Modelo de Producción y Procesamiento Orgánico de Ajo Chilote: Base de Sustentabilidad para Comunidades Aisladas, en Situación de Pobreza en la Península de Comau, X Región

Objetivo general

Implementar un modelo de capacitación, investigación, producción, procesamiento y comercialización, en base al cultivo orgánico de ajo chilote, que permita mejorar la calidad de vida de los habitantes de la localidad de Reldehue y sus alrededores, en la Península de Comau, Chiloé continental.Objetivos segunda etapa del proyecto:1.- Asesoría en gestión y organización empresarial.2.- Curso de capacitación en agricultura orgánica a los productores asociados y asesores de éstos.3.- Adquisición de materia prima (ajos) para el funcionamiento de la presente temporada (Jun. 2004)

Objetivos específicos

Mejorar la capacidad técnica de la comunidad en el manejo orgánico y sustentable de los agroecosistemas de ajo chilote, en las tecnologías de procesamiento de alimentos y el tratamiento de residuos, incorporando la investigación en estas áreas, que garantice el cumplimiento de las normativas orgánicas y sanitarias vigentes.Producir en forma gradual y eficiente (minimizando costos y maximizando rendimientos) ajo chilote orgánico certificado, en cantidad y calidad adecuadas a las necesidades de la planta de procesamiento.Implementar un sistema de procesamiento de ajo orgánico y de tratamiento de residuos, que permita abrir un poder comprador y otorgar valor agregado a productos con calidad certificadColocar en el mercado el producto denominado pasta de ajo chilote, logrando continuidad en las ventas, mediante la estrategia de comercialización que se formule al efecto.

Resultados

Al momento de efectuar este proyecto de innovación, las comunidades aisladas del sur de Chile requerían desarrollar fuentes laborales perdurables y frenar el progresivo deterioro de los recursos naturales de los cuales dependen. En este contexto, y con el propósito de implementar un modelo de producción y procesamiento orgánico del ajo chilote, para contribuir al desarrollo sustentable y al mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de la localidad de Reldehue y sus alrededores (X Región), se llevó a cabo este proyecto de innovación.Para ello, la obtención de la materia prima, el ajo chilote, se basó en una calendarización de las etapas anuales de los cultivos de ajo chilote, disenada por el equipo técnico del proyecto, teniendo en consideración el contexto de las tradiciones locales de cultivo.La selección de semilla fue realizada por los socios y operarios de la Planta Procesadora de Alimentos (socios de Agromar Ltda.) utilizando una calibradora de construcción local que permitió separar en tres tamanos los dientes de ajo chilote: grandes, medianos y pequenos. La categoría mediana se constituyó en semilla para siembra y las categorías grande y pequena fueron destinadas al procesamiento en planta. Una vez definidas las semillas, se procedió a preparar los predios de las localidades de Reldehue, Ayacara, Poyo, Huequi y Bullí, para desarrollar los cultivos. De esta manera, en cada uno de estos predios se preparó el suelo, se desinfectaron las semillas, se sembró y fertilizó, se controlaron las malezas y se efectuó el despitonado, entre otras labores. En cada etapaestos predios estuvieron supervisados por parte del equipo técnico del proyecto.En lo referente al procesamiento, una vez obtenido el ajo chilote se elaboraron muestras de productos procesados,las que fueron testeadas en el laboratorio Biohídrica Ltda., de Santiago, sin que se detectara la presencia de hongos ni levaduras, requisito básico de la industria alimentaria. Durante el desarrollo del proyecto se efectuaron diversas capacitaciones y asesorías comunitarias, con un fuerte énfasis en el fortalecimiento organizacional a nivel productivo, promoviendo el aporte de valor agregado a los productos, la integración de la agricultura orgánica a la educación informal y muy especialmente a la formal, así como la transmisión de la investigación científica actualizada a un formato de comprensión y aplicación social.