Cría del Ciervo Rojo, en Ambiente de Cautiverio en la Isla de Tierra del Fuego

Objetivo general

Evaluar la capacidad adaptativa del Ciervo Rojo -(Cervus elaphus) a las condiciones ambientales de Magallanes, en condiciones de cautivero y generar la experiencia y capacitación en torno a su crianza, como complemento de la ganadería tradicional en Magallanes.

Objetivos específicos

Establecer un Centro Reproductor de Ciervo Rojo en Estancia Tres Hermanos, Tierra del Fuego, de alta calidad genética, que permita el abastecimiento de ejemplares tanto a la Patagonia chilena como argentinImplementar la infraestructura en la Estancia Tres Hermanos, que permita la crianza de Ciervo Rojo en condiciones de cautiverio en la Región Magallanes.Determinar las preferencias alimentarias de Ciervo Colorado en condiciones de cautiverio en Magallanes.Determinar variación estacional de consumo, estimar productividad forrajera, estimar capacidad de cargDesarrollar un conocimiento de manejo alimenticio, sanitario y reproductivo para la crianza del Ciervo Rojo y registrar lo relativo a la ganancia de peso vivo por sexo y eda;Estudiar patrones de comportamiento.Realizar testeos organolépticos en el mercado regional de platos preparados con carne de ciervo, con el fin de determinar posibilidad de éxito de los mismos.Capacitar personal de planta, en técnicas de crianza de Ciervo Rojo.Promover y difundir entre los ganaderos de la Región de Magallanes, los resultados del Proyecto, generando una alternativa económicamente rentable a la ganadería tradicional. Este ultimo objetivo se complementara con la edición de un Manual sobre el manejo del Ciervo Rojo en las condiciones donde se ha llevado a cabo la ejecución del proyecto.

Resultados

La actividad pecuaria en la XII Región se ha orientado históricamente a la explotación del ganado ovino. Sin embargo, en la actualidad, por diversos motivos, se ha generado la necesidad de buscar nuevas alternativas productivas que contribuyan a la diversificación de este rubro. En este contexto, el ciervo colorado se visualizó como una alternativa de interés, dado su potencial productivo y el alto precio en que se venden sus productos. Sin embargo, para convertir a este animal en un nuevo recurso productivo del sector pecuario y turístico de Magallanes, era necesario conocer su comportamiento biológico y productivo bajo condiciones de cautiverio. Por esta razón, se propuso llevar a cabo un proyecto tendiente a evaluar y definir el manejo pertinente para esta especie, en cuanto a condiciones de alimentación, parámetros productivos de consumo de alimento y agua debebida, evolución de peso vivo y ganancia diaria de peso, mortalidad y enfermedades a las que se encuentra afecto, entre otros. Para ello, la metodología contempló las siguientes etapas: recopilación de antecedentes bibliográficos sobre el ciervo rojo; visita a criaderos de ciervo rojo en Chile; solicitud de autorizaciones ante el Servicio Agrícola y Ganadero; habilitación del centro reproductor (construcción de los cercos, manga y corral para el manejo reproductivo del rebano introducido); adquisición de ejemplares de ciervo rojo y traslado de los animalesa las instalaciones del proyecto; aplicación de técnicas de manejo (reproductivas, de desarrollo de masa, alimenticias y sanitarias); evaluaciones de campo; preparación y evaluación organoléptica de tres platos preparados con carne de ciervo rojo; y desarrollo de un protocolo de manejo alimenticio, sanitario y reproductivo para la crianza de este animal.

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