Manejo de Suelos y Aguas para la Producción de Uva de Mesa

Objetivo general

Conocer las técnicas culturales de manejo de suelos y de aguas actualmente en uso en los huertos de uva de mesa y frutales.Conocer el estado actual de la investigación en manejo de suelos y de riegoConocer el tipo de maquinaria de laboreo de suelos utilizada en hueros frutales antes y después de realizada las plantaciones y sus condiciones de usoEstablecer posibles programas de cooperación entre el CRI La Platina y el Instituto Nietvoorbij de Viticultura y Enología del ARC de Sud África.

Objetivos específicos

No incluye objetivos específicos

Resultados

El Valle de Aconcagua es uno de los más importantes de Chile en la producción de fruta fresca de exportación, en particular en uva de mesa. En este valle el mono cultivo de frutales se viene desarrollando por más de 30 o 40 anos, siendo una de las zonas pioneras en la producción de fruta de exportación en nuestro país.El Valle de Aconcagua tiene una superficie cercana a las 85.000 hás, siendo las provincias de San Felipe y Los Andes las que tienen mayor superficie plantada. En las provincias indicadas la superficie plantada con uva de mesa de exportación alcanza las 11.500 hás. Por otra parte Aconcagua se caracteriza por la mayoritaria presencia de pequenos y medianos productores, con una superficie promedio por agricultor de alrededor de 10 hás. el 40% de la fruta exportada se concentra en productores que producen entre 4.000 a 5.000 cajas por temporada.La fruticultura y en particular la producción de uva de mesa es la principal fuente de trabajo de las provincias indicadas, estimándose que cerca del 43% de la población activa trabaja en agricultura. En la Provincia de San Felipe se estima que la agricultura de trabajo directo a unas 20.000 personas, sin consederar aquellas que trabajan en empacadoras y agroindustrias.La producción de uva de mesa obtenida en la zona ha experimentado en los últimos anos una disminución progresiva y preocupante, tanto en cantidad como en calidad. La exportación de uva de mesa ha bajado en un 18% desde 17.500.000 cajas exportadas en 1992 a 14.300.000 en la temporada 1994. A nivel de productor la situación es más delicada. Se han podido registrar importantes disminuciones de producción desde alrededor de 2.500 a 2.000 cajas/ha a 1500 a 800 cajas/h. en un lapso de cinco anos. Esto no se puede atribuir a la edad de los parrones, puesto que de acuerdo al último catastro frutícola sólo un 13% de los parronales tendría más de 15 anos.Esta situación ha llegado a ser dramática, puesto que los costos de producción bordean las 1.000 cajas por hectáreas, por lo que la rentabilidad de los parronales ha disminuido considerablemente. Como consecuencia de lo indicado la rentabilidad de los parronales ha disminuido considerablemente, afectando el ingreso de los productores y la generación de empleos.Frente a lo indicado, El CRI La Platina, con financiamiento de ODEPA inición en Abril de 1996 un proyecto de investigación desarrollo denominado 'decaimiento productivo de los parronales del Valle de Aconcagua' de sólo cuatro anos de duración, con el objetivo de determinar las causas que estarían al origen del fenómeno descrito y desarrollar prácticas de manejo que permitan la sustentabilidad de la producción de uva de mesa en el largo plazo, considerando las condiciones agroecológicas del Valle.La complejidad del fenómeno ha hecho necesario la particpación de un equipo multidisciplinario de profesionales del CRI la Platina, que permita abordar el sistema productivo de los parronales en su integridad; manejo de suelos, manejo de riego, nutrición mineral, sanidad vegetal y manejo agronómico del cultivo. Adicionalmente se contrataron dos profesionales de dedicación exclusiva, financiados por el proyecto y se ha desarrollado una estrategia de trabajo en la que participan activamente las Asociaciones de Productores presentes en el área (Asociaciones de Agricultores de Aconcagua, de agricultores de Los Andes y de pequenos productores de San Esteban).Durante el primer ano de investigación se realizó un diagnóstico que permitiera evaluar las características físicas de los suelos, el nivel de reserva de carbohidratos en las raices y el estado sanitario de éstas, tanto en parrones decaídos como aquellos que no presentan este fenómeno. En las provincias de San Felipe y Los Andes se analizaron un total de 120 calicatas, en cuarteles de variedades Flame seedles y Thompson Seedles.Un análisis preliminar de los resultados muestran que las condiciones de compactación de suelos como consecuencia de las práctica