Gira Tecnológica en Producción de Espárragos Verdes y Blancos al Aire Libre y Bajo Plástico Francia 2004

Objetivo general

Captar tecnologías que permitan aprender e incorporar nuevos métodos de producción de espárragos verdes y blancos bajo plástico, de manera de adelantar las fechas de cosecha, mejorar la calidad del producto y producir en base a los requerimientos de inocuidad de los clientes.

Objetivos específicos

Conocer los métodos de producción de espárragos bajo plástico, con el objetivo de evaluar su implementación enlos predios. Conocer sobre la producción de espárragos blancos para el mercado europeo y evaluar su implementación en lospredios. Conocer sobre mejoramiento genético y nuevas variedades de espárragos para la Unión Europe Conocer maquinarias y otras tecnologías utilizadas en la producción de espárragos que puedan ser adaptadas a larealidad chilen Conocer sobre tratamientos de cosecha y postcosecha de espárragos que ayuden a mantener la calida; Conocer las tecnologías utilizadas en packing para laselección y embalaje de los espárragos. Conocer el grado de implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en los productos locales.

Resultados

En la provincia de Linares, la época de cosecha de espárragos se concentra entre el 15 de septiembre y el 15 de diciembre. En estas condiciones, los precios más altos dentro de ese período se obtienen en septiembre, y los más bajos en diciembre. Debido a las restrictivas condiciones de comercialización del espárrago en la zona, se consideró necesario buscar métodos de cultivo bajo plástico que permitieran adelantar las fechas de cosecha a agosto, mes en que se registran los mejores precios para el producto fresco. En este contexto, considerando que en Chile no existían experiencias ni estudios sobre el cultivo de espárrago bajo plástico, se propuso llevar a cabo una gira tecnológica a Francia, país estos cultivos se mantienen en producción y sus beneficios ya han sido evaluados.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Alimentación y nutrición animal - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Comercialización y Marketing - Sanidad animal

GIRA INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS Y CONOCIMIENTOS PRODUCTIVOS EN MATERIA DE ALIMENTACION DE AVES DE CORRAL Y ANIMALES DE ABASTO, CON PRODUCTORES EN FINCA DE ECUADOR