Elaboración de Leche en Polvo a Partir de Leche de Cabra, como Alternativa de Alimentación para Lactantes con Alergia y/o Intolerancia a la Lactosa de la Leche Bovina, en la IV Región

Objetivo general

Transformar la leche de cabra en polvo para fines médicos, asociados a ninos que padecen de alergia o intolerancia a la leche de vaca.

Objetivos específicos

Investigar el proceso de transformación de la leche fluida de cabra en leche en polvo. Motivar a pequenos empresarios y crianceros de la región a convertirse en productores de leche caprina que cumpla con las especificaciones para su transformación en leche en polvo. Realizar pruebas con personas que padezcan problemas de alergia a la leche de vac

Descripción

Al momento de iniciarse este proyecto de innovación, en Chile el 50% de la población caprina del país se concentraba en la IV Región. De esta población la mayor parte de los animales eran de doble propósito, con una producción de carne tan significativa como de la leche.En el norte del país, los principales productos que se obtienen de este tipo de explotación es la leche para elaborar quesos y la preparación de charqui con el ganado de desecho. La producción de lácteos de origen caprino es una actividad que se desarrolla fundamentalmente a nivel artesanal y casero en un medio rural donde se fabrican exclusivamente quesos de cabra. Además, la producción es extremadamente estacional y depende primordialmente de factores climáticos. En este contexto, y considerando que en mayo de 1999 entró en vigencia el nuevo código sanitario, se planteó buscar alternativas de producción para este rubro en la región, dado que las nuevas normativas repercutirían directamente en lo referente a la elaboración de productos lácteos. Así, este proyecto de innovación propuso producir leche en polvo a partir de la leche generada por los crianceros de la zona, con e l propósito de crear una nueva alternativa de producción de leche de cabra, y satisfacer la demanda de un grupo de la población infante de Chile que presenta alergia y/o intolerancia a la leche de vaca. Para ello, el proyecto se inició reconociendo las características de la leche de cabra desde el punto de vista físico-químico y microbiológico. Este aspecto se consideró muy importante con el fin de conocer la calidad de la materia prima que se obtenía de los distintos productores participantes del proyecto. Junto a lo anterior se procedió a obtener leche de cabra en polvo, para lo cual las condiciones de operación establecidas para el equipo de secado y spray fueron las siguientes: dilución de la muestra a una relación de 1:1 para dar a la leche mayor fluidezy bajar el contenido de materia grasa, temperatura del aire de entrada de 85-90°C, temperatura del aire de salida 55-62°C, velocidad de flujo de la leche regulada por bombas peristálticas 4mL/min, y rendimiento aproximado de 25-30%.

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