Bmn-provira: biotecnología de microorganismos nativos en la producción orgánica de vinos reducidos en alcohol con nuevos atributos sensoriales

Objetivo general

Desarrollar un Prototipo de Vino Reducido en Alcohol utilizando estrategias y microorganismos no convencionales que posea cualidades sensoriales y funcionales aceptadas por el consumidor

Objetivos específicos

- Optimizar a escala laboratorio metodologías de fermentación que incluyan la aplicación de estrategias operacionales (aireación, agitación, otros) microbiológicas en el uso de las cepas no convencionales (levaduras No Saccharomyces y Bacterias Ácido Lácticas - BAL), y enzimáticas en la elaboración de vino con baja concentración de Alcohol. - Evaluar las diferentes estrategias de fermentación biotecnológica según los parámetros seleccionados y optimizados a escala de laboratorio. - Determinar la estrategia de fermentación óptima para obtener un vino reducido en alcohol, mediante la aplicación de inoculaciones en secuencia, co-inoculaciones entre Non-Saccharomyces y BAL, a escala de laboratorio y escala piloto. - Desarrollar y Optimizar a escala piloto el o los vinos con características únicas encontradas en las microvinificaciones y caracterizarlos sensorialmente (aromas y panel sensorial). - Validar las novedades del proyecto (proceso, productos, protocolos) y evaluar su potencial Protección Intelectual.

Descripción

Clasificaciones

Código: ID19I10340

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

433609000

199988000

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Fecha inicio: 25/11/2019

Fecha término: 24/11/2022

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