Gira Tecnológica Criadores de Ganado de Carne (Hereford y Aberdeen Angus) a California y Oregon

Objetivo general

Incrementar la productividad de la crianza de Angus y Hereford en la X Región, y en el resto del país, incorporando las más modernas técnicas de mejoramiento genético, alimentación, manejo e información.Aprovechar al máximo las ventajas de las razas Angus y Hereford para la producción de carne de alta calidad mediante cruas programadas, entre sí y con otras razasAumentar la producción de carne nacional con destino al mercado interno y a exportaciones.

Objetivos específicos

No incluye objetivos específicos

Resultados

En el mundo, se ha impuesto ampliamente la producción de híbridos interraciales, dados los efectos positivos que aporta en aspectos reproductivos, de crecimiento y de producción de carnes de calidad, debido al vigor híbrido y a la combinación de características favorables de los padres en la cruza.En Chile, la producción de carne de calidad se vio históricamente limitada por su extracción mayoritaria de cruzas entre machos y hembras de desecho de razas lecheras y de doble propósito.Con todo, de una situación marginal registrada hacia 1980, donde las razas de carne y cruzas entre ellas representaban apenas un 5.5% de la masa ganadera de carne en el país, se ha avanzado hacia una situación expectable: en 1988 ellas habían aumentado su presencia hasta un 30% , pudiendo estimarse que en la actualidad se sitúan cerca del 37% .La producción de las razas Hereford y Angus en Chile, y los mestizajes a partir de ellas, han alcanzado unconsiderable grado de desarrollo cuali- cuantitativo en el caso de la primera y cualitativo en el de la segunda, siendo óptimas sus perspectivas de expansión debido a las características de ambas razas.Es importante senalar que la mayor parte de los criadores de Hereford también lo es de Angus, toda vez que no sólo se dedican a producir ganado puro con fines selectivos de la raza, sino también híbridos con destino al mercado. Siendo la hibridación indispensable para alcanzar excelencia en la carne, el conocimiento y manejo adecuado de ambas razas es indispensable.En el caso de Chile, mientras el manejo de Hereford sólo admite la incorporacl.on de las últimas innovaciones alcanzadas en el exterior o localmente, el manejo de Aberdeen Angus tiene todavia menos base tecnológica, debido al menor tiempo de incorporación de la raza al pais, y a su consiguiente menor presencia cuantitativa.En la génesis de la gira se debe senalar la influencia de dos activas entidades: la Asociación Chilena deCriadores de Angus y la Asociación de Criadores de Hereford de Chile, que apoyan la introducción de nuevasangre, la experimentación de cruzas, y la difusión de técnicas de crianza y manejo. Los miembros de estasAsociaciones cuentan además con revistas especializadas de amplia circulación y contenidos seleccionados.También, al igual que el resto de la X Región, los productores de Angus y Hereford cuentan con valiosoapoyo técnico de la Estación Experimental Remehue (Osorno) del INIA y de la Universidad Austral de Chile.El mercado chileno de carne de res no alcanza a ser abastecido por la producción nacional. En efecto, de la existencia de bovinos a 1986, la presencia de la categoria novillos ha disminuido en un 10% ; y desde 1986 a 1983, un 50% del aumento registrado en el consumo nacional de carne de vacuno ha debido ser abastecido con importaciones. Mientras en 1986 el consumo per capita era de 14,7 kilos, en 1993 habia subido a 20 kg.. Por ciertoque el sostenido incremento del ingreso per capita que exhibe el pais abre perspectivas muy favorables deexpansión al consumo nacional de carne de vacuno. Las oportunidades que lo anterior representa para laproducción nacional, se expanden más aún ante las perspectivas de aumento de las exportaciones de carnede vacuno chilena, cuyo aprovechamiento dependerá de las tecnologias de producción que permitan elevar laproducción y productividad del sector.Más allá de las oportunidades de competir en los mercados externos sobre la base de una elevación de la calidad de la carne nacional -las perspectivas chilenas frente a los diversos bloques económicas son buenas, también es para la ganaderia nacional una importante ventaja competitiva la ausencia de fiebre aftosa, internacionalmente reconocida.En cuanto al incremento de la producción y productividad, las asociaciones ganaderas mencionadas estiman que la sola X Región de Los Lagos podria sustentar todavia 1.000.000 de cabezas por sobre las actuales. Para dimensionar esta estimación, es conv