Incorporación de la Agricultura Familiar Campesina al Proceso Exportador de Carne a través del Mejoramiento de sus Sistemas de Crianza y de las Buenas Prácticas Ganaderas

Objetivo general

-. Conocer los sistemas de producción de carne con ganado lechero en Uruguay y evaluar su aplicabilidad en los sistemas desarrollados por la Agricultura Familiar Campesina para lograr un mejoramiento de su rentabilidad y competitividad. -. Conocer aspectos técnicos y de manejo animal necesarios de llevar a cabo para desarrollar sistemas de producción que puedan integrarse a la cadena de exportación de carne bovina.

Objetivos específicos

. Conocer los sistemas de producción de carne con ganado provenientes de lechería que se llevan a cabo en Uruguay.. Conocer y actualizar los conocimientos sobre los sistemas de crianza de terneros en sistemas pastoriles.. Evaluar y analizar las experiencias sobre la implementación y desarrollo de sistemas de producción pecuaria en forma asociativ. Adquirir información acerca del sistema de trazabilidad que se realiza con el ganado para exportación.. Conocer los factores que afectan la calidad de la carne en sistemas pastoriles..Conocer los sistemas de comercialización en Uruguay y Argentin

Resultados

Al momento de ser efectuada esta gira, el sistema productivo de los ganaderos participantes estaba orientado principalmente a la producción de carne a través de la generación de terneros para reposición. Sin embargo, los esquemas de crianza que se estaban llevando a cabo eran deficientes en su manejo de alimentación, haciendo que las ganancias de peso fueran bajas y que se requirieran largos plazos para obtener los pesos deseados.En este contexto, con el propósito de apoyar el mejoramiento de los sistemas de crianza de un grupo de agricultores de la X Región, se propuso llevar a cabo una gira tecnológica a uruguay y Argentina para conocer experiencias de implementación de Buenas Prácticas Ganaderas que permiten acceder a los mercados extranjeros.