Aceituna de Azapa se convirtió en el producto ganador de la primera versión del concurso INAPI más Origen

El equipo seleccionado recibirá una asesoría personalizada con el consultor internacional, Luis Fernando Samper, que los apoyará en la elaboración de la propuesta de valor del producto, para crecer estratégicamente en el mercado.

10-ene-2022

Fuente: INAPI

La primera versión del certamen INAPI más Origen, que tuvo una duración de 3 meses y contó con programas de entrenamiento para equipos con productos que forman parte del programa Sello de Origen, llegó a su fin y ya tiene ganador.

Se trata de la aceituna de Azapa, que gracias a su potencial para desarrollar un modelo de negocio con un fuerte componente local, fue seleccionado por el jurado para recibir una asesoría especializada con el consultor internacional, Luis Fernando Samper, que apoyará al equipo ganador en la elaboración de la propuesta de valor del producto, con el objetivo de crecer estratégicamente en el mercado, y generar una articulación con otros sectores económicos del territorio.

Al respecto, la presidenta de la Asociación de Olivicultores de Azapa, Roxana Gardilcic, destacó la importancia de esta convocatoria para visibilizar los olivos ancestrales del valle ubicado en la región de Arica y Parinacota: "Estamos muy contentos de haber sido parte de este certamen, que nos entregó los conocimientos necesarios para aprovechar la protección que brinda el Sello de Origen, en nuestro caso la Indicación Geográfica, que obtuvimos el año 2016 y que nos ha llevado a construir una marca con prestigio, que hoy es reconocida tanto en Chile como en el mundo".

Tras dar término al concurso, la directora nacional de INAPI, Loreto Bresky, valoró la instancia de participación de todos los equipos que formaron parte de INAPI más Origen, e hizo un llamado a seguir desarrollando instancias de colaboración para potenciar productos que contribuyan a la tradición e historia de nuestro país.

"Felicitamos a los ganadores de la primera versión de este certamen, que tuvo como objetivo otorgar las herramientas necesarias que permitan elaborar un modelo de negocio, gobernanza y valoración territorial, para potenciar el reconocimiento de productos locales, a través de los derechos de propiedad industrial", manifestó la autoridad.

El jurado del concurso estuvo compuesto por: Loreto Bresky, Directora Nacional de INAPI; Beatriz Amorim-Borher, Directora de la División para América Latina y el Caribe de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI); José Luis Uriarte, Subsecretario de Turismo; Representante Dirección Nacional de Prochile, Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile; Adolfo Ochagavia, Subdirector de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura (ODEPA); Alexander Parra, Representante de Artesanías de Colombia; Francisco Cancino, Gerente de Administración y Finanzas de SERCOTEC y Claudio Escobar, Gerente Asociación de Productores de Pisco A.G.

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