa, se realizará un estudio para obtener la información necesaria para acceder a esos mercados, como también para evaluar la factibilidad técnico económica y comercial de la carne y canales producidas. En forma complementaria el equipo técnico y productores de Chile Premium S.A. postula realizar una visita a productores de Uruguay, que están especializados en producción de novillos en feedlot y que se encuentran exportando carne a los mercados objetivos de este estudio. Esta gira tiene el objetivo de conocer y considerar los aspectos de la producción , del estado de gordura para la faena y formas de comercialización de la carne de feedlot, que sean pertinentes y aplicables a la realidad de la IX región.

Relacionados

2018Alimentos gourmet - Comercialización y Marketing - Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Producción limpia - Sustentabilidad - Tecnología de los alimentos

Bebidas Alquitara

2018Asociatividad - Comercialización y Marketing - Ecología - Gastronomía - Inocuidad alimentaria - Logística - Modelo de negocio - Pequeña agricultura / pequeña explotación - Tecnologías de información y comunicación (TICs)

AgroVincula: Plataforma de comercialización asociativa agroecológica