Avances Tecnológicos en el Cultivo del Arándano en la Zona del Pacífico de Norteamérica

Objetivo general

Poner en conocimiento de un grupo de productores de arándano, empresarios agrícolas e investigadores de la zona centro sur y sur del país de los adelantos en investigación, viveros, manejo productivo tanto convencional como orgánico y de la industrialización del arándano bajo condiciones edafoclimáticas de los estados de California, Oregon y Washington de Estados Unidos de Norteamérica, y British Columbia en Canadá

Objetivos específicos

Conocer las condiciones de manejo y comportamiento del arándano en las zonas costera y del valle central de California; Conocer la investigación que lleva a cabo la empresa Driscoll en arándano, tanto en California como en el estado de Washington; Conocer la forma de operación del vivero de arándanos más importante de Norte américa , Fall Creek Nursery, en Oregon; Conocer la investigación que desarrolla la Oregon State University en arándano (adaptación de variedades, manejo del arándano, problemas fitosanitarios); Conocer el manejo convencional (Oregon, Washington, ;;) y orgánico (Washington) llevado a cabo por productores de arándano; Conocer la operación de plantas de procesamiento de arándano en Oregon y Washington; Visitar el repositorio de germoplasma de Vaccinium del Departamento de Agricultura en Corvallis, Oregon.

Resultados

Al momento de realizarse esta gira, el arándano era la especie frutal de exportación más rentable del país, razón por la cual se había planteado como una alternativa muy interesante desde la IV a la X Región.Sin embargo, en el país no existía suficiente información para optimizar el manejo de este cultivo, especialmente el orgánico. Por esta razón se propuso llevar a cabo una gira a Estados unidos, que permitiera a los participantes conocer los adelantos en investigación, viveros, manejo productivo e industrialización que se estaban llevando a cabo en arándano.

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.

2019Agricultura orgánica / producto orgánico - Alimentación y nutrición animal - Asociatividad - Buenas prácticas agrícolas - Buenas prácticas manufactureras - Calidad - Comercialización y Marketing - Sanidad animal

GIRA INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS Y CONOCIMIENTOS PRODUCTIVOS EN MATERIA DE ALIMENTACION DE AVES DE CORRAL Y ANIMALES DE ABASTO, CON PRODUCTORES EN FINCA DE ECUADOR