Desarrollo de una Metodología Rápida para la Detección de Cyclospora para ser Utilizada como Mecanismo de Prevención, Asegurador de Calidad y Seguridad Higiénica en la Comercialización de Berries

Objetivo general

Contribuir a asegurar la exportación y comercializacion de berries, en particular frutillas y frambuesas libres de contaminación por Cuclospora, cumpliendo así con los requisitos de calidad e inocuidad alimentaria que exige el mercado de los países más desarrollados en esta materia, particularmente Estados Unidos de América.Mejorar la calidad higiénica de los cultivos de berries al posibilitar la detección oportuna de contaminación por Cyclospora en cualquier zona productora del país y poder contribuir a identificar problemas de manejo de residuos no agrícolas que afectan la calidad sanitaria del agua de riego.

Objetivos específicos

Determinar y desarrollar un sistema para la deteccion rápida de Cyclospora en berries, a fin que los diversos productores y embaladores puedan contar con información oportuna, adecuada y confiable respecto al grado de inocuidad de sus productos antes de comercializarlos.; Transferir a los agentes productivos la metodología desarrollada para su implementación práctiva y efectiva como sistema de Control Sanitario de sus productos.

Resultados

El proyecto busca resolver la incertidumbre respecto al posible grado de contaminación (o ausencia) del parásito patógeno Cyclospora en berries a través del desarrollo de una metodología rápida especialmente desarrollada para la detección de este organismo en estos frutos .Este patógeno se ha reportado mundialmente como causante de intoxicaciones debido al consumo de frambuesas contaminadas con él, causando grandes danos económicos a la agricultura de los productivos de los países cuestionados (Ej. México y Guatemala)El problema radica en que los métodos actuales , (basados en coprocultivos) , son adecuados para el análisis de enfermos, quienes poseen una gran cantidad de ooquistes de Cyclospora en el medio a ser analizado. En el caso de frutas, en que las posibles concentraciones del organismo son bajas, el método no es aplicable para controles de rutina .Adicionalmente la metodología actualmente en uso, ha sido desarrollada desde un punto de vista clínico, basándose en observaciones microscópicas, las cuales requieren analistas muy entrenados en cuanto a la diferenciación de ooquistes de Cyclospora y en apreciación de coloraciones, cuyas reacciones se ven interferidas por las pigmentaciones naturales de los berries .Estos aspectos serán solucionados en la metodologia a ser desarrollada en este proyecto, la cual podrá ser utilizada por los productores y exportadores de frambuesas como un método rutinario de control de calidad y de esta forma , asegurar al mercado y a las instituciones de control , que las berries producidas en Chile cumplen con este aspecto de Seguridad Higiénica y que éste ha sido adecuadamente monitoreado.El contar con una metodología rápida es primordial para poder identificar potenciales áreas productoras de frutas con problemas y poder tomar acciones preventivas adecuadas antes del envío de estas frutas al consumidor.

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