Gira Técnica para conocer las Claves del Éxito Productivo y Comercial de los Productores de Papa y las Empresas en torno a esta Actividad en Holanda, Bélgica y Escocia

Objetivo general

1.- Conocer en terreno los factores técnicos de la producción de papa y los esquemas de integración y cooperación entre el sector privado, la investigación agropecuaria y los organismos dependientes del Ministerio de Agricultura que sustentan la competitividad del cultivo en los países visitados.2.- Conocer el funcionamiento de las agencias de certificación de semillas y los organismos fitosanitarios oficiales.3.- Capturar conocimientos y merjorar la competitividad de la producción y el procesamiento de la papa en Chile, frente a la producción y el procesamiento en el exterior.

Objetivos específicos

Conocer las tecnologías empleadas que permiten obtener altos rendimientos totales y comerciales por hectáre Conocer el esquema en el cual institutos de investigación, de transferencia tecnológica y productores se complementan y coordinan. Conocer los sistemas de vigilancia fitosanitaria y los controles establecidos para las importaciones y exportacionespor parte de los servicios de sanidad vegetal. Conocer las técnicas de selección, lavado, envasado y el esquema logístico de papa consumo.

Resultados

Al momento de realizarse esta gira, el sector nacional productor de papas enfrentaba una pérdida progresiva de competitividad frente a productores y procesadores externos, a pesar de contar con condiciones naturales favorables para el cultivo de este tubérculo.En este contexto, con el propósito de generar los consensos necesarios entre los productores para enfrentar esta situación en conjunto, se llevó a cabo una gira tecnológica a Holanda, Bélgica y Escocia, países con vasta experiencia en la producción y comercialización de la papa.

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