Desarrollo de Tecnologías para Producción Orgánica de Cerezas bajo las Condiciones Agroecológicas del Secano Interior de Malleco

Objetivo general

Generar y validar tecnologías para el cultivo moderno del cerezo bajo un sistema orgánico de producción y validación de tecnologías para la producción tradicional en las condiciones agroecológicas del secano interior de Malleco, IX Región de la Araucanía.

Objetivos específicos

Evaluar la adaptación de portainjertossemienanizantes y enanizantes de cerezos a las condiciones edafoclimáticas de las comunas de Lumaco, Purén. Los Sauces y Traiguén.Evaluar la adaptación de nuevos cultivares y ecotipos local de cerezos de maduración semitardía y tardía bajo un sistema de producción orgánico en las comunas anteriormente senaladas.Evaluar nuevos sistemas de conducción para cerezos bajo un sistema de producción orgánico en las comunas precedentemente senaladas.Evaluar el efecto de abonos verdes y compost sobre el suministro de nitrógeno y otros nutrientes para cerezos de maduración tardía bajo las condiciones pedoclimáticas de las comunas en referenciEvaluar el efecto de cubiertas vegetales vivas e inertes sobre el control de malezas en un huerto orgánico de cerezas en la comuna anteriormente indicadEvaluar protocolos para la prevención de la partidura en frutos bajo sistemas de producción orgánica en la comuna de Lumaco.Evaluar el efecto de insecticidas orgánicos en el control de plagascomo el chape del cerezo (Caliroa ceras y de la chicharra común (Tettigades chilensis)bajo las condiciones pedoclimáticas de la comuna de Lumaco.Evaluar el efecto de fungicidas orgánicos en la prevención del cáncer bacteriano (Pseudomonas sp.) bajo las condiciones edafoclimáticas de la comuna de Lumaco.Evaluar y validar un manejo tradicional para cerezos bajo las condiciones agroecológicas de las comunasde Purén, Los Sauces y Traiguén. Evaluar y validar un manejo orgánico para cerezos bajo condicionesagroecológicas de las comunas anteriormente senaladas.Determinar la rentabilidad sobre la inversión inicial para la producción orgánica y tradicional de cerezos para el secano interior de Malleco.Difundir los resultados de la investigación y validación para la producción orgánica y tradicional de cerezas a productores, profesionales y técnicos, a través de estrategias de días de campo, publicaciones en la prensa, revista tierra adentro y un seminario al final del proyecto.

Descripción

Las variedades de cerezas de maduración semi- tardía a tardía, poseen actualmente la mejor oportunidad de negocio dentro del rubro cerezos y en particular aquellas producidas bajo los términos de la producción orgánica.Los precios de las cerezas orgánicas en diferentes mercados, especialmente en Estados Unidos y Europa son ostensiblemente superiores a las cerezas convencionales.Las Cerezas orgánicas serían una relativamente nueva exportación para Chile, y en particular para la IX- Región de la Araucanía, que podría abrir un nuevo mercado en los países industrializados como los Estados Unidos, Europa y Japón.Si bien la región, particularmente algunas localidades del secano interior de Malleco, con condiciones microclimáticas especiales favorecen el desarrollo del cultivo del cerezo y se cuenta con extensas zonas que poseen una baja presión de utilización en pesticidas, actualmente la producción orgánica de cerezas para los productores sería altamente riesgosa, puesto que para el manejo orgánico del cerezo no ha sido determinado en el país un ' paquete tecnológico' para el cultivo, por lo tanto el desarrollo de este constituiría un aporte innovador con el propósito de generar una nueva alternativa productiva exportable en la región, caracterizada por una agricultura tradicional poco competitiva con la actual globalización de los mercados.La falta de un sistema de producción orgánico para cerezos constituye el mayor obstáculo para el desarrollo del cultivo bajo esta modalidad de producción.En los hechos, el desconocimiento del comportamiento agronómico de las nuevas variedades y portainjertos, de los sistemas de conducción, marcos de plantación, fertilidad, control de plagas, enfermedades y malezas bajo un sistema de producción orgánico se constituyen en la gran limitante del cultivo de cerezos biológicos en el país, y en particular en la IX- Región.La ejecución exitosa de este proyecto implicaría para esta región un vuelco importante en su dinámica productiva, que permitiría asociar a esta, un elevado número de nuevos puestos de trabajo. Se estima que solo en la provincia de Malleco se podrían establecer unas 2000 hectáreas de cerezos, generando más de 15.000 nuevos puestos de trabajo asociados directa e indirectamente a este rubro.Además, los beneficios económicos que traerá consigo el proyecto es lograr producir una especie con alta tecnología y con rendimientos que superen con creces la rentabilidad actual de otros rubros tradicionales. Asimismo, permitirá la apertura hacia el mercado externo, con lo cual se abre un nuevo nicho de mercado para los productores de la región.También el proyecto permitirá en segunda prioridad, abastecer el mercado interno y la agroindustria.