Captura de Tecnologías en el Cultivo del Espárrago a Perú y Estados Unidos

Objetivo general

Conocer Plantaciones: Se observará en terreno variedades de espárragos plantadas; tipo de suelo utilizado, manejo de huerto, riego y humedad, problemas fitosanitarios, rendimietnos por há, vulnerabilidad a las heladas, cantidad de puntas, aprisionamiento, insectos, enfermedades, determinación de la producción, etc. Debe considerarse que el espárrago es un cultivo muy perenne, que tiene una expectativa de vida de hasta 30 anos Conocer Faenas de Cosecha: se desea ver en terreno la cosecha, y en particular la disponibilidad, método de trabajo y capacitación del recurso humano, equipos e cosecha, transporte, faena de clasificación e la polución en el huerto, etc.Conocer Procesamiento de Espárragos: Se observara el manejo de productos postcosecha, tanto en fresco como congelado, la tecnología utilizada, empacado, layout de las plantas, estándares utilizados en la selección de productos, controles de calidad establecidos, métodos de almacenamiento del producto, controles de calidad establecidos, métodos de almacenamiento del producto (granel, empacado, utilización el espacio de la cámara, uso de atmósfera controlada) etc.Conocer la cadena de comercialización: Se tomara contacto con recibidores hortofrutícolas para tener opiniones de las variedades y volúmenes que demanda el mercado, presentación de productos al consumidor final, uso de marcas, longitud del canal de comercialización, patrón estacional que muestra el precio del espárrago.Conocer la diversificación de cultivos de los productores: Observar las actividades extraagrícolas y la diversificación de cultivos que resalten la habilidad de los esparragueros para manejar el riesgo.

Objetivos específicos

No incluye objetivos específicos

Resultados

El sector nacional productor de espárragos ha tenido un crecimiento en la presente década, fundamentalmente por un aumento del precio internacional del producto. Sin embargo, los precios sufren fuertes fluctuaciones, por razones como cambio en la valorización de las variedades.En este contexto resulta conveniente efectuar, una misión de transferencia tecnológica para que productores adquieran conocimiento directo y evaluen la posible transferencia tecnológica de productos, procesos, gestión, y mercado existentes en países desarrollados y con amplias explotaciones de espárragos.Se tiene clara la importancia y preponderancia de obtener conocimientos y aplicaciones de nuevas tecnologías que permitan aumentar la eficiencia de los productores y mantener la competitividad tanto a nivel interno como externo.

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