Identificación, Domesticación y Producción de Hongos Ostras (Pleurotus spp.)

Objetivo general

Investigar y desarrollar la producción de hongos ostras en base a residuos agrícolas en sectores de pequenos agricultores.

Objetivos específicos

Identificar las especies de Pleourotus existentes en la Zona Central de Chile y seleccionar las mejores aislaciones nativa e importadas para ser propagadas en cultivos comerciales.; Determinar los mejores métodos de multiplicación de semilla de hongo y del acondicionamiento de substratos para producción comercial de hongos ostr; Construir diferentes ambientes de producción de hongos para distintos niveles productivos y económicos.; Evaluar la producción y calidad de los hongos producidos en diferentes ambientes.; Definir los mejores métodos de procesado para aumentar el valor agregado y conservación de la producción de hongos.; Transferir el conocimiento adquirido entre los agricultores asociados al proyecto y las comunidades en las cuales se encuentran.

Resultados

Entre las numerosas especies de hongos comestibles que existen en el mundo, hay un grupo conocidos como lignívoros que se caracterizan por alimentarse de carbohidratos complejos. Algunas de estas especies son apetecidas por su sabor y calidad, alcanzando un alto precio en el comercio mundial. Tal es el caso de las especies del género Pleurotus, más conocidas como hongo ostra, las cuales son capaces de crecer y multiplicarse sobre residuos vegetales lignificados.Con el propósito de investigar y desarrollar la producción de hongos ostras en base a residuos agrícolas en sectores de pequenos agricultores, se planteó la posibilidad de llevar a cabo un proyecto que permitiera identificar, domesticar y producir este tipo de hongos. Para ello, primero se realizaron salidas a terreno a bosques de entre la VI y IX Región, para detectar y colectar cuerpos frutales de Pleurotus. Una vez colectados los cuerpos frutales, fueron ingresados al laboratorio para ser identificados y criopreservados. Posteriormente, se efectuaron experiencias de crecimiento vegetativo a distintas temperaturas, y a partir de los aislamientos más promisorios, en cuanto a mejor crecimiento a diferentes temperaturas, se realizaron experiencias de crecimiento vegetativo a distintos pH. En forma paralela, se efectuaron análisis químicos de los substratos que se evaluaron durante el desarrollo del proyecto (paja de trigo, avena, arroz y aserrín de álamo), a partir de los cuales se estableció la relación C/N inicial de los substratos. También se midió el efecto de los tratamientos térmicos sobre la carga microbiana de la paja de trigo, como substrato para el cultivo de hongos, de manera de relacionar la colonización de Pleurotus según la competencia microbiana del substrato. Asimismo, se estudió la concentración óptima de semilla de hongo y se construyeron cinco módulos de producción de semillas. En este punto, es importante mencionar que durante todo el proyecto se mantuvo un stock de semilla de varios aislamientos seleccionados de Pleurotus, los cuales fueron utilizados en los módulos de producción y para los diferentes ensayos de laboratorio. Una vez listos los módulos de producción de semillas, se evaluó el rendimiento de nueve cepas nativas seleccionadas en las etapas anteriores, comparadas con una cepa importada (PL136) que se utilizó como control. Para los nueve aislamientos seleccionados se realizó un análisis proximal de los carpóforos cosechados, para determinar la calidad nutricional de los sombreros de las diferentes cepas nativas analizadas. Por otra parte, se evaluó el almacenamiento de hongos en ambientes modificados (con diferentes concentraciones de N2, O2 y CO2 ), y a partir de carpóforos comerciales de Pleurotus ostreatus, obtenidos de la cámara de producción de ambiente controlada, se realizaron pruebas de congelamiento mediante el uso de un equipo de congelado rápido individual (IQF) de túnel estático. Posteriormente se efectuó la calibración y determinación de la curva de deshidratación de carpóforos comerciales, se evaluaron tres tipos de cubiertas para modificar la atmósfera enalmacenamiento de hongos ostras, y se determinó la relación carbono/nitrógeno del substrato. Finalmente se disenaron tres tipos de módulos productivos, basados en la experiencia acumulada en los módulos construidos, con el fin de elaborar sistemas de producción comercial y en ambientes que cumplieran los requisitos de la industria alimentaria.

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