Gira Tecnológica de Pequeños y Medianos Ganaderos de Carne Bovina de la Región de Aysén a la X Región

Objetivo general

Que los productores ganaderos de la XI Región conozcan , aprendan y comparen procesos de producción predial en ganado bovino de carne, sistemas de comercialización y procesamiento, visitando a productores de ganado y plantas de faenamiento e institutos de investigación de la X Región .Técnicos: Que conozcan nuevos métodos de producción, como las ventajas de la inseminación artificial en la visita al Centro de Inseminación Artificial de la Universidad Austral y sistemas de manejo predial y animal del predio en San José de la Mariquina,de nuevas tecnología en toda la cadena de producción de carne bovina principalmente en la visita a FRIGOSOR y GANASUR, en sistemas de crianza y engorda de ganado bovino y manejo predial a través de las visitas a pequenos y medianos productoresEconómicos: Incentivar a los productores en el negocio de la carne bovina como una buena alternativa para la XI Región y proyecciones de exportación que hoy se presentan en este rubro con la firma de nuevos tratados de libre comercio. Aspectos que se verán principalmente en la visita a GANASUR y FRIGOSOR

Objetivos específicos

Económicos. Conocer en las localidades a visitar los sistemas de crianza , engorda y comercialización de ganado bovino, las exigencias del mercadoy a través del contacto con ganaderos de la zonaaprender el sistema de comercialización que realizan, su organización y gestión en el proceso de la cadena productiva de la carn;Técnicos: Conocer realidades diferentes y por comparación con la realidad propia puedancapturar y aplicar nuevas tecnología en sus sistemas de producción, como manejo predial, manejos de praderas, conservación de forrajes, manejo de ganadoen crianza , engorday comercialización actividades que se observarán en los siguientes productores : Sr Ignacio Noiman y Eduardo Klein de Pto. Montt. Sr. Sr. Hoto Kush y Ricardo Mayer de Osorno y predio de San José de la Mariquina de Valdivia

Resultados

La región de Aysén se ha caracterizado por su producción ganadera en forma extensiva, en consideración a que laalimentación se basa en el uso de la pradera, con sistemas de invernadas y veranadas en las zonas húmeda, intermedia y estepa. Sin embargo, el sistema intensivo en el manejo de ganado se ha visto dificultado por el alto costo de los alimentos que provienen de la zona norte, razón por la cual la mayoría de los productores se han dedicado a la crianza de ganado bovino y a su posterior venta para engorda. En este contexto, considerando que las exigencias del mercado tanto nacional como de exportación son cada vez más altas, se propuso llevar a cabo una gira tecnológica a la X Región, con un grupo de pequenos y medianos ganaderos de Aysén, para favorecer el mejoramiento de su producción y comercialización del ganado bovino.