Captura de Tecnología para el Mejoramiento de las Técnicas de Producción y Comercialización de Leguminosas de Grano en México, Estados Unidos y Canadá

Objetivo general

A través de la gira de captura de tecnologías que se propone, los agricultores y profesionales puedan conocer modernas técnicas de producción, que al ser aplicads en el país, especialmente en la región del Maule permitirían bajar los costos de cultivo, aumentar rendimientos y mejorar la calidad final de producto, convirtiendo al sector leguminosero en un rubro de mayor competitividad.

Objetivos específicos

No explícitos en propuesta

Resultados

El cultivo de leguminosas constituye un rubro destacado dentro de la actividad agrícola de un gran número de agricultores de la VII Región, especialmente pequenos y medianos productores ubicados en áreas de riego y en menor proporción en algunas zonas de secano interior y costero.Introducir modernas tecnologías de uso intensivo en países productores, que permiten mejorar la productividad y rentabilidad del rubro, es el principal objetivo de esta propuesta.Uno de los temas que se abordará con mayor intensidad, es el relacionado a la mecanización del cultivo de leguminosas, con el objeto de bajar costos de mano de obra, la cual no siempre está disponible en forma oportuna por la competencia con otros rubros de mayor rentabilidad (Frutales, vinedos, hortalzias, cultivos industriales).En México, Estados Unidos y Canadá, con una agricultura altamente mecanizada, se han desarrollado toda gama de maquinarias y equipos para labores de siembra, culturales y cosecha, siendo de gran beneficio conocer en el terreno mismo los diferentes equipos utilizados, sus características y posibilidades de introducirlas al país.También se pretende motivar y fortalecer aún más la asociatividad entre los agricultores nacionales, conociendo las formas de organización de sus congeneres de los países visitados, para en un futuro abordar problemáticas de interés común.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Alimentación y nutrición animal - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Comercialización y Marketing - Sanidad animal

GIRA INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS Y CONOCIMIENTOS PRODUCTIVOS EN MATERIA DE ALIMENTACION DE AVES DE CORRAL Y ANIMALES DE ABASTO, CON PRODUCTORES EN FINCA DE ECUADOR