Desarrollo e Implementación de un Programa Nacional de Control Lechero en Caprinos

Objetivo general

Crear un Sistema Nacional de Control Lechero en Pequenos Rumiantes (caprinos y ovinos), para contribuir a la consolidación y desarrollo del rubro lechero en pequenos rumiantes, propendiendo a una mayor competitividad y a un mejoramiento de la calidad de vida del agro. Este objetivo general fue asumido a través de dos proyectos, uno en caprinos de leche, desarrollado por la universidad Santo Tomás, y uno en ovinos de leche, desarrollado por la universidad Austral de Chile.

Objetivos específicos

Crear un sistema nacional de control lechero en caprinos de leche, que genere un sistema de información de calidad, relevante, objetiva y comparable, que permita a los actores involucrados (profesionales, industria y sector público), una mejor toma de decisiones, que conduzca a incrementar la eficiencia y competitividad de este sector productivo. Lograr una descripción de los sistemas de explotación de caprinos de leche, mediante la recolección de datosy generación de información de las explotaciones y los sistemas de producción bajo control. Desarrollar e implementar, colaborativamente, un sistema de evaluación de calidad de leche en rumiantes enores, a fin de fortalecer las medidas que tiendan a apoyar la calidad y trazabilidad de productos lácteos elaborados con leche de caprinos. Implementar un modelo de organización, análisis, generación y entrega de la información que asegure, dentro delo razonable, que la información generada por el control lechero produzca un beneficio en las explotaciones participantes, y que así se facilite y se sienten las bases para la autosustentación en el tiempo del programa de control lechero en rumiantes menores.

Resultados

Ante el creciente interés observado por la producción de leche y quesos de pequenos rumiantes, como alternativas pecuarias innovadoras que permiten mejorar la rentabilidad de los actuales sistemas productivos, al momento de iniciarse este proyecto estaban ya en desarrollo a lo largo del país diversas iniciativas productivas en leche caprina.En ese marco, la universidad Santo Tomás propuso llevar a cabo un proyecto de innovación que se orientara a solucionar un conjunto de factores que se consideraban limitantes principales en los sistemas productivos, en particular aquellos de orden tecnológico-productivo y de gestión, y en menor medida los de mercado. Estas limitantes habían sido identificadas por el sector en su conjunto, en el proceso de construcción de la estrategia de innovación para la producción de leche ovina y caprina que había coordinado FIA, y cuyos resultados se dieron a conocer al sector en un evento técnico en junio de 2000.Para ello, el proyecto se propuso desarrollar e implementar un sistema orientado a recolectar y procesar datos, y generar periódicamente para cada productor información sobre su producción, sus animales, su predio y su sistema de producción. En este proyecto también se incorporó una comparación de los resultados de cada predio con los de otros productores, con la finalidad de promover y facilitar una mejor toma de decisiones, basada en parámetros objetivos, promoviendo así una mayor eficiencia de los sistemas, con miras a mejorar su competitividad y finalmente su rentabilidad. En cuanto a su metodología, el proyecto se inició contactando y visitando a los diferentes productores participantes (14 en total) e identificando a los animales. A partir de este primer contacto y tomando en cuenta diferentes factores tales como distancia, método de ordena y accesibilidad, entre otros, se definieron los aspectos operativos para el inicio de cada control lechero. Posteriormente se ejecutó el control lechero en terreno, se tomaron las muestras y todos los datos fueron trabajados en la unidad de Recopilación y Procesamiento de Datos. A partir de la información obtenida, se elaboraron informes mensuales que fueron entregados a productores bajo control lechero. De manera complementaria, en el Laboratorio de Calidad de Leche de la universidad Santo Tomás se utilizó el equipo MilkoScan para efectuar el análisis de las muestras de leche, y a partir de estos resultados se efectuó un análisis de costos y tarifado del sistema.

Código: FIA-PI-C-2000-1-P-132

Instrumento: PI

Año: 2000

Ejecutor: Universidad Santo Tomás

Coordinador principal: Gecele Ciuffi, Plinio

Región: 04 - 13

Temas: Gestión - Tecnologías de información y comunicación (TICs)

Rubro: Caprinos de leche

Especie: Caprino para leche

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

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