Producción de Semillas de Hortalizas Orgánicas en la VII Región

Objetivo general

Desarrollar y adaptar tecnologías para la producción de semillas híbridas de hortalizas con manejos y certificación orgánica.

Objetivos específicos

Evaluar la producción de semillas híbridas de melón, tomate y pimentón bajo condiciones de invernadero.; Investigar y elaborar tecnologías para la producción de semillas al aire libre bajo manejo orgánico.; Evaluarla calidad de las semillas obtenidas (Vigor, % de Germinación, Pureza varietal); Evaluar distintas rotaciones de cultivo que permitan mantener un sistema de producción de semilla orgánica de Solanaceas yCucurbitaceas.; A través de la Unidad de Validación, generarunaunidad productora comercial de semillas orgánicas.

Resultados

Al momento de iniciarse este proyecto de innovación, la venta de productos orgánicos a nivel mundial alcanzaba el1,5% de la venta de alimentos, lo que demuestra que estos productos constituyen una alternativa cada vez más buscada por los consumidores.A pesar de lo anterior, implementar un sistema de producción orgánica no es un proceso fácil, ya que es necesario cumplir rigurosamente las normas de producción orgánica nacionales y de los países de destino de los productos, si está previsto exportarlos.Según la regulación de la Comunidad Económica Europea (CEE) para la producción de productos orgánicos (2092/91), los cultivos que se establecen bajo un régimen orgánico deben provenir de semillas originadas orgánicamente. Sin embargo, la oferta de semillas orgánicas es limitada en la CEE, razón por la cual esta resolución fue derogada temporalmente, por lo que se permitió usar semillas provenientes de un régimen convencional, siempre y cuando no exista una oferta local orgánica, hasta el 31 de diciembre de 2003.El mercado nacional de semillas convencionales durante el período 1998- 1999 registró un valor de U$120 millones en exportación, de los cuales U$35 millones correspondieron a semillas hortícolas. A esta creciente demanda de semillas por parte del mercado externo, se ha incorporado la demanda por semillas producidas bajo métodos orgánicos. Sin embargo, al momento de iniciarse este proyecto en Chile todavía no se desarrollaba una tecnología adecuada para la producción orgánica de semillas, a pesar de ser Chile uno de los países más importantes en la multiplicación de contra-estación. En este contexto, y considerando que los costos de producción orgánica muchas veces no superan los de una producción convencional, así como teniendo presente la constante demanda yla falta de oferta en la CEE, se planteó la posibilidad de realizar un proyecto de innovación que desarrollara la multiplicación orgánica de semillas de contra-estación como una alternativa altamente rentable y posible de realizar en forma inmediata en la VII Región. Para ello, el proyecto estableció una unidad experimental en la Estación Experimental Panguilemo, en la provincia de Talca, y tres unidades de validación, en las localidades de Orilla deMaule, Pelarco y en la última temporada en San Clemente.La metodología de trabajo consistió en establecer distintas rotaciones de cultivo incluyendo principalmente el uso de abonos verdes, a través de mezclas de avena-vicia, poroto y otras hortalizas de hoja de corto período egetativo.Durante toda la ejecución del proyecto se consideraron las Normas de Producción Orgánica elaboradas por la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica, sobre producción, elaboración, etiquetado y comercialización de alimentos producidos orgánicamente.

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