Opciones y Posibilidades en Agricultura de Conservación en Francia y Reino Unido

Objetivo general

- Adquirir conocimientos acerca de agricultura de conservación en cultivos anuales.- Adquirir conocimientos en tecnologías innovativas en manejo de cultivos anuales.- Disminuir costos de producción en cereales y raps (colza)- Introducir y/o mejorar la producción ganadera de carne en la actividad agrícola de secano.- Contribuir a la transferencia de tecnología en el ámbito de la producción agropecuaria de secano.

Objetivos específicos

Conocer tecnologías usadas parautilización de residuos de cosechas (pajas) en rotaciones intensivas , que impliquen la eliminación de quema de rastrojos , permitiendoinnovación en el manejo de postcosecha Recuperar suelos en proceso de degradación a través de un manejo conservacionista, disminuyendo riesgo de erosión en suelos de precordiller Disminuir el usoexcesivo de fertilizantes y agroquímicos con el objeto de bajar los niveles de contaminación de suelos y aguas y los costos de producción.; Conocer las nuevas maquinarias de alta tecnologíautilizadas en preparación de cama de semillas, siembra y cosechas , para evaluar su introducción al país con el objeto de disminuir gasto de energía en producción de cereales y otros. Conocer la investigación de punta en prevención y control de enfermedades de cereales, para innovar en la metodología de control utilizada en el país , que implica un alto costo y un grado de contaminación importante . (aplicable también al control de malezas.) Informarse de las características de las nuevas variedades o cultivares utilizados en europaen cultivos anuales.; Disminuir costos de producción a través de : Utilización de maquinarias mas eficientes (menor gasto de energi Disminución de uso excesivo de fertilizantes y agroquímicos Conservación del suelo ( específicamente materia orgánica y elementos minerales) ; Adquirir conocimientos acerca del manejo integrado cultivos anualesganadería de carne para introducir innovación en nuestras explotaciones de precordillera, dedicando parte de la rotación a la producción limpia de forrajes,criando terneros de reposición bajo los criterios de trazabilidad y exigencias del mercado internacional. Conocer aspectos innovativos en la hibridación, genéticay manejo delas razas de carne apreciadas por el mercado europeo , para introducirlos en nuestras explotaciones.; Definir algunos aspectos innovativos necesarios de validar o investigar en el país con el objeto deproyectar algunos estudios conjuntos universidadproductoresiniay presentarlos al fi Efectuar acciones de transferencia de tecnologías aprendidas, tanto a productores de la región como a profesionales y estudiantes de nivelsuperior.

Resultados

Los agricultores del GTT Santa Bárbara han evolucionando significativamente en la implementación de tecnologías en cultivos tradicionales. Su principal actividad comprende la producción de trigo en secano de precordillera, en rotación intensiva con avena o raps, cuando las condiciones de mercado lo permiten.Para llevar a cabo estas rotaciones intensivas, los productores desarrollan sistemas de siembra directa o de cero labranza, con el objeto de bajar costos de producción y disminuir la degradación del suelo por erosión. Sin embargo, la siembra directa implica disponer de un suelo con residuos de cosechas imposible de conseguir con los niveles productivos que se manejan, razón por la cual los productores se ven obligados a quemar rastrojos, con el consecuente deterioro del suelo, contaminación ambiental y peligro de incendio de alta forestación. En este contexto, y con el propósito de buscar opciones y posibilidades en agricultura de conservación, se llevó a cabo una gira tecnológica a Francia y el Reino unido, considerando que en ambos países existen especialistas e investigadores abocados al tema de las enfermedades de cereales, al manejo de cultivos en siembra directa sin quema de residuos y a la utilización de tecnologías de vanguardia en maquinarias agrícolas.

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