Desarrollo de una formulación en base a polímero biomimético para aminorar el daño por heladas en la fruticultura

Objetivo general

Desarrollar un agroquímico crioprotector en base a un polímero biomimético para aminorar el daño por heladas primaverales en la fruticultura, teniendo en cuenta los requerimientos técnicos-económicos que permitan una efectiva transferencia tecnológica.

Objetivos específicos

- Escalar la capacidad de producción de micro anopartículas de PVA por tratamiento alcalino. Se diseñará, construirá y pondrá en marcha un reactor de recipiente agitado de 25 L para la producción de micro anopartículas de PVA, con el fin de optimizar las variables de proceso y disminuir el riesgo técnico en la transferencia tecnológica. Además, se implementará un protocolo de control de calidad de fácil interpretación de resultados que permita al personal técnico u operario no sólo conocer si el agroquímico crioprotector obtenido cumple con los requerimientos técnicos, sino además modificar dentro de ciertos rangos las variables de proceso para obtener un producto con los parámetros requeridos. - Evaluar la estabilidad del agroquímico crioprotector en condiciones de anaquel. Se evaluará la estabilidad del agroquímico crioprotector en condiciones de almacenamiento a diferentes tiempos y temperaturas ambientales para garantizar la eficacia y validez técnica del agroquímico desarrollado. - Evaluar la efectividad del producto desarrollado en otras especies de frutales en condiciones controladas y de campo. Se prevé desarrollar protocolos de aplicación para el producto, incluyendo umbrales térmicos de daño en relación a la fenología de los cultivos (información que no existe para las localidades a estudiar) en tres especies frutales y en tres localidades entre la región O´Higgins y la del Ñuble y durante dos temporadas consecutivas. En la Etapa I el agroquímico se aplicó preventivamente y antes de un riesgo de helada con el fin de cubrir los dos escenarios posibles donde el producto potencialmente podría ser efectivo

Descripción