Gira de Captura Tecnológica en el Rubro Caprino: Conocimiento de Sistemas de Explotación y Tecnologías Desarrolladas en Francia y apropiables a la Explotación de estas Especies en Nuestro País

Objetivo general

Observar y analizar el mercado del queso en Francia, embalajes, presentación, variedades y preferencias del consumidor. Además, conocer el desarrollo productivo de cabras en planteles de alto rendimiento, variedades y tipos de queso. El desarrollo de la industria láctea caprina en Francia, las actividades y el sistema de mejoramiento genético desarrollado.

Objetivos específicos

No incluye objetivos específicos

Resultados

El Rubro Caprino, es uno de los sectores productivos emergentes dentro de la economía regional, ya que como resultado del programa de fomento impulsado por el Gobierno Regional IV Región junto a la Comisión Regional de Ganado Caprino, en conjunto con la asociación de Productores Caprinos Cuarta Región, se ha detectado unarevalorización y expansión del rubro así como el florecimiento y formalización de una nueva empresa caprina.Una de las características del sector es la falta de contactos técnicos y tecnológicos dentro del país, esto dado por la condición de marginalidad que tradicionalmente se le atribuye, es por esto que lo concerniente a nuevas técnicas e insumo s es algo escaso en el mercado nacional. De esto se deriva que la condición de competitividad de las empresas se vea desmedrada por la falta de información de mercado y de tecnología para enfrentar en mejor pie los nuevos desafios que presenta la economía del país.Es necesario considerar que el desarrollo y consolidación de las empresas caprinas regionales tendrán una evolución positiva en la medida en que se produzcan y adecuen a los cambios, para lo cual la introducción de nuevas tecnologías es fundamental.En este proyecto participarán quince personas, pertenecientes a empresas agrícola y de servicio, de tres áreas geográficas del país Norte, Centro y Sur, vinculadas a la Asociación de Productores Caprinos IV Región y Universidad de Concepción, y que se motivaron por el desarrollo de las visitas técnicas para conocer a Productores de leche, Centros Genéticos y de Capacitación Técnica, Plantas elaboradoras de Queso, Cooperativas y Particulares, además de conocer y relacionarse con la estructura que organiza, regula y controla a los productores caprinos en Francia y que corresponde a la Alianza Pastoral y que a la vez es la entidad anfitriona.