Programa de desarrollo agroturístico en comunas precordilleranas de la Región de La Araucanía

Objetivo general

Incrementar los ingresos de las familias participantes a través del desarrollo de actividades agroturísticas y generar un modelo de desarrollo de actividad agroturística en predios de pequenos agricultores y generar un circuito turísticos alternativos a los existentes.

Objetivos específicos

Definir un modelo de ordenamiento predial y arquitectónico a nivel deexplotaciones de pequenos agricultores para la explotación del agroturismo en comunas precordilleranas de la IX Región.; Disenar servicios y actividades agroturísitcas a nivel de predios de pequenos agricultores.; Lograr que los pequenos agricultores exploten sus recursos prediales a través de iniciativas agroturísticas a nivel comercial.; Disenar un programa de capacitación adecuado de gestión agroturística para los profesionales relacionados con el Desarrollo Rural.

Resultados

Como sistema económico, la agricultura familiar campesina presenta una alta heterogeneidad. Particularmente, en la IX Región este sistema, al momento de iniciarse este proyecto, estaba conformado por alrededor de 60.000 unidades campesinas familiares, con diferentes posibilidades de incorporar innovaciones técnicas y de realizar transformaciones en sus sistemas productivos.La Región cuenta con la más alta concentración de unidades familiares de pequena y mediana agricultura del país y en ella la población rural representa el 43% del total regional. En este marco, las exigencias de modernización de la agricultura hicieron prioritario plantear iniciativas de fomento productivo que ofrecieran a los habitantes rurales opciones alternativas a las tradicionales, con el fin de mejorar la rentabilidad de sus explotaciones.De esta manera, y considerando que la región cuenta con recursos naturales de alto valor paisajístico y turístico a nivel predial que hasta ese entonces no estaban siendo aprovechados, se propuso generar un proyecto de turismo rural para las localidades de las comunas de la precordillera de la IX Región, de modo de generar una nueva opción de desarrollo para las familias campesinas de esta área. La metodología y procedimientos utilizados en la ejecuciónde este proyecto consistieron básicamente en el desarrollo secuencial de las siguientes etapas: desarrollo de un taller participativo, formulación de un proyecto, realización de un taller de emprendimiento, realización de un taller de capacitación turística, elaboración de un plan de ordenamiento predial, ejecución de las obras físicas necesarias, diseno de los productos agroturísticos, diseno de un circuito turístico, ejecución de un programa de capacitación en la prestación de servicios agroturísticos, ejecución de un programa de asistencia técnica y elaboración de todo el sistema de comercialización de los servicios a ofrecer. Las etapas mencionadas consistieron en un 80% de trabajo en terreno y un 20% en oficina. Para el desarrollo del proyecto se involucraron esfuerzos inter-institucionales con SERNATUR de la IX Región, la Asociación de Municipalidades de la Precordillera y la Asociación de Municipalidades de la IX Región, a través de su unidad Técnica Regional (UTR).

Relacionados

2019Agricultura / forestería urbana - Agricultura orgánica / producto orgánico - Asociatividad - Calidad - Cambio climático - Comercialización y Marketing - Control biológico de plagas y enfermedades - Gastronomía - Gestión - Riego y drenaje - Suelos y fertilidad - Tecnología de los alimentos

Gira prospección en el desarrollo, sostenibilidad y asociatividad en agroturismo y viticultura de altura en Bolivia, como herramienta de adaptación al cambio climático, para la AFC en la araucanía.