Estudios para la Innovación: Alternativas de financiamiento de capital para instituciones cooperativas, en mercados alternativos a la banca tradicional a nivel nacional e internacional

Objetivo general

Explorar y analizar alternativas de financiamiento de largo plazo para instituciones cooperativas con características de empresas Mipyme, en mercados alternativos a la banca tradicional a nivel nacional e internacional. Se espera obtener como resultado una selección de aquellas alternativas que posean potencialidad para pilotar y, eventualmente, escalar, así como identificar las condiciones institucionales y de mercado para que ello sea factible.

Objetivos específicos

1. Analizar y sintetizar el estado del conocimiento respecto de la disponibilidad de recursos de capital pertinentes para lograr saltos de escala o incrementos sustantivos de valor agregado en las Cooperativas del sector silvoagropecuario y la cadena agroalimentaria en Chile, tanto a nivel nacional como internacional, explorando principalmente las ofertas disponibles en la banca no tradicional (banca social o instituciones financieras con esa orientación). 2. Analizar los requerimientos de capital para expandir y/o diversificar capacidad de producción en las cooperativas asociadas a la Confederación Nacional de Cooperativas Campesinas de Chile (CAMPOCOOP). 3. Identificación y selección de instrumentos financieros innovadores disponibles para organizaciones de la Economía Social y pertinentes a la demanda observada en OE 2. y los mecanismos específicos de aplicación en las cooperativas seleccionadas, incluyendo posibles ajustes estatutarios, dentro del marco normativo nacional. 4. Elaboración y prueba prospectos de postulación de casos posibles de aplicación. 5. Obtener conclusiones respecto de factibilidad de las operaciones de capitalización investigadas, su grado de replicabilidad y recomendaciones programáticas y de política.

Descripción

Clasificaciones

Código: EST-2021-0581

Base fuente: Base de iniciativas FIA

28380000

19960000

8420000

Fecha inicio: 01/12/2021

Fecha término: 30/09/2022

303

10

0.8

Relacionados

2021 / Información - Agroturismo - Turismo Rural - Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroforestería y PFNM - Alimentos gourmet - Asociatividad - Cambio climático - Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Comercialización y Marketing - Conservación de la biodiversidad - Desarrollo rural - Ecología - Economía agraria - Educación / capacitación - Envases y empaques - Funcionalidad alimentaria - Gastronomía - Gestión - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Recursos Naturales y Medio Ambiente - Sustentabilidad

Seminario: "Fortaleciendo Prosumidores para una Economía local Sustentable"