Visita a Experiencias de Reconversión Productiva y Comercial en el Ámbito de la Producción Orgánica y Manejo Integrado

Objetivo general

La presente Gira tiene por objetivo conocer experiencias de reconversión de sistemas productivos, comerciales, educativos y agroindustriales, etc., en el área de la agricultura sustentable (ORGÁNICA E INTEGRADA), con la finalidad de facilitar el desarrollo agro pecuario de los pequenos y medianos agricultores de la Región del Maule.

Objetivos específicos

Aumentar la calidad de la producción, rentabilidad y competitividad del sector agro pecuario, al adoptar nuevos sistemas productivos y de comercialización, en un ámbito muy poco desarrollado en nuestro país.Disminuir el período de adopción de estas innovaciones, al conocer experiencias de reconversión, sistemas productivos y educativos, además de empresas comercializadoras en el rubro.Incrementar la sustentabilidad del sector agropecuario, al ofrecer un sistema productivo acorde con las exigencias ambientales in.ternacionales.Aumentar la diversificación productiva del sector, a ofrecer una amplia gama de productos (agrícola, pecuario, agroindustrial).Promover la asociatividad y el desarrollo de la capacidad empresarial de los agricultores de la Región, al establecer alternativas viables y de alto valor agregado.Crear las bases para el establecimiento de un Centro de Desarrollo de Agricultura Orgánica en la región, con el fin de obtener una capacidad de promover y certificar productos orgánicos.

Resultados

La necesidad de ofrecer productos naturales, cultivados sin o con baja aplicación de insumos químicos, está siendo una exigencia cada vez más fuerte, no sólo por parte de sectores de consumidores vinculados al naturismo y la alimentación sana, sino también como un requisito para-arancelario a la importación de productos agropecuarios, por parte de países industrializados.Por otra parte, el valor agregado que adquieren los productos cultivados con baja aplicación de insumos químicos representa una alternativa viable para aumentar los ingresos de los agricultores nacionales y mejorar la competitividad del sector. En este contexto, y con el propósito de potenciar la agricultura sustentable en la VII Región, se llevó a cabo una gira tecnológica a Europa, para conocer en terreno experiencias de reconversión productiva y comercial, en el ámbito de la producción orgánica y manejo integrado.

Relacionados

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroquímicos - Asociatividad - Cambio climático - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad

Pequeños Agricultores de Aconcagua en Busca de innovación y Cooperativismo en España

2019Funcionalidad alimentaria - Inocuidad alimentaria - Sustentabilidad - Tecnología de los alimentos

Primer Encuentro de Emprendedores para la Innovación en Alimentos en la Zona Norte