Introducción de Genotipos Ovinos Carniceros y Evaluación de Cruzamiento (Híbridos) con Vientres Corriedale; XII Región, Magallanes

Objetivo general

Conocer el comportamiento de la introducción de genotipos ovinos carniceros y evaluación de cruzamiento (híbridos) con vientres Corriedale en la XII Región, Magallanes

Objetivos específicos

Estudiar la adaptación y productividad de tres genotipos ovinos carniceros puros importados introducidos en Magallanes.Evaluar la productividad de los cruzamientos entre esta razascon la raza Corriedales, utilizándolas como vientres en tres sistemas ecológicos diferentes de la XII Región.Establecer el parámetro de rendimiento de canal (peso Kg. var de los corderos cruza vs. los corderos Corriedale, producidos en distintos medios agroecológicos.Conformar tres planteles de razas ovinas carnicerasEstudiar su adaptación general.Detectar problemas sanitarios.Determinar parámetros productivos.Determinar parámetros reproductivos y parámetros alimenticios y nutricionales.Evaluar tres sectores ecológicos los cruzamientos con ovejas Corriedales en sus cruzamientos ditri y tetrahíbridos.Evaluar el efecto nutricional (pradera, suplemento como heno o ensilaj;, en la productividad de los cruzamientos como en las razas puras.Dar a conocer los resultados obtenidos a través de días de campo,publicaciones en congresos, seminarios, revistas y otros medios. Estas actividades serán comunicadas previamente a FIA y se efectuaran según sus indicaciones.

Resultados

Al momento de iniciarse este proyecto, la XII Región contaba con casi el 50% de la masa ovina nacional de raza Corriedale, la cual se define como de doble propósito (50% producción de lana y 50% producción de carne). Por otra parte, la tendencia del mercado lanero en los últimos anos había venido siendo negativa, con valores promedio que no superaban los 1,8 dólares el kilo al barrer. Por esta razón, se venía registrando un interés creciente de los productores por la carne ovina, cuyo mercado mostraba una tendencia de precios más positiva. En ese marco, los productores ovinos de la región se habían orientado a la búsqueda de nuevas alternativas productivas y en ese ámbito surgía en forma consistente la opción del hibridismo ovino, con el requerimiento de importación de razas ovinas carniceras que no existían en el país. Lo anterior, debido a que el estudio del hibridismo en Inglaterra y Nueva Zelanda había demostrado ventajas indiscutibles en relación a fertilidad y precocidad, lográndose corderos de mayor peso en menor tiempo.En ese contexto, con el propósito de apoyar la búsqueda de nuevas alternativas productivas para el sector ganadero de la XII Región, se propuso llevar a cabo un proyecto en el que por medio de la importación de 3 razas ovinas carniceras se incrementaran las utilidades de los productores e industriales de la carne.Para ello, la metodología del proyecto consistió en importar desde Nueva Zelanda los genotipos ovinos comprometidos en la propuesta (Polled Dorset, Texel y Coopworth), para luego efectuar los estudio de adaptación, comportamiento productivo (carne y lana) y reproductivo en la región. El proyecto se inició con los primeros cruzamientos de ovejas Corriedale con carneros de razas carniceras de INIA Kampenaike (Suffolk, Dome, Polled Dorset, Border Leicester y Corriedale como testigo). A su vez, y en todas las temporadas de encaste, se efectuó el cruzamiento absorbente de ovejas híbridas Suffolk, Dome y Border Leicester para incrementar los planteles de animales puros por raza. Por otra parte, hay que senalar que en la faena de esquila se realizó el control de producción de lana, y que en todas las temporadas se tomaron muestras de lana de los animales en estudio para su análisis en un laboratorio de referencia (INTA Bariloche). En cada faena se realizaron las evaluaciones de canales de los corderos producto de los cruzamientos, y al menos en dos períodos fue factible el análisis de la composición de su canal.

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