Introducción de Nuevas Especies Frutales: Olivo, Cerezo, Avellano Europeo, Nogal y Castaño; como Alternativa Comercial para Pequeños Productores Mapuches de la comuna de Lumaco

Objetivo general

Aumentar los ingresos y lograr un desarrollo sustentable de las familias campesinas mapuches de la comuna de Lumaco, a través, de la diversificación de la producción mediante la introducción de módulos en sistemas frutoforestales con las especies olivo, cerezo, avellano europeo, castano y nogal, considerando el diseno, implementación y manejo integral del huerto, para mercados en fresco y agroindustria de transformación

Objetivos específicos

Establecer 10 módulos agrofrutales no tradicionales demostrativos que incorporen olivos, cerezos, avellanos europeos, castanos y nogales y cultivo de praderas en 10 localidades del secano interior de la comuna de Lumaco.Desarrollar una evaluación técnica y económica del comportamiento de los módulos en sus primeros dos anos para la generación de conocimientos técnicos para la transferencia de tecnologías a técnicos y campesinos.Capacitar a los técnicos y campesinos de la comuna de Lumaco y comunas vecinas en las técnicas de instalación y manejo de los cultivos establecidos por el proyecto.

Descripción

Al momento de efectuar este proyecto de innovación, en la zona de Lumaco (IX Región) existía un gran número de pequenos agricultores de escasos recursos, con sistemas productivos tradicionales con bajos niveles tecnológicos.Con el objetivo de contribuir a mejorar los ingresos de estos productores, se planteó la conveniencia de aprovechar las condiciones favorables del microclima existente en la zona, a través de cultivos no tradicionales como olivo, avellano europeo, cerezos, castano y nogal. Para ello, la metodología empleada en el proyecto consistió en efectuar visitas periódicas de seguimiento a los predios, por parte del equipo técnico, y de especialistas en cultivos frutaLes y frutoforestales. Se capacitó también a los agricultores y técnicos en las materias desarrolladas y se realizó una caracterización socioeconómica y biofísica de la región para obtener información en terreno. Asimismo, se realizaron consultas y reuniones con los agentes técnicos encargados de ejecutar y plantear propuestas reales para el desarrollo de la comuna, y se desarrolló una evaluación técnica y económica de las especies olivo y cerezo. La difusión del proyecto contempló publicaciones, días de campo, elaboración de cartillas y videos técnicos.