Sistema de Información Sanitario Productivo de Canadá. Proyecto de Mejoramiento de la Salud de los Rebaños Lecheros de Quebec

Objetivo general

El objetivo de la propuesta es realizar una captura tecnológica, para conocer el funcionamiento e implementación del programa de mejoramiento de la salud de los rebanos (Sistema de Gestión Sanitario Productivo), que lleva acabo el gobierno canadiense en conjunto con los productores, Universidades, profesionales, empresas ganaderas e industrias agropecuarias en la Provincia de Quebec en Canadá.

Objetivos específicos

1Conocer la aplicación del sistema de información en terreno, familiarizándose con el diseno y aplicación de fromularios de captura de información;Conocer el sistema de procesamiento estadístico de ASTLQ, diseno de los programas, manejo de bases de datos3Conocer el sistema de análisis e interpretación de la información y la preparación de los reportes.4Participar de reuniones de trabajo para la interpretación y valoración de la utilidad práctica del sistem5Lograr que los integrantes del grupo conozcan en terreno el funcionamiento de ASTLQ, para la medición de salud y producción de sus rebanos lecheros.6Evaluación técnica sobre los objetivos de ASTLQ y su factibilidad de aplicación en el terreno chileno7Lograr una visión global sobre los distintos niveles en que se maneja la información: predios, mataderos, plantas lecheras, servicios veterinarios, universidades, médicos veterinarios, centros de certificación agroalimentaria, servicios agropecuarios estatales, et;

Resultados

La agricultura chilena requiere en forma urgente mejorar su eficiencia tecnológica y capacidad de gestión en el caso de Ia ganadería Ia eficiencia pasa por el conocimiento de los perfiles de salud y producción.En la década de los anos 80, en varios países de América la capacidad de respuesta de los servicios públicos disminuye bruscamente, hasta ese momento los productores siempre fueron agentes pasivos en Ia formulación de políticas de Salud Animal y solicitaban de un constante apoyo estatal, en esa época se produce un cambio en la aplicación del modelo económico vigente a la fecha , a esto se sumal una excesiva centralización, situaciones que producen una disminución en la capacidad de los servicios de atención veterinaria.Como una forma de responder· a esta nueva situación, se plantea una nueva concepción, con responsnbilidades reciprocas entre servidores y beneficiados, se organizan a nivel local y con la movilización de recursos propios realizan operaciones sanitarias más efectivas, eficientes y oportunas.La identificación y la coordinación de los recursos existentes junto a Ia capacidad de análisis y conocimiento de la realidad ganadera y su salud, produce una mejor respuesta a los problemas de producción animal. El esquema planteado va hacia una mayor participación de los sectores involucrados y su consecuente coordinación, promueve la incorporación en forma más destacada de los productores en el diseno y enla operación de programas de salud animal. Estableciendo de esta manera un eje público-privado en elsistema de atención veterinaria que actúan sobre la salud de los animales y salud pública.En este sentido, nuestro país no ha logrado una coordinación plena entre el sector estatal y privado necesaria para la captación de información de origen sanitario y productivo. La información se encuentra dispersa y no existe un programa o proyecto que logre una integración de la información entre salud y producción. Este sistema de información, denominado de vigilancia epidemiológica debe ser coordinado por una institución oficial, pues debe a partir de ella, generar las normas sanitarias del comercio pecuario interno. las importaciones y exportaciones. el control sanitario de los insumos pecuarios, el control de focos de enfermedades, la introducción de enfermedades a zonas libres, etc.Algunos países han formado servicios de atención veterinaria, descentralizados con participación de productores. cuyo objetivo es promover la productividad y rentabilidad pecuaria a través de aplicación de sistemas de gestión y de priorización de problemas locales de salud animal, al mismo tiempo participan en el control y/o erradicación de enfermedades.En resumen con recursos público-privados, con Ia participación de productores, académicos y el Servicio Sanitario Estatal (SAG), con responsabilidades compartidas se trabajan para incidir directamente en el mejoramiento de la salud y gestión pecuaria. Se concibe la participación ampliada de Asociaciones de productores, Universidades, gremios de profesionales afines, instituciones del Ministerio de Agricultura regionales, etc.Con esta metódica se favorece la implementación de requisitos sanitarios para la recepción de productos como leche y carne, con su diferenciación de precios dependiendo del cumplimiento de estas condiciones y se favorece también, la orientación para la investigación aplicada de parte de las Universidades y otros organismos.Por otra parte, crece en importancia la existencia de un sistema de información regional para la planificación y gestión en salud animal que permitan una adecuada toma de decisiones ante las diferentes demandas de parte de las agrupaciones ganaderas.

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