Adaptación Agronómica y Difusión de Cultivares de Alta Calidad de Castaña y Avellana Europea y Efecto de la Micorrización en ambas Especies

Objetivo general

Desarrollar el cultivo de dos frutales de nuez, Castano (Castanea sativa y Castanea crenata) y de avellano europeo (Corylus avellana) desde la VII a la X región del país.

Objetivos específicos

Evaluar la adaptación agronómica de material mejoradode clones nacionales y cultivares comerciales de castano introducidos recientemente de Europa y avellano europeo en las regiones VII a X.; Elaborar un mapa de adaptaciónen ambas especies de los diferentes cultivares comerciales de acuerdo a las condiciones edafoclimáticas a las diferentes áreas y regiones en evaluación. ; Caracterizar el fruto de los clones y cultivares en evaluación en ambas especies que se encuentran en inicio de producción en el campo experimental Quilamapu en INI ; Evaluación comercial de la calidad de fruto respecto a los estándares internacionales. ; Determinar el efecto de la micorrización en plantas de castano y avellano europeo, con respecto al crecimiento, sanidad y comportamiento de la planta a diferentes suelos.6. Estudiar la forma de conservación del fruto en postcosech7. Transferir y difundir los resultados a los agricultores en cada localidad durante el transcurso del proyecto.8. Difundir el resultado de la investigación en ambos frutos en paneles de degustación en restaurantes en Santiago, Concepción, Temuco,Valparaíso y Vina del Mar.

Resultados

El castano (Castanea sativa M.) y avellano europeo (Corylus avellana L.) no representan hasta hoy rubros de importancia comercial en el país, debido al escaso desarrollo alcanzado, a pesar de las ventajas comparativas que posee Chile. La falta de información técnica sobre manejo de huertos y la ausencia de cultivares mejorados con fruto de calidad, en ambas especies, se puede senalar como las principales causas. Sin embargo, el INIA en el CRI Quilamapu tiene un programa de mejoramiento de frutales de nuez que se encuentra trabajando en castano y avellano europeo desde hace 10 anos, y está en condiciones de liberar material de alta calidad en el país.El proyecto plantea introducir y difundir el cultivo del castano y avellano europeo mediante plantas micorrizadas en las regiones VII a X del país. El INIA cuenta para ello con una colección de clones seleccionados de material nacional de castano y de los mejores cultivares comerciales introducidos de Europa con calidad marrón, y recientemente liberados de cuarentena. Este material se encuentra en la etapa de inicio de producción en el campo experimental Quilamapu en Chillán, sin embargo se desconoce su comportamiento en las diferentes áreas en que potencialmente puede ser cultivado en el país. Para esto se establecerán huertos en predios de agricultores en diferentes localidades, entre las regiones mencionadas en donde se evaluará el comportamiento de las variedades. Siendo la calidad de fruto un aspecto fundamental en esta etapa en que Chile entrará a competir en el mercado internacional, un énfasis muy importante se dará a la evaluación y certificación de calidad del fruto obtenido. Para ello se cuenta con la participación del laboratorio de postcosecha de la U. De Concepción y además de una empresa privada italiana que por mas de 90 anos ha desarrollado actividades de producción, procesamiento y comercialización de castanas en Europa, Asia, USA y Sudamérica.En forma similar, se dispone de una colección de los cultivares de avellano europeo que tienen mayor demanda en el mercado internacional. Estos se encuentran en evaluación en el campo experimental Quilamapu en Chillán, sin embargo se desconoce su adaptación a las diferentes áreas potenciales de cultivo en el país. Para esto se establecerán huertos de avellano europeo en predios de agricultores en diferentes localidades entre la VII y X región.El aumento del valor agregado de la fruta será medido a través del procesamiento y conservación en diferentes ambientes y atmósferas, elaboración de conservas y harinas para aumentar la diversidad de productos y extender la vida de postcosecha. Estas evaluaciones se realizarán aprovechando la diversidad de cultivares existentes, lo cual podrá determinar si existen cultivares más apropiados para determinado proceso con respecto a otros. También, se considera evaluar la sanidad de los frutos, características organolépticas y parámetros físicos y químicos que permitan caracterizar con mayor propiedad las selecciones a evaluar en este proyecto.Además de la evaluación de la adaptación de ambos frutales a distintos ambientes, se medirá el efecto de la micorrización mediante multiplicación in vitro y masificación en medios líquidos, la inoculación de plántulas de ambas especies se realizará mediante fragmosporas en bandejas de inoculación. Se evaluará la capacidad de asociación de las micorrizas con ambas especies, a través de observaciones visuales, mediciones microscópicas de formación de manto, retículo de Hartig y colonización intracelular de las células del córtex. El beneficio de la micorrización será evaluado en el crecimiento en altura y diámetro de las plantas, así como la sanidad y capacidad de adaptación a diferentes medios, se realizarán análisis nutricionales de tejidos para comparar el efecto de las micorrizas en la absorción de nutrientes.

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