Gira Tecnológica del Cordero

Objetivo general

Dar a conocer a los agricultores la gestión productiva y comercial de los productores de la VI región

Objetivos específicos

No incluye objetivos específicos

Resultados

La ganadería ovina es una actividad que ha estado presente desde la década de los 50 en el Valle de Camarones de manera tradicional. En este sentido se han desarrollado esfuerzos por producir y comercializar la carne de cordero en forma sustentable con el apoyo del gobierno de Chile.En el escenario local, los agricultores de la Quebrada de Camarones venden sus corderos en las fechas de festividades que representan la época de mayor demanda, como es el 18 de Septiembre y fiestas de fin de ano. En dichos momentos los valores de venta varían entre los $600 a $800 por kilogramo de peso vivo. Hoy en día PRODESAL cuenta con 30 usuarios ganaderos en la Comuna de Camarones, quienes han sido apoyados por INDAP, Servicio País y SEREMI de Agricultura. Entre ellos suman 1.200 vientres, los que están distribuidos en 20 familias pertenecientes a la etnia Aymará.En la década de los 90`s se construyeron banos sanitarios para tratamientos antiparasitario externo del ganado ovino en los pueblos de Camarones, Esquina e Illapata.En el ano 2004 fueron beneficiados 3 ganaderos mediante un proyecto subsidiado por INDAP en el cual se compraron reproductores y hembras de raza Suffolk, provenientes de la VI Región, en los alrededores de Pichilemu.En el ano 2005 la Ilustre Municipalidad de Camarones a través de PRODESAL participó en la expo-Tarapacá, exhibiendo los corderos nacidos en Camarones dentro crías de raza Suffolk provenientes de los animales comprados en el proyecto mencionado anteriormente.En noviembre del 2005 se recibió la visita de la Dra. Etel Latorre, Médico Veterinario Msc, quien, con la ayuda de la Seremía de Agricultura, se contrató para realizar una charla y un día de campo con los agricultores.En el ano 2007 se realiza el 1° Taller de esquila, donde participaron 25 ganaderos del Valle de Camarones, realizado a través de una articulación de la Seremía de Agricultura, la cual facilitó las esquiladoras mecánicas. El esquilador fue contratado por PRODESAL.En virtud de lo anterior, se considera que el paso a seguir es una gira tecnológica, donde los ganaderos del Valle de Camarones puedan ver los avances científicos del INIA, centro experimental Hidango, en ovinos. Dichos avances han sido integrados en los predios de los ganaderos de la VI Región, lo cual seria de suma importancia que sea apreciado por los ganaderos que asistan a la gira tecnológica, puesto que lo anterior ha provocado un impacto en la zona tanto en la introducción de nuevas razas ovinas, mejoramiento en las prácticas ganaderas además del manejo de las praderas, resultando en una mayor rentabilidad predial.Los agricultores han logrado adquirir dicho desarrollo mediante beneficios concursables, de las líneas de financiamiento gubernamentales entregadas por INDAP, la cual también ha estado presente en 'la fiesta del cordero', iniciativa digna de imitar, ya que se entrega al agricultor una instancia para la comercialización de sus productos, generación de contactos y acercamiento de la ciudadanía a la cultura campestre, demostrando así que el progreso se logra en zonas rurales con el apoyo del gobierno.El objetivo de la gira es transmitir a los agricultores del Valle de Camarones que para conseguir un mejoramiento de su producción se debe invertir en la integración de nuevas técnicas en su manejo predial, que el gobierno esta enfocado en promover iniciativas innovadoras y la forma de comercializar sus productos.

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