Gira de Captura de Modelos de Organización y Gestión de Agrupaciones Establecidas en Producción Caprina y Ovina

Objetivo general

1.- Fortalecer la gestión de la Asociación Nacional de Productores Caprinos, a través de la captura de experiencias de asociaciones afines, en los sectores de mayor producción de caprinos y/u ovinos.2.- Conocer los sistemas de organización y las experiencias en gestión de organizaciones afines en los sectores de mayor producción de caprinos y/u ovinos.

Objetivos específicos

Establecer contacto con los sectores productivos caprinos más importantes del país. Conocer las experiencias en gestión de las agrupaciones contactadas, sus logros, problemas, métodos de trabajo,planificación y control. Establecer nexos estratégicos con las agrupaciones contactadas, para coordinar los nuevos mercados en formamás eficient;

Resultados

Al momento de ser iniciada esta gira, como resultado directo de diversas actividades en la VIII Región para conocer aspectos de la ganadería caprina, se había generado un interés por formar una agrupación de agricultores dedicados a la producción de caprinos. Este interés se materializó en la constitución de la ANPC Chile, que en conjunto con la universidad de Concepción había emprendido numerosas iniciativas destinadas a desarrollar la producción caprina. No obstante lo anterior, dadas las particulares características de los productores caprinos respecto de sus capacidades técnicas y de gestión, no había sido fácil tomar un rumbo claro respecto de las actividades como organismo promotor del desarrollo caprino.Con el propósito de resolver este problema, se realizó una gira a la zona central del país, para conocer en terreno los problemas y éxitos de otras asociaciones y organizaciones campesinas orientadas a la ganadería menor.

Relacionados

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Buenas prácticas agrícolas - Comercialización y Marketing - Manejo productivo

Gira a California EEUU. de Captura de técnicas innovadoras del cultivo orgánico de frutillas, para potenciar la comercialización y exportación.

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Artesanía / producto artesanal - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas manufactureras - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Funcionalidad alimentaria - Gastronomía - Sustentabilidad - Trazabilidad

Comercio justo y cooperativismo: Modelo de comercialización y circuitos cortos en alimentos y artesanía