Mejoramiento de la Calidad de la Carne de Cordero mediante la Introducción de la Raza East Friesian para la Producción de Corderos Terminales en la VI Región

Objetivo general

Desarrollar un sistema de producción de corderos terminales utilizando la raza East Fresian, para mejorar la calidad de la carne ovina y llegar o obtener un producto denominado cordero del secano, con una estrategia de penetración al mercado. Además, se pretende mejorar así la rentabilidad de los predios y contribuir al mejoramiento de las condiciones de vida de los pequenos productores ovinos del secano de la Sexta Región.

Objetivos específicos

Evaluar un sistema para obtener cruza terminales mediante el uso de la raza East Friesian, en cruzamiento con hembras de las razas tradicionales en condiciones de la zona del secano mediterraneo de la VI Región.Estudiar las formas de mejorar la alimentación de animales cruzados mediante el adecuado uso de la pradera y de otros recursos que se encuentren disponibles a fin de optimizar el sistema productivo en predios del secano de la VI Región.Estudiar y evaluar los parámetros relativos a la calidad de la carne de los animales que usen la tecnología de cruzamiento en rebanos de la zona de secano de la VI Región.Establecer un sistema de apoyo a la producción animal, mediante el trabajo conjunto de productores, consultora de transferencia de tecnología y universidad de modo de lograr una incorporación eficiente de las innovaciones en beneficio del desarrollo regional.Desarrollar herramientas de gestión a fin de incorporarlas en los predios dedicados a la producción ovina de la VI Región.Realizar un estudio del mercado de la carne ovina en la VI Región y la Región Metropolitana para conocer los factores de mayor incidencia, sobre la demanda de carne ovina y la posibilidad de aumentar la oferta de la misma, y desarrollar una estrategia de penetración del producto en el mercado.Capacitar personal en el proceso productivo del uso de innovaciones del sistema que contribuyan a su mejoramiento, a fin de lograr sustentabilidad y mejor rentabilida;Difundir las normas de manejo, para un uso adecuado de los cruces terminales a los productores de la región.

Descripción

El proyecto está orientado a fortalecer la Asociación de Productores Ovinos de la VI región mediante el trabajo conjunto con la Pontificia Universidad Católica de Chile y la consultora Kellu Kumen a fin de introducir la raza East Friesian en el predio de algunos de sus asociados como una forma de mejorar el sistema de producción prevaleciente. Para ello se harán estudios relativos a la capacidad de los rebanos en los predios para mejorar su productividad y obtener corderos de calidad para acceder a un nuevo mercado del producto.El trabajo incluye la conducción de experimentación aplicada y realizada en el predio, complementada con análisis de los alimentos que forman parte de la ración, selección de hembras ovinas que serán cruzadas con carneros puros East Friesian, determinación de la calidad de la canal de animales cruzados y obtención de cruces terminales mediante el encaste de hembras media sangre con razas carniceras como la Suffolk.En la etapa inicial participarán 6 productores de ARCO, pero se busca poder extender los resultados a otros asociados en el futuro. Por lo tanto, se han escogido productores de 3 comunas del secano como son Pumanque, Marchuguë y La Estrella para realizar los trabajos de de hibridación.El proyecto incorpora la participación de una consultora (transferencia tecnológica).

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